Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ

Пособие предназначено для выработки навыков работы с аналитическим инструментарием и использования возможностей институциональной и эволюционной экономической теории в изучении динамических качественных процессов в экономике. Основная цель учебного пособия - привить навыки работы с категориями, используемыми в рамках институциональной и эволюционной экономической теории и ознакомить с основными работами в области исследования институциональной организации хозяйственных порядков. На основе демонстрации результатов институционального анализа динамических процессов в реальной экономике в пособии рассматриваются основные положения и инструментарий современного институционализма. Причем обзор не ограничивается методами и инструментами неоинституционализма, а включает теории традиционного институционализма и новой экономической истории, классической эволюционной и неоэволюционной экономик.

Проблема институциональных изменений в экономике в данном учебном пособии рассматривается преимущественно с точки зрения достижений современного традиционного институционализма. Теории и исследовательские подходы неоинституциональной экономики также используются в данном пособии, что предполагает владение материалом базового курса институциональной экономики.

Исторический приоритет в формировании самостоятельной исследовательской программы в институциональной экономической теории принадлежит американской институционально-эволюционной школе. За этим направлением по мере его развития закрепилось название «старая», или «традиционная» институциональная экономика. Основы методологии данной исследовательской программы содержатся в трудах Т. Веблена, Дж. Коммонса, У. Митчелла. Значительный вклад в развитие оригинального институционализма внесли Дж. Гэлбрейт и К. Поланьи. В настоящее время в рамках старого институционализма наибольшую известность приобрели работы Дж. Ходжсона, У. Сэмюэлса, Дж. Стенфилда и др.

Значительно позже неортодоксальной старой институциональной экономики возникло конвергентное с неоклассикой течение - неоинституционализм, или новая институциональная экономика, в рамках которой институты рассматривались как существенные ограничения деятельности экономических субъектов. Методология новой институциональной экономики разработана А. Алчианом, Г. Демсецем, Р. Коузом, К. Менаром, В. Ни, Д. Нортом, Г. Саймоном,

O. Уильямсоном и др.

Неоинституционалисты при анализе возникновения и изменения институтов руководствуются принципом методологического индивидуализма. Институты рассматриваются ими как результат индивидуальных и коллективных взаимодействий экономических агентов. Важнейшую функцию институционального инноватора выполняют группы со специальными интересами. Фундаментальный анализ роли таких групп в формировании и функционировании институциональной структуры экономики проведен в работах М. Макгира, М. Олсона.

Представители эволюционного и институционального подходов акцентируют внимание на качественных изменениях, которые детерминируют институциональную динамику экономики. Фундаментальные положения теории институциональных изменений разработаны А. Грифом, Д. Нортом,

P. Метьюзом, Дж. Мокиром, Дж. Найтом и др.

Впервые в истории экономической мысли проблему эво- люционности экономической динамики сформулировал А. Маршалл. В дальнейшем фундаментальные основы эволюционной экономической теории были разработаны Й. Шумпетером. Современная эволюционная экономическая теория берет свое начало в трудах А. Алчиана, Р. Нельсона и С. Уинтера. Новейшие исследования в рамках эволюционной экономики как самостоятельного научного направления представлены работами У. Витта, Дж. Доси, Б. Лоусби, Дж. Меткалфа, Дж. Ходжсона и др.

В рамках эволюционной экономики как научной парадигмы формируются автономные течения, наиболее плодотворным из которых является неоэволюционная экономическая теория, где центральной проблемой является зависимость результатов экономических трансформаций от предшествующей траектории развития (path dependence). Пионерные исследования в рамках неоэволюционной экономической теории проведены П. Дэвидом и Б. Артуром, которые выявили, что эволюционный процесс в экономике не обязательно приводит к оптимальным результатам даже в среднесрочном и долгосрочном периодах. В дальнейшем эта проблема была конкретизирована в работах М. Гартланда, Р. Коуэна, А. Крюгер, М. Стэка и др. Необходимо отметить, что в научной литературе большой резонанс получила также критика концепции зависимости от предшествующего пути развития с позиций неоклассики, осуществленная С. Лейбовицем и С. Маргулисом. Однако в отечественной научной экономической литературе данная проблема фактически не нашла должного отражения.

Исторический контекст выступает, безусловно, необходимым базисом эволюционных исследований институциональной трансформации экономики. Поэтому работы экономических историков дают необходимый материал для теоретических индуктивных обобщений, которые чаще используются в эволюционной экономике в отличие от ортодоксальной неоклассики. Исторический анализ динамики институциональной структуры экономики проведен Л. Бирдцеллом, А. Грифом, М. Кастельсом, Дж. Мокиром, Н. Розенбергом и др.

Изложение материала в учебном пособии соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта для магистров экономики по направлению «экономика». В пособии получили отражения современные тенденции развития институциональной эволюционной экономической теории, что позволяет дать инструменты для самостоятельных исследований магистрантов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы