Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

ИНСТИТУТЫ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОДХОДЫ

Комплексная цель: привить навыки оценки состояния и уровня экономических исследований по отдельным направлениям современной институциональной экономической теории на основании изучения научной, научно-методической и учебной литературы. Сформировать представление об основных точках конвергенции нового и традиционного институционализма.

Современная институциональная экономика как учебная дисциплина и научное направление

Современная институциональная экономика как учебная дисциплина преподается на двух уровнях: бакалавриата и магистратуры. Бакалаврский курс в основном базируется на теоретическом материале неоинституционализма в конвергентной с неоклассикой форме, что позволяет расширить понимание традиционных неоклассических моделей, а также сформировать навыки институционального анализа. На магистерском уровне изучение курса институциональной экономики имеет более выраженный исследовательский компонент, что обусловливает выход за теоретические рамки нового институционализма.

Институциональная экономика как важное научное направление и учебная дисциплина за последние двадцать лет значительно укрепила свои позиции. Это обусловлено:

- развитием неоинституциональной, или новой институциональной экономической теории, которая стала важнейшим направлением эволюции современной неоклассической экономической теории;

- необходимостью осмысления радикальных институциональных трансформаций в хозяйственных порядках постсоциалистических стран, а также значительным ускорением темпа институциональных изменений в большинстве национальных экономик;

- возросшим значением неортодоксальных экономических теорий, которые все больше определяют развитие перспективных научных направлений в современной экономической теории. Старый, или традиционный институционализм (Old (original) institutional economics) наряду с посткейнсианством и австрийской школой, которые являются неортодоксальными школами, генерирует теории, дающие релевантное объяснение современным институциональным трансформациям и процессам глобализации в постиндустриальном обществе.

В статье «Какова сущность институциональной экономики?» Дж. Ходжсон обозначил пять положений, которые, по его мнению, являются сущностью того, что называют «старой», или «традиционной» институциональной экономикой. Фактически сущность традиционной институциональной экономики и ее отличие от неоинституционализма сформулированы в следующем положении: «Представление индивидуального агента как человека, максимизирующего полезность, нереально или ошибочно. Институционалисты не рассматривают человека как нечто заданное. Необходимо учитывать институциональную и культурную среду, в которой находится человек. Следовательно, люди не просто создают институты. Посредством преобразующей нисходящей причинной связи институты достаточно сильно влияют на людей»[1]. Согласно Ходжсону, это единственная и самая важная определяющая характеристика старого институционализма.

Различие между старой и новой институциональной экономикой становится очевидным, когда в рамках новой институциональной экономики предпринимаются попытки рассматривать институты как эндогенные, объясняя их формирование и функционирование с помощью методов неоклассической теории так, чтобы институты выбирались индивидуумами и не могли обусловливать индивидуальный выбор[2].

В последнее время появились новые научные исследования, которые делают процесс разграничения двух разновидностей институциональной экономики более сложным. Некоторые сторонники новой институциональной экономики выдвинули взгляды, которые указывают на включение в неё положения Ходжсона, характеризующего отличие старого институционализма от нового, или, по крайней мере, на важный шаг по направлению к нему.

Исходя из большинства исследований современных традиционных и новых институционалистов, можно выделить, по крайней мере, три типа влияния институтов на экономическое поведение, которое может быть выражено через функции институтов:

1. Ограничительная функция: представляет собой ограничения экономического поведения экономических субъектов.

2. Информационно-познавательная функция: благодаря сложившимся институтам индивиды могут анализировать и воспринимать информацию, которая в отсутствие институтов не воспринималась бы как релевантная. Это относится к информации, которую институты дают индивидуумам, включая признаки подобных действий других людей. Познавательная функция институтов включает также их влияние на различное восприятие людей, которое существует в действительности; другими словами, люди определённым образом выбирают, организуют и интерпретируют информацию.

3. Телеологическая функция: реализуется вследствие того, что институты оказывают влияние на конечные результаты, к которым стремятся люди (данная функция включает формирование мотивации).

  • [1] Hodgson, Geoffrey М. Journal of Economic Issues. 2000. Vol. 34.№ 2. P. 317.
  • [2] Dequech D. The demarcation between the «old» and the «new»institutional economics: Recent complications // Journal of EconomicIssues. 2002. Vol. 36. № 2. P. 567.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы