Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОГО КВАРТАЛА

Расчет жилого фонда квартала

Расчет жилого фонда квартала выполняют в последовательности:

  • 1. По заданию на проектирование устанавливают расчетное число жителей будущего жилого квартала - Ж.
  • 2. По данным задания на проектирование застройки территории квартала назначают этажность жилых домов, например, - 4, 6, 10 этажей - Э.
  • 3. По данным положений п. 5.3 [6] определяют удельный укрупненный на 1000 жителей показатель площади застройки земельного участка для заданной этажности застройки - N.

Для рассматриваемого примера значение такого показателя застройки для размещения на территории жилого квартала домов с этажностью от 4 до 10 этажей составляют в среднем 8 га на 1 тыс. жителей.

4. Определяют нормативную площадь земельного участка жилого квартала, отводимого под жилую застройку, по формуле

где S" - общая нормативная площадь земельного участка, отводимая по норме на застройку жилыми домами для расчетного числа жителей, м2; У - удельный укрупненный нормативный показатель застройки по этажности домов, м2, принятый по данным положений п. 5.3. СП 42.13330.2011; Ж - расчетное число жителей в квартале, чел.; К - переводной коэффициент от га км2, 10 000.

5. Определяют проектный коэффициент застройки территории квартала К" жилыми домами по формуле

где S" - общая нормативная площадь застройки для данного квартала, м2. Определяется расчетом по формуле (1); S - проектная площадь застройки квартала. Определяется по данным проектирования красных линий (линий застройки) жилого квартала на топографической карге. Такая карта топографической основы квартала выдается студенту вместе с заданием на разработку курсовой работы.

6. Сравнивают значение полученного проектного коэффициента застройки и нормативного коэффициента застройки по критерию плотности застройки по формуле

где К" - коэффициент застройки нормативный. Этот показатель определяют по формуле

где 5Д - площадь земельного участка, занятая под зданиями жилых домов, м2; S - площадь жилого квартала по красным линиям, м2.

Тогда если К")К", то застройка считается уплотненной; если К"{К", то застройка считается свободной и в ней имеются резервные площади для размещения других объектов.

Коэффициент застройки нормируется данными показателей табл. Г.1. «Показатели плотности застройки земельных участков территориальных зон», приведенных в приложении Г Свода правил СП 42.13330.2011 [6].

Для застройки территорий жилых зон многоквартирными многоэтажными домами значение коэффициента застройки принимают равным К" = 0,4.

По данным этой же таблицы определяют другой показатель - коэффициент плотности застройки, (К"), который для условий проектирования будет нормирован значением К" = 1,2.

Значение коэффициента плотности застройки определяют по формуле

где 5, - суммарная жилая площадь всех этажей зданий жилых домов на территории проектируемого квартала, м2; 5 - площадь жилого квартала по красным линиям, м2.

7. По преобразованной формуле (4) определяют площадь (5Д) земельного участка квартала, занятую под зданиями жилых домов по формуле:

8. Определяют жилищный фонд квартала, Ф.

В расчете жилищного фонда используют данные табл. 2 «Структура жилищного фонда, дифференцированного по уровню комфорта», приведенные в п. 5.6. Свода правил СП 42.13330.2011 [6].

Общую суммарную площадь жилищного фонда квартала Ф рассчитывают по формуле

где t - количество принятых типов домов по уровню комфорта.

Например, в данном проекте принято 3 типа домов по уровню комфорта, в том числе: престижный (бизнес-класс); массовый (эконом- класс) и социальный (муниципальное жилье);

п - норма жилой площади для каждого жителя проектируемого жилого квартала по уровню комфорта для разных типов домов, соответственно, престижного - 40, массового - 30 и социального - 20 м2;

Ж - расчетное число жителей квартала, расселяемых в соответствующих домах и квартирах /-го типа по уровню комфорта, чел.;

д - нормативная доля жителей /-го типа по уровню комфорта в общем фонде жилищного строительства для проектируемого жилого квартала, доля единицы. Принимается в соответствии с данными табл. 2 «Структура жилищного фонда, дифференцированного по уровню комфорта» [6].

Исходя из значения принятого нормативного коэффициента застройки Кп, равного 1,2, и коэффициента застройки К", равного 0,4, получают по формуле (8) нормативное значение площади территории жилого квартала, занятой под жилыми зданиями

Полученное значение площади территории квартала, занятой под жилищный фонд, используют в дальнейших расчетах планировки квартала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы