Противопожарные и другие требования безопасности застройки

В случае возникновения пожара для ограничения распространения огня и обеспечения необходимых условий для его быстрой ликвидации при проектировании микрорайонов и их жилых кварталов соблюдают противопожарные требования. Противопожарные требования принимают в соответствии с положениями главы 15 «Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов» и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008) [7]. Величина допустимой площади застройки и длина зданий в зависимости от степени огнестойкости материалов и их конструктивных элементов приведена в табл. 10.

Таблица 10

Величина допустимой площади застройки и длина зданий в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий

Степень

огнестой-

Число

Наибольшая допустимая площадь застройки, м2

Наибольшая длина зданий, м

кости конструкций

этажей

с брандмауэрами*

без

брандмауэров

с брандмауэрами

без

брандмауэров

I-II

не ограничивается

2200

не ограничивается*

ПО

III

1-5

тоже

1800

то же

90

IV

1

2800

1400

140

70

IV

2

2000

1000

100

50

V

1

2000

1000

100

50

V

2

1600

800

80

40

* Брандмауэр (нем. brandmauer, от brand - пожар и таиег - стена) - глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения или здания.

Как видно из табл. 10 для зданий высокой степени огнестойкости площадь застройки и длина не ограничиваются. В связи с тем, что современные конструкции жилых зданий можно считать практически несгораемыми, эти здания могут иметь большую длину, включать 8-10 секций. Это решение создает в застройке значительный экономический эффект по сравнению с короткими корпусами зданий.

Противопожарные разрывы между стенами зданий принимают по данным табл. 11.

Таблица 11

Противопожарные разрывы между стенами зданий в зависимости от степени их огнестойкости зданий

Степень огнестойкости зданий*

Противопожарные разрывы, м

степени огнестойкости зданий

I-II

III

Ша, Шб, IV, IVa, V

UI

6

8

10

III

8

8

10

Ша, Шб, IV, IVa, V

10

10

15

*Отнесение зданий к соответствующей категории по степени огнестойкости приведено в положениях «Требований пожарной безопасности».

Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими элементами выступающих конструкций. При наличии в конструкциях зданий или сооружений элементов, выполненных из горючих материалов или выступающих элементов более чем на 1 м, принимается расстояние в свету между элементами этих конструкций.

Расстояние разрывов, приведенное в табл. 11, между зданиями без оконных проемов допускается уменьшать на 20 %, за исключением зданий Ша, Шб, IV, IVa и V степеней огнестойкости.

Проезды на территорию жилого квартала между зданиями и сквозные проезды между домами при их свободной планировке должны быть расположены друг от друга на расстоянии нс более 300 м. Сквозные проходы через лестничные клетки зданий должны быть на расстоянии не более 90 м друг от друга. Ширину внутриквартальных проездов устанавливают с таким расчетом, чтобы к каждому зданию был обеспечен подъезд для пожарных автомобилей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >