Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

Проектирование на территории жилого квартала придомовых стоянок для временного хранения автомобилей личного пользования и парковок

Проектирование территории стоянок личных автомобилей для временного хранения выполняют в последовательности:

1. Определяют расчетом число (Л) автомобилей, принадлежащих гражданам, расселяемых в квартиры жилых домов жилого квартала, по формуле

где К - коэффициент (доля) автомобилизации жителей квартала автомобилями. Принимается в соответствии с положениями п. 11.9 СП 42.13330.2011 [6] - на прогнозная доля автомобилизации жителей жилого квартала, в пределах от 0,2 до 0,5; Ж - число жителей квартала, чел.

Тогда в рассматриваемом примере общее расчетное число личных автомобилей на 1000 чел. жителей, определенное по формуле (24), составит Л = 0,4-1000 = 400 авт.

2. Рассчитывают допустимое число автомобилей (А), определенных для временного хранения на придомовых стояночных площадках на территории жилого квартала в целом и, в том числе, у каждого типа жилых домов в отдельности по формуле

где X - коэффициент временного хранения личных автомобилей жителей квартала. Принимается в пределах от 0,3 до 0,6; Л - расчетное число личных автомобилей жителей квартала или отдельного дома, ед.

Тогда в нашем примере общее допустимое число автомобилей, подлежащих временному хранению на территории жилого квартала, определенное по формуле (25), составит А = 0,5 • 400 = 200 авт.

Оставшиеся 200 автомобилей граждан квартала, подлежат постоянному хранению в гаражах.

Так, например, на стояночной площадке у жилого четырехэтажного дома с числом жителей 84 человек, допустимое число стояночных мест, рассчитанных по формулам (24) и (25), составит А = 0,5 • 0,4 • 84 = 16,8 мест, где 84 - число жителей в четырехэтажном трехподъездном доме, принятое по расчетам п. 2.8. А настоящего учебного пособия.

Таким образом, в данном случае с учетом округления в большую сторону число стояночных мест у жилого четырехэтажноно трехподъездного дома составит п= 17.

3. Определяют удельную площадь земельного участка Sy на один легковой автомобиль на стояночной площадке (м2) временного хранения, по формуле

где а, b - габаритные размеры легкового автомобиля в плане, м. Применяют по данным технических характеристик расчетного легкового автомобиля, м; з - коэффициент запасной площади стояночной площадки на каждый автомобиль, равный для Mercedes-Benz С215 с габаритными размерами а = 4993, b = 1857 мм и з = 2,0 и соответствующему по габаритам отечественному легковому автомобилю серии «Волга» [11]. Для этого типа легкового автомобиля удельная стояночная площадь земельного участка, определенная по формуле (26), составит

4. Определяют общую площадь (5К) земельного участка стояночных площадок временного хранения для расчетного числа личных автомобилей на территории жилого квартала по формуле

где А - расчетное число личных автомобилей для придомовых площадок, временного хранения. В рассматриваемом примере она составит SK = 18,26 ? 200 = 3652 м2. Также определяют площади всех придомовых стояночных площадок у других зданий жилого квартала.

5. Определяют общее число стояночных площадок Т на территории жилого квартала.

Оно должно соответствовать числу жилых домов квартала и в необходимых случаях - числу зданий сферы повседневного спроса населения (детские сада-ясли, домовые кухни, торговые точки и др.) и определяется по формуле

где / - число зданий на территории застройки (жилые дома, детские сады-ясли, киоски, точки обслуживания и др.); п - число однотипных зданий данного вида но назначению, ед.

В настоящем примере количество жилых домов, подлежащих застройке, составляет 7, в том числе четырехэтажных - 3, шестиэтажных - 2, десятиэтажных - 1 и одиннадцатиэтажных - 1, а также 1 детский сад- ясли, у которых планировочным заданием на застройку территории квартала предусматривается разместить стоянки для временного хранения личных автомобилей у жилых домов и парковок для временных посетителей квартала.

Таким образом, общее число стояночных площадок для жилого квартала, определенных по формуле (28), составит

6. Определяют для каждого типа жилого дома по условиям комфорта площадь Sj придомовых стояночных площадок для временного хранения личных автомобилей по формуле

где Sy - удельная площадь земельного участка, приходящаяся на один автомобиль (м2) принимается по формуле (26); п - рассматриваемое число автомобилей для временного хранения на территории придомовой остановочной площадки, ед. Для рассматриваемого примера принимается равным 17 авт.

Пример расчета площади придомовой стояночной площадки для жилого четырехэтажного грехиодъездного дома приведен в п. 4 раздела 3.2 настоящего учебного пособия.

7. Определяют геометрические размеры В и L в плане придомовых остановочных площадок временного хранения автомобилей по формулам (30) и (31).

где L - длина площадки; 1,5 - коэффициент запаса по взаимной расстановке между автомобилями на стоянке; b - габаритная ширина автомобиля, м; А,- - расчетное число автомобилей для /-го типа жилого (или другого) здания, ед.

Ширина площадки. Определяется по формуле

где а - габаритная длина автомобиля, м; 0,75 - коэффициент безопасного запаса на ширину стояночной площадки, расположенного в «кармане» временного подъезда к зданию жилого дома.

Тогда применительно к рассматриваемому примеру для стояночной придомовой площадки для временного хранения 17 личных автомобилей у четырехэтажного трехподъездного дома длина площадки, определенная по формуле (30), составит L= 1,5 • 1,857 • 17 = 47,35 м, а ее ширина, определенная по формуле (31), составит

Общая площадь земельного участка для расположения стоянки у жилого четырехэтажного дома составит

8. Определяют общую площадь стояночных площадок на территории жилого квартала по формуле

где / - число домов и зданий на территории квартала, обеспеченных стояночными площадками ед.; Sj - площадь придомовой стояночной площадки каждого здания, м2.

Сопоставляют значения площади придомовых стояночных площадок для временного хранения автомобилей, рассчитанных по формулам (27) и (32) для корректировки.

9. Размещают наземные открытые стояночные площадки на территории жилого квартала для временного хранения личных легковых автомобилей на расстоянии до жилых домов в зависимости от расчетного числа автомобилей в соответствии с данными табл. 17.

Таблица 17

Расстояние от наземных открытых стоянок для временного хранения легковых автомобилей до жилых домов, м

Здания, до которых определяется расстояние

Расстояние, м, от открытых стоянок при числе легковых автомобилей

10 и менее

11-50

51-100

101-300

Жилые дома

10

15

25

35'

В том числе торцы жилых домов без окон

10

10

15

25

* Расстояние до секционных жилых домов до открытых стояночных площадок вместимостью 101-300 машин, размещаемых вдоль продольных фасадов, размещенных вдоль продольных фасадов, принимают не менее 50 м.

Таким образом, для рассматриваемого примера стояночная площадка для временного хранения личных автомобилей должна быть размещена не ближе 15 м от стен жилого дома.

Расстояние пешеходных подходов от стоянок личных автомобилей до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта принимают не более 500 м.

Расстояние между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта в пределах территории жилого квартала и поселения принимают для автобусов, троллейбусов и трамваев в пределах от 400 до 600 м [ 15].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы