Системное рассмотрение проблемы

Системное рассмотрение проблемы состоит из следующих основных этапов, которые будут подробнее представлены в данном разделе:

  • 1) предварительная формулировка проблемы;
  • 2) организация группы изучения проблемы;
  • 3) системное исследование проблемы;
  • 4) определение проектируемого объекта;
  • 5) определение способа измерения эффективности работы проектируемого объекта и ограничений его общих характеристик.

Предварительная формулировка проблемы

Для решения этой задачи необходимо рассмотреть, как возникла проблема. Иными словами, в результате чего возникла некая цель, в достижении которой наметились препятствия.

Именно эти препятствия и необходимо преодолеть в результате реализации некоего проекта.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной задачи нс всегда тривиально. Зачастую, в традиционной постановке вопроса, проект предшествовал заявленной реальной цели. Например, в структурах, подверженных бюрократизации. Действительно, иногда истинные цели проекта можно сформулировать так: «Построить завод, чтобы господину N было, где занять должность директора». Разумеется, с ростом «цены ошибки» такие решения становятся неприемлемыми. Поэтому необходимо сформулировать вначале истинную цель, а потом определять, так ли уж она недостижима в данных условиях в отсутствие данного проекта. Например, машиностроительное объединение испытывает затруднения в результате неритмичной работы поставщиков- металлургов. Это проблема. Решать ее можно с помощью:

  • а) строительства собственного металлургического завода (реализации некоего проекта № 1);
  • б) поиска новых поставщиков;
  • в) нахождения способов влияния на нынешних поставщиков, которые будут способствовать более удовлетворительному их взаимодействию с данной машиностроительной фирмой;
  • г) разработки и внедрения менее металлоемких технологий для чего, возможно, потребуется создание новой опытнопроизводственной базы (проект № 2);
  • д) строительства новых складов с целью иметь запасы металла, демпфирующие неритмичность его поставок (проект №3).

Таким образом, в данном случае проблема должна быть сформулирована не в виде: «как построить металлургический завод», а в виде: «как обеспечить ритмичность поставки металла». Именно подобные факты стали основанием формулировки одного из группы известных «афоризмов фирмы Локхид», гласящего:

«Если вы можете обойтись без реализации данного проекта - откажитесь от него сразу». Разумеется, не всегда проблема сразу может быть сформулирована очень просто. Тем более, не сразу можно дать ответ о предпочтительных вариантах сс решения. На первом этапе она только намечается, а для ее детальной формулировки и проработки необходимы усилия многих специалистов. Они и собираются на следующем этапе исследований, когда контуры проблемы намечены в самых общих чертах. Следует заметить, что правильная формулировка проблемы - половина успеха. Так что не следует удивляться, что даже для формулировки проблемы необходимы усилия многих специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >