Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОГО КВАРТАЛА ЗДАНИЯМИ СФЕРЫ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

На территориях жилых кварталов, кроме жилых домов, проектируют размещение объектов повседневного спроса населения. К таким объектам относят детские сады и ясли, домовые кухни, торговые точки, малые ремонтные мастерские и другие объекты ежедневного спроса жителей квартала.

Планировочные решения застройки территории жилого квартала объектами детской дошкольной образовательной организации - детские сады-ясли

Планировочные решения по застройке территории жилого квартала реализуют в соответствии с основными положениями СанПиН 2.4.1.3049.-13.

Основные положения СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы к условиям размещения дошкольных образовательных организаций»

Положения СанПиН 2.4.1.3049-13 направлены на охрану здоровья детей дошкольного возраста при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных организациях [16].

Здания дошкольных образовательных организаций - детских садов - размещают на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, максимально приближая к жилым домам. Их располагают за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов капитального строительства на расстояниях, обеспечивающих нормативные условия шума и загрязнение атмосферного воздуха для территорий жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.

Кроме того, для северных территорий России при размещении детских садов должна быть обеспечена встро- и снегозащита зданий.

Общую территорию земельного участка для размещения объектов детского сада рассчитывают по норме 35 м2/чел., а площадь здания сада - по норме 7,5 м"/чел. [6].

Территорию дошкольной образовательной организации по периметру ограждают забором и полосой зеленых насаждений. Озеленение деревьями и кустарниками проводят с учетом особенностей климатических условий в районе застройки.

Территорию детского сада озеленяют из расчета 50% площади территории, свободной от застройки. Зеленые насаждения используют для разделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны.

При озеленении территории не проводят посадку плодоносящих деревьев и кустарников, ядовитых и колючих растений.

При проектировании дошкольных образовательных организаций на территории детского сада выделяют место для колясок и санок, защищенное навесом от атмосферных осадков.

Территория дошкольной образовательной организации должна иметь наружное электрическое освещение и оборудована средствами видеонаблюдения. Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток.

Уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха на территории дошкольных образовательных организаций не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки.

На территории дошкольной образовательной организации выделяют игровые и хозяйственные зоны.

Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы (рекомендуемая площадь из расчета не менее 7 м2 на одного ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до 3 лет) и не менее 9 м2 на одного ребенка дошкольного возраста (от 3 до 7 лет)) и физкультурную площадку (одну или несколько).

В условиях сложившейся (плотной) городской застройки с учетом режима организации прогулок допускается использование совмещенных ipyiniOBbix площадок. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков и другие территории, приспособленные для прогулок детей и занятий физкультурой.

Продолжительность инсоляции групповых и физкультурных площадок дошкольных образовательных организаций определяется в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. Окна спален и игральных комнат детских садов не рекомендуется размещать на юг, юго-запад для защиты от избыточной инсоляции, см. п. 1.8 настоящего учебного пособия.

Для защиты детей от солнца и атмосферных осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 м2 на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 м2.

Навесы или прогулочные веранды для детей младенческого и раннего возраста до 2 лет допускается пристраивать к зданию дошкольной образовательной организации и использовать как веранды для организации прогулок и сна.

Для хранения игрушек, используемых на территории дошкольных образовательных организаций, колясок, санок, велосипедов, лыж выделяется специальное место.

Игровые и физкультурные площадки для детей оборудуют с учетом их росто-возрастных особенностей.

Во вновь строящихся дошкольных образовательных организациях рекомендуется оборудовать физкультурные площадки (одну или несколько) для детей в зависимости от вместимости дошкольных образовательных организаций и программой проведения спортивных занятий.

Хозяйственную зону располагают со стороны входа в производственные помещения столовой с самостоятельным въездом.

В условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается отсутствие самостоятельного въезда в хозяйственную зону сада с улицы.

На территории хозяйственной зоны должны предусматриваться места для сушки постельных принадлежностей и чистки ковровых изделий. Па территории хозяйственной зоны возможно размещение овощехранилища.

В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 15 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией дошкольной образовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.

Въезды и входы на территорию дошкольной образовательной организации, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к контейнерной площадке для сбора мусора покрываются асфальтом, бетоном или другими твердым покрытием.

Вновь строящиеся объекты дошкольных образовательных организаций рекомендуется располагать в отдельно стоящем здании.

Вместимость дошкольных образовательных организаций определяется заданием на проектирование. Здание дошкольной образовательной организации должно иметь этажность не выше трех. На третьих этажах зданий дошкольных образовательных организаций рекомендуется размещать группы для детей старшего дошкольного возраста, а также дополнительные помещения для работы с детьми.

Групповые ячейки для детей до 3 лет располагаются на первом этаже и должны иметь самостоятельный вход на игровую площадку.

На земельных участках со сложным рельефом допускается увеличение этажности до трех этажей при условии устройства выходов из первого и второго этажей на уровне планировочной отметки.

Здания дошкольных образовательных организаций, могут иметь различную конфигурацию, в том числе: компактную, блочную или павильонную структуру, состоять из нескольких корпусов-павильонов, отдельно стоящих или соединенных между собой отапливаемыми переходами. Неотапливаемые переходы и галереи допускаются только в III Б климатическом подрайоне (см. табл. 7).

При проектировании дошкольных образовательных организаций высота помещений и система вентиляции должны обеспечивать гигиенически обоснованные показатели воздухообмена.

В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных образовательных организаций, в зависимости от климатических районов, входы в здания должны быть оборудованы тамбурами.

Объемно-планировочные решения помещений дошкольных образовательных организаций должны обеспечивать условия для соблюдения принципа групповой изоляции.

В здании дошкольной образовательной организации допускается оборудование единого входа с общей лестницей для групп для детей младенческого, раннего и детей дошкольного возраста - не более чем на 4 группы, независимо от их расположения в здании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы