Теория учебной деятельности

Обстоятельно теория учебной деятельности описана в последнем прижизненном труде В. В. Давыдова "Теория развивающего обучения". Наше изложение теории строится с опорой на данную работу.

Как уже отмечалось, содержанием учебной деятельности выступают теоретические знания, овладение которыми посредством этой деятельности развивает у учащихся основы теоретического сознания и мышления, а также творчески-личностный уровень осуществления практических видов деятельности. В учебной деятельности реализуется специфический путь познания - от общего к конкретному.

В. В. Давыдов отмечает, что учение школьников отличается от деятельности ученого-исследователя, так как они усваивают уже специально изложенные результаты проведенных научных исследований. Способ изложения знаний отличается от способа самого исследования: если исследование начинается с рассматривания чувственно-конкретного многообразия частных видов движения объекта и ведет к выявлению их всеобщей внутренней основы, то учебная деятельность начинается с этой уже найденной всеобщей основы в направлении мысленного воспроизведения ее частных проявлений при сохранении их внутреннего единства (конкретность). Мышление школьников в процессе учебной деятельности имеет нечто общее с мышлением ученых, излагающих результаты своих исследований посредством содержательных абстракций, обобщений и теоретических понятий, функционирующих в процессе восхождения от абстрактного к конкретному.

Как отмечает В. В. Давыдов, данный путь усвоения знаний имеет две характерные черты: во-первых, мысль школьников при таком усвоении целенаправленно движется от общего к частному (учащиеся первоначально ищут и фиксируют общую "клеточку" изучаемого материала, а затем, опираясь на нее, выводят многообразные частные особенности данного предмета); во-вторых, такое усвоение направлено на выявление школьниками условий происхождения содержания усваиваемых ими понятий. И хотя учебная деятельность школьников развертывается в соответствии со способом изложения уже полученных людьми продуктов духовной культуры, однако внутри этой воспроизводящей деятельности в своеобразной форме сохраняются ситуации и действия, которые были присущи процессу реального создания таких продуктов, благодаря чему способ их получения сокращенно воспроизводится в индивидуальном сознании школьников.

Важной составляющей теории учебной деятельности является описание се структуры. Учебная деятельность реализуется посредством выполнения школьниками следующих действий: 1) принятие от учителя или самостоятельная постановка учебной задачи; 2) преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта; 3) моделирование выделенного отношения в предметной, графической и буквенной формах; 4) преобразование модели отношения для изучения его свойств в "чистом виде"; 5) построение системы частных задач, решаемых общим способом; 6) контроль за выполнением предыдущих действий; 7) оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи. Каждое учебное действие состоит из операций, наборы которых меняются в зависимости от конкретных условий решения той или иной учебной задачи.

Первое и исходное учебное действие - это принятые школьниками учебной задачи или ее самостоятельная постановка. Учебная задача ориентирует школьников на усвоение общего способа решения некоторого класса конкретно-практических задач. Выделить учебную задачу - это значит показать ученикам, каким способом, каким правилом им необходимо овладеть, чтобы суметь выполнить конкретное задание.

Следующее учебное действие состоит в преобразовании условий учебной задачи с целью обнаружения некоторого общего отношения того объекта, который должен быть отражен в соответствующем теоретическом понятии. Важно отметить, что речь идет о целенаправленном преобразовании условий задачи, ориентированном на поиск, обнаружение и выделение вполне определенного отношения некоторого целостного объекта.

Следующее учебное действие - это моделирование выделенного всеобщего отношения в предметной, графической и буквенной форме. Учебные модели составляют необходимое звено процесса усвоения теоретических знаний и обобщенных способов действий. При этом не всякое изображение можно назвать учебной моделью, а лишь такое, которое фиксирует именно всеобщее отношение некоторого целостного объекта и обеспечивает его дальнейший анализ. Учебная модель, выступая как продукт мыслительного анализа, затем сама может сделаться особым средством мышления человека.

Преобразование модели с целью изучения свойств выделенного всеобщего отношения объекта характеризует следующее учебное действие. Это отношение в условиях учебной задачи как бы заслоняется многими частными признаками, что в целом затрудняет ее специальное рассмотрение. В модели это отношение выступает в чистом виде. Поэтому, преобразовывая и переконструируя учебную модель, школьники получают возможность изучить свойство всеобщего отношения без его "затемнения" привходящими обстоятельствами.

Благодаря этому действию школьники конкретизируют исходную учебную задачу, превращают ее в многообразие частных задач, которые могут быть решены единым (общим) способом, усвоенным при осуществлении предыдущих учебных действий. Общность выделенного способа проверяется именно при решении отдельных частных задач, когда учащийся подходит к ним как к вариантам исходной учебной задачи и сразу, как бы "с места", выделяет в каждом из них общее отношение, ориентация на которое позволяет ему применять ранее усвоенный общий способ решений.

Большую роль в усвоении школьниками знаний играют учебные действия контроля и оценки. Контроль заключается в определении соответствия реализуемых учебных действий условиям и требованиям учебной задачи. Он помогает ученику, меняя операционный состав действий, выявлять их связь с теми или иными особенностями условий задачи и получаемого результата. Благодаря этому контроль обеспечивает нужную полноту операционного состава действий и правильность их выполнения.

Действие оценки позволяет определить, усвоен ли (и в какой степени) общий способ решения данной задачи, соответствует ли (и в какой мере) результат учебных действий конечной цели. Вместе с тем оценка - это не простая констатация этих моментов, а содержательное качественное рассмотрение результата усвоения (общего способа действия и соответствующего ему понятия) в его сопоставлении с целью. Именно оценка "сообщает" школьникам о том, решена или не решена ими данная задача.

Выполнение действий контроля и оценки способствует тому, что учащиеся обращают внимание на содержание собственных действий с точки зрения их соответствия решаемой задаче. Учебная деятельность и отдельные ее компоненты (в частности, контроль и оценка) осуществляется благодаря такому основополагающему качеству человеческого сознания, как рефлексия.

Теория учебной деятельности, разработанная Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым, без сомнения является вершиной отечественной психологии обучения XX в. Система развивающего обучения, построенная на основе теории учебной деятельности, до сих пор является одной из эффективных и перспективных педагогических систем современной России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >