Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к застройке

Планировка и застройка территории жилого квартала и микрорайона должна обеспечить требуемые санитарно-гигиенические условия жизни их населения.

Санитарно-гигиенические условия жизни населения России нормируются Федеральными законами № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», другими Федеральными законами, как «Об охране атмосферного воздуха», а также соответствующими ГОСТами, касающимися охраны природы. Перечень основных законодательных и нормативных актов РФ, где предписываются санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к застройке и подлежащие обязательному исполнению, приведен в приложении А (обязательное) Свод правил 42.13330.2011 [6].

Эти условия достигаются соответствующей расстановкой зданий с учетом инсоляции различными способами в зависимости от планировочных приемов, а также с учетом вентиляционного режима (проветривания), правильным по форме и размерам озеленением, защищающим застроенную территорию от шума и загрязненного воздуха [7].

Города и населенные пункты на территории нашей страны имеют самые различные природные и климатические условия, от которых зависят приемы обеспечения санитарно-гигиенических требований. Так, например, в северных и средних районах России как можно больше зданий обращают к солнцу, в южных - наоборот, их защищают от излишнего тепла; в одних районах необходимо проветривание, в других - защита здания от избыточного продувания. Устранение отрицательного влияния природных условий и создание наиболее благоприятного климатического режима называют организацией микроклимата.

Требуемый микроклимат территории жилой застройки образуется с помощью применения определенных планировочных приемов и надлежащего озеленения, соответствующих конкретным местным условиям. В Российской Федерации действует климатическое районирование для строительства (табл. 8), по которому вся территория страны подразделяется на четыре климатические района. При этом, в свою очередь, каждый район делится на климатические подрайоны с особым характерными для них природно-климатическими факторами, применительно к жилищам (см. СНиП 23-01-99* Строительная климатология) [10].

Необходимая инсоляция внутренних помещений здания достигается соответствующей их ориентацией по странам света и регулированием расстояний между зданиями, установленными в соответствии с положениями СанПиН 26.05-82. «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.»

Таблица 8

Физико-географическая характеристика климатических районов России

Климатический

район

Климатический

подрайон

Среднемесячная

температура

воздуха

Средняя скорость ветра за три зимних месяца, м/с

Среднемесячная температура воздуха в июле, °С

Среднемесячная относительная влажность воздуха, %

IA

от -32 и ниже

-

от +4 до +19

-

от -28 и ниже

5 и более

от 0 до +13

более 75

I

IB

от-14 до -28

-

от+12 до +21

-

от-14 до -28

5 и более

от 0 до +17

более 75

щ

от -28 до -32

-

от +10 до +21

-

НА

от -4 до -14

5 и более

от +8 до +12

более 75

II

НБ

от -3 до -5

5 и более

от+12 до +21

более 75

ИВ

от-4 до-14

-

от +12 до +21

-

ПГ

от -5 до -14

5 и более

от +12 до +21

более 75

IIIA

от-14 до -20

-

от +21 до +25

-

III

ШБ

от -5 до +2

-

от+21 до +25

-

ШВ

от -5 до-14

-

от+21 до +25

-

IVA

от-10 до +2

-

от +28 и выше

-

IV

IVB

от +5 до +6

-

от +22 до +28

50 и более в 13 час

IVB

от 0 до +2

-

от +25 до +28

-

ivr

от-15 до 0

-

от +25 до +28

-

Санитарно-гигиеническое значение величин солнечного облучения объектов исключительно велико. Солнечный свет убивает большинство болезнетворных бактерий, профилактически воздействуя на среду, в которой находится человек. Влияние солнечного освещения на здания и их внутренних помещений определяется продолжительностью инсоляции, т. е. продолжительностью их прямого облучения солнцем, которое в период с 22 марта по 22 сентября в районах южнее 60° с.ш. и с 22 апреля по 22 августа севернее 60° с.ш. должно составлять около трех часов в сутки.

Данные рис. 17 дают представление по рациональной ориентации жилых помещений относительно стран света.

В конкретных условиях не всегда есть возможность правильно ориентировать все жилые помещения дома. Правильной ориентации домов могут препятствовать, например, сложившая схема проложения улиц по направлениям, рельеф местности и др. С учетом этого часть жилых комнат застройки допускается ориентировать на неблагоприятные по условиям инсоляции стороны горизонта, в том числе не более двух - в квартирах из трех и более комнат, не более одной комнаты - в двухкомнатных квартирах и не более 25 % комнат - в общежитиях.

Условия ориентации жилых помещений

Рис. 17. Условия ориентации жилых помещений: Л- не допускается для районов южнее 60°; Б-не допускается для районов южнее 60° (перегрев);

В -не допускается для районов севернее 60°

Большое значение для поддержания здоровья детей имеет правильная ориентация зданий, комнат и классов детских садов и школ относительно стран света. Их располагают на земельном участке так, чтобы окна детских комнат были ориентированы преимущественно на юг, юго-восток и восток - в средней и северной полосе территории России и на все стороны горизонта, кроме южного и юго-западного - в южных районах.

На условия инсоляции помещений влияет не только ориентация, но и форма здания в плане. Простая форма здания в плане наиболее благоприятна для проникновения света и солнечных лучей во все его помещения. Сложные формы зданий в плане, имеющие внутренние углы, способствуют длительному затенению помещений.

Санитарные разрывы между стенами зданий назначают с таким расчетом, чтобы рядом стоящие здания не препятствовали проникновению прямых и отраженных лучей, а также рассеянной радиации в окна первых этажей в течение как минимум 2-3 часов в сутки. Минимальные санитарные разрывы между жилыми и общественными зданиями принимают по данным табл. 9, в соответствии с этажностью затеняющего здания [7].

Здания детских и школьных учреждений со стороны помещений классов и детских комнат должны быть удалены от смежных зданий на расстоянии не менее 2,5 высоты наиболее высокого из них.

При планировке и застройке территорий поселений предусматривают решения по проветриванию пространства в группах домов или кварталах, в районах с нормальным климатом. В городах III и IV климатических районов с большим количеством летних штилевых дней здания располагают, учитывая основные направления преобладающих ветровых потоков. Замкнутые дворы и внутренние контуры зданий на территориях застройки обычно создают застой воздуха.

Таблица 9

Минимальные по условиям инсоляции санитарные разрывы (м) между жилыми и общественными зданиями

Минимальная величина разрывов при застройке

Место разрывов

домами с количеством этаже,

М

от 2 до 4

5

9

16

Между длинными сторонами зданий Между длинными

20

30

48

80

сторонами и торцами зданий, а также между торцами зданий с окнами

12

15

24

45

из жилых комнат

Между торцами зданий

без окон из жилых комнат и между одноэтажными

по нормам ГОСТ 12.3.047-98

домами

Между домами башенного типа при расположении их на одной оси

-

-

36

60

Для населенных мест Крайнего Севера или районов с постоянно господствующими сильными ветрами планировка микрорайонов и их жилых кварталов, наоборот, должна предусматривать защиту от продувания как самих зданий, так и пространств территорий между ними.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >