Архитектурно-пространственное композиционное решение

Для достижения определенного художественного впечатления от архитектурно-пространственной организации застройки микрорайона выбирают и выявляют общий прием построения создаваемого жилого комплекса в целом, выявляют композиционную идею, на основе которой и решается застройка и компонуется пространство [24].

Основой композиционной идеи микрорайона и жилого квартала является выявление средствами архитектуры центров общественной жизни микрорайона и путей движения к ним. Таким образом, «скелет» композиции составляет система общественных зданий (торговые, культурные центры, школы, детские сады, спортивные устройства) и внутренние проезды и пешеходные аллеи. Но это только основа. Конкретное ее архитектурно-пространственное выражение зависит от совершенно конкретных условий строительства, в том числе таких, как:

- характер города, его генеральный план (положение городских общественных центров, направление основных магистралей);

природные условия местности (климат, рельеф, зеленые насаждения, водоемы).

Архитектурно-пространственная композиция микрорайона должна быть связана с общим композиционным решением жилого района и города, должна органически войти в их масштабный строй, отражать местные условия и традиции.

Существенное значение на композицию застройки жилого квартала (микрорайона) оказывает близость городских, общественных и торговых центров, архитектурных ансамблей и памятников архитектуры, крупных массивов зелени и водоемов. Не меньшее значение имеет и характер улиц, граничащих с микрорайоном или жилым кварталом.

Так, например, выход границы жилого квартала и микрорайона на магистральную улицу диктует необходимость замкнутой композиции, способствующей, с одной стороны регулярной застройке улицы, с другой - выключению пространства микрорайона из неблагоприятного влияния улицы. Пример планировки жилых кварталов вдоль магистрали приведен на рис. 13.

Пример планировки жилых кварталов вдоль магистрали

Рис. 13. Пример планировки жилых кварталов вдоль магистрали: цифровые значения элементов означает этажность зданий

Расположение микрорайона или желого кварталавблизи массива зелени или водоема, наоборот, определяет метод приема свободной застройки с внутренними пространствами, открытыми в сторону природного ландшафта.

В условиях сложного рельефа территории целесообразно применять приемы свободной застройки, позволяющей наиболее полно учитывать характер рельефа и создавать удобные для населения пространства в группах жилых домов.

Отдельные здания и их группы могут рассматриваться при проектировании территории застройки жилого квартала как элементы ее объемно-пространственной композиции. Соотношение их размеров, чередование, взаиморасположение в пространстве должны исходить из законов гармонии, в основе которых лежат такие категории, как тождество, контраст, нюанс, ритм, метр, симметрия, асимметрия.

Примеры некоторых композиционных приемов группировки зданий, применяемых в практике свободной и гармонированной застройки микрорайонов, приведены на рис. 14.

Примеры группировки жилых зданий

Рис. 14. Примеры группировки жилых зданий: а) свободная застройка: б) строго гармонировашшя застройка

Тождество - повторяемость одинаковых элементов (жилых домов, lpynn), необходимое условие организации микрорайона, без него невозможен контраст, метрические и ритмические построения.

Контраст в градостроительстве, чаще всего, применяется как акцент, фиксирующий определенное место в пространстве, изменение направления движения,транспортную обстановку.

Огромное значение в создании требуемой композиции имеет перспектива ансамбля, которая может быть открытой и замкнутой. В градостроительстве существует такое понятие, как «скользящая» перспектива, которая помогает человеку последовательно переводить взгляд с одного здания на другое, что создает зрительную взаимосвязь между ними.

Не меньшее значение, чем объемная композиция имеет и организация пространства, которая может быть как простой (единой), так и сложной (расчлененной, многоплановой). На рис. 15 приведен пример планировки жилых домов по кривой с композицией, основанной на контрасте разных по высоте зданий.

Пример планировки по кривой с композицией, основанной на контрасте разных по конфигурации и высоте зданий

Рис. 15. Пример планировки по кривой с композицией, основанной на контрасте разных по конфигурации и высоте зданий

На рис. 16 приведен пример застройки территории жилых кварталов с периметральной расстановкой зданий

Пример застройки с периметральной расстановкой зданий

Рис. 16. Пример застройки с периметральной расстановкой зданий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >