Производные инструменты.

Главные особенности производных инструментов следующие:

  • o их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой;
  • o внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг;
  • o им присущ более ограниченный период существования (обычно - от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни исходного актива (акции - бессрочные, облигации - годы и десятилетия);
  • o их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

Основные различия между ценными бумагами и производными инструментами в их узком значении (срочными контрактами) показаны в табл. 9.1.

Срочный контракт становится производным инструментом, если он имеет своей целью получение положительной разницы в ценах. В зависимости от вида договора, который кладется в основу срочных контрактов, они делятся на две группы:

Таблица 9.1. Основные различия между ценными бумагами и срочными контрактами

Признак

Ценная бумага

Срочный контракт

Вид капитала

Представитель действительного капитала

Представитель будущего капитала

Фиктивный капитал

Не существует в качестве капитала

Движимое имущество, собственность

Не является имуществом, собственностью

Вид договора (сделки)

Форма неэквивалентного договора (сделки)

Эквивалентный договор (сделка)

Стандартизируемость

Обязательное наличие установленных законом реквизитов

Полная или частичная

Форма обращения

Вручение или уступка прав требовании

Заключение обратной (противоположной) сделки

Передача только прав

Передача и прав, и обязательств одной из сторон контракта (сделки)

Передача самого актива (ценной бумаги)

Передача прав (обязательств) без передачи самого актива

Порядок прекращения прав и обязательств

Обязательства по пенной бумаге прекращаются только в момент се погашения

Права и обязательства любой из сторон контракта прекращаются либо в результате его исполнения, либо в результате заключения обратной сделки

  • o основанные на договоре купли-продажи (срочные контракты на поставку актива);
  • o основанные на договоре мены (свопы). Классификация срочных контрактов показана на схеме 9.2.

Форвардные контракты

Обычный форвардный контракт представляет собой договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определенный срок в будущем, все условия которого оговариваются сторонами сделки в момент его заключения. Это имеет важное значение, на

Классификация срочных контрактов

Схема 9.2. Классификация срочных контрактов

пример, при наличии долговременных связей между поставщиками и потребителями сырья и материалов, других товаров и услуг. Форвардный контракт является срочным договором с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т. е. твердой сделкой.

Заключение обычного форвардного контракта не связано с какими-либо предварительными затратами сторон. Главное достоинство такого контракта - это возможность его приспособления к индивидуальным запросам сторон контракта по любым параметрам заключаемой сделки (по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки). Однако обязательство по такому контракту трудно ликвидировать досрочно, если одна из сторон контракта не захочет его исполнять. Поэтому по обычным форвардным контрактам вторичный рынок практически отсутствует и в этом случае они не являются производными инструментами. При частичном отказе от их индивидуальности и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров) форвардные контракты становятся ликвидными. Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т. е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль. Виды форвардных контрактов показаны на схеме 9.3.

Виды форвардных контрактов

Схема 9.3. Виды форвардных контрактов

Основными вилами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента. Крупные банки (в качестве рыночных посредников) устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки с участниками рынка как на покупку, так и на продажу валют. Крупные масштабы валютного обмена позволяют в случае необходимости погасить обязательства по ранее заключенной сделке путем совершения обратной сделки с тем же дилером.

В качестве актива форвардного контракта на ставку процента выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доходом по этому контракту является разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой па дату расчетов по контракту. Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >