Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

Расчет числа жилых домов на территории застраиваемого жилого квартала по этажности застройки и числу подъездов

Расчет числа жилых домов разных типов зданий по этажности ведут по числу подъездов в домах. Принятие решения по числу подъездов в домах осуществляет застройщик в архитектурно-планировочном задании на проектирование застройки территории квартала. В нем учитывают степень удобства расселяемых жителей для проживания и экономичность решения.

С точки зрения степени удобства проживания для любого жителя квартала предпочтительным является дом с как можно меньшим числом подъездов. С экономической же стороны, которую учитывает застройщик (инвестор), это решение направлено на оптимизацию использованных земельных ресурсов (площадей) под застройку и расхода материалов и изделий на строительство жилых домов путем увеличения числа подъездов в них. Поэтому жилые дома формируют с учетом многофакторного влияния требований, предъявляемых к застройке на территории поселений.

А. Расчет числа четырехэтажных жилых домов

В рассматриваемом примере по данным расчета, приведенного в п. 2.7. А, общее число подъездов в четырехэтажных многоквартирных домах составляет 7. Тогда количественная схема по числу данного типа домов может быть выражена вариантами расселения жителей в них:

Вариант 1. Рассматривают схему из трех четырехэтажных домов, в числе которых два двухподъездные и один трехподъездный дом, с общим числом жителей 196 чел.

Вариант 2. Рассматривают схему из двух четырехэтажных домов, в числе которых один трехподъездный и один - четырехподъездный, с общим числом жителей 196 чел.

Для расселения жителей в квартирах четырехэтажных домов принимают первый вариант, как лучше соответствующий степени удобства жителей для проживания в таких домах, престижности по уровню комфорта и числу подъездов в домах.

В общем виде число жителей, расселяемых в квартиры домов /-го типа по этажности и по числу подъездов определяют по формуле

где Ж, - общее число жителей, расселяемых в квартиры домов /-го типа по этажности, чел. Принимается в соответствии с данными расчета по п. 2.6. для четырех-, шести- и десятиэтажных домов; t - число типов домов на территории застраиваемого жилого квартала /-го по этажности, ед.; Д - количество домов /-го типа по этажности и числу подъездов, ед.; П - число подъездов в доме /-го типа по этажности; Э - число этажей в доме, ед.; Ч - число жителей, расселяемых по квартирам на одной межэтажной лестничной площадки, которое в данном примере составляет 7 человек.

Тогда общее количество жителей, рассчитанное по формуле (19), для расселения в квартиры четырехэтажных домов, два из которых двухнодъездные и один - трехподъездный, составит

Таким образом, число жителей, рассчитанное по формулам (18) и (19), составляет 196 чел., которое окончательно принимается для расселения в четырехэтажные дома престижного (бизнес-класса) типа по уровню комфорта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы