Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СПОРЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Слово метод, в обыденной речи синоним "способа делания", в своих греческих корнях скрывает значение "путь вслед за чем-либо", а специальное учение о методе - методология - отсылает к философии и истории науки.

Большинство экономистов скептически или даже неприязненно относятся к методологии, а для студентов методологические вопросы относятся к числу самых скучных и противных. Однако интерес к методологии, к эпистемологическим (связанным с философской теорией познания) основаниям экономической науки всегда возрастает в ее кризисные периоды, когда ветшают и дают трещины прежние теоретические конструкции, перестающие быть надежным "маяком" или "парусом" среди "волн" хозяйственной деятельности и "ветров" науки. Среди основных проблем, к которым таких ситуациях возвращаются экономисты:

  • - границы предмета экономической науки;
  • - соотношение в ней нормативного и позитивного элементов;
  • - выбор науки, являющейся примером-эталоном для экономической теории.

"Длинные волны" в экономической методологии

В методологических традициях экономической науки можно выделить примерно 60-летние интервалы, образующие своего рода "длинные волны" методологических подходов. В течение первой половины каждого интервала завершалось методологическое самоопределение новых направлений, кативших экономическую теорию до следующей волны.

Поворотными пунктами, откуда исходил методологический "накат", были:

  • 1750-е гг. - решительный разрыв с меркантилизмом (Д. Юм, физиократы) и закладка основ либеральной политической экономии как науки о "естественном порядке вещей";
  • 1810-е гг. - окончательное отделение либеральной политической экономии от экономической политики (Ж.-Б. Сэй), демонстрация возможностей дедуктивного метода (абстракции Д. Рикардо) и "раскол либерализма" с попыткой С. Сисмонди преобразовать политэкономию в теорию благотворительности;
  • 1870-е гг. - разрыв с классической теорией ценности; стартовые "залпы" маржиналистской революции и вхождение методов дифференциального исчисления в экономический анализ, основанный на модели рационального гедониста-максимизатора; одновременно - консолидация исторической школы, отстаивавшей множественность мотивов хозяйственной деятельности и эмпирико-статистический подход;
  • 1930-е гг. - формирование мэйнстрима; структурирование предмета экономической науки на неоклассическую микроэкономику и кейнсианскую макроэкономику; интеграция в равновесный экономический анализ математических моделей, основанных на обработке эмпирических статистических данных;
  • 1990-е гг. - рост неудовлетворенности излишней формализацией мэйнстрима, равновесным анализом и постулатом экономической рациональности индивида; развертывание дискуссий о парадигмах экономической науки, поиски ее эпистемологических и психологических оснований.

Отметим "наложение" на выделенные поворотные пункты таковых же в особом пути развития экономической теории марксизма и социализма, а также сравнительной теории экономических систем. В 1870-е гг. К. Маркс завершил рукопись "Капитала" (2-й и 3-й тома), а Ф. Энгельс выдвинул идею политэкономии в широком смысле как теории различных экономических систем. В 1930-е гг. сложилась догматическая "марксистско-ленинская" формационная политэкономия, основанная на концепциях "общего кризиса социализма" и "победы социализма в СССР". В 1990-е гг.

она обвалилась, но осталась проблема сравнительного анализа экономических систем (различные институциональные модели капитализма, страны с "развивающимися рынками" и т.д.).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы