Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

Комплексная цель: изложение современных научных подходов, теорий и методов изучения институциональных изменений в постиндустриальном обществе с учетом влияния глобализации, формирование у студентов магистратуры собственных исследовательских навыков при анализе современных институциональных изменений в глобализирующейся экономике.

Глобализация и новое качество институциональной структуры

Глобализация является дополнительным источником институциональной диффузии. В ходе глобализации и формирования общества, основанного на знаниях, создаются новые продукты и рынки. Как уже отмечалось, темпы формирования институтов могут не совпадать (запаздывать) с темпами технологических и организационных изменений.

Процессы, подобные глобализации, начались довольно давно. Начиная со второй половины XIX века, благодаря техническим новшествам (в первую очередь изобретению и широкому распространению парохода и паровоза), а также проводимой политике свободной торговли, возникли предпосылки для формирования мировой экономики и глобализации. Вплоть до Первой мировой войны глобализация и сопровождающий ее процесс распространения промышленных методов, детерминирующих интенсивный рост экономики, которые были феноменами западной цивилизации, вели неуклонное наступление на восточные страны, такие, как Индия и Япония1.

Важно учитывать разные социально-психологические механизмы мотивации, которые эволюционировали во време-

' Лал Д. Указ. соч. С. 91.

ни. В современном постиндустриальном обществе процесс глобализации сопровождается диффузией западных индивидуалистических ценностей во всем мире. Глобализация представляет феномен именно западной цивилизации.

Не менее важным фактором формирования нового качества институциональной структуры в постиндустриальном обществе является социальный капитал, который представляет социальные связи и организации. Именно благодаря качеству социального капитала, который можно охарактеризовать как «солидарность свободных индивидов», западная цивилизация смогла сформировать институциональную среду, благоприятствующую формированию эффективных рыночных экономических порядков.

Таким образом, современный процесс глобализации не является чем-то уникальным по сравнению с предыдущей историей человечества. Но современное общество обладает важными особенными чертами. В экономической сфере это в первую очередь возросшая роль информации и технологий ее создания, передачи и хранения, а также доминирование возрастающей отдачи в новых отраслях мирового хозяйства.

Современное общество часто характеризуют как постиндустриальное и подверженное глобализации. Важно не забывать о тех противоречиях, которые создают современная глобализация и развитие технологий информационного общества. Эти противоречия, например, подъем национализма, продолжающаяся дифференциация доходов, так и не побежденная бедность, создают предпосылки для нестабильности.

Важной отличительной чертой глобализации является подъем национализма в его крайней форме национального «самообожания». Историк А. Янов разработал формулу, так называемую «лестницу Соловьева», которая характеризует разные стадии национализма. Вот как выглядит эта формула в последовательности исторических стадий национализма: «национальное самосознание - национальное самодовольство - национальное самообожание - национальное самоуничтожение»[1]. В рамках глобализационных процессов формируются значительные угрозы для современной цивилизации, и «национальное самообожание», по крайней мере в настоящее время, формирует питательную среду для формирования идеологий широких групп интересов, своими действиями препятствующих формированию эффективных политических и рыночных институтов.

Подъем либерализма, с которым также ассоциируют глобализацию[2], сопровождается консервацией на периферии мировой экономики экономических порядков, которые можно отнести к современному меркантилизму[3]. Современный меркантилизм очень живуч, так как основывается на устойчивых и эволюционно сложившихся институтах[4]. Следовательно, опасность для либерализации и экономического развития в современную эпоху исходит прежде всего от институтов современного меркантилизма и национализма в его стадии «национального самообожания».

Либерализация международных финансовых рынков, кроме создания действительно эффективных механизмов перелива капиталов, послужила причиной многочисленных финансовых катастроф в регионах с развивающимися рынками, например, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и России. Это также может служить иллюстрацией асинхронности формирования и функционирования экономических механизмов и институтов.

Современная глобализация приводит к созданию надгосударственных структур регулирования, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк, Комиссия Европейского Союза и т. д., действия которых могут приводить (и приводят) к ситуациям «провалов регулирования»[5]. Создание надгосударственных структур увеличивает экономическую власть различного рода чиновников, деятельность которых не ограничена эволюционно сложившимися демократическими институтами западной цивилизации[6]. Проводимая такими надгосударственными структурами политика детерминирует увеличение асинхронности изменений институтов и механизмов регулирования.

  • [1] Янов А. Патриотизм и национализм в России 1825-1921. М., 2002.С. 21
  • [2] Лал Д. Указ. соч. С. 148.
  • [3] Анализ современного меркантилизма как экономического порядкав странах третьего мира см.: Сото Э. Иной путь...; Он же. Загадка капитала...
  • [4] Вольчик В. В. Природа меркантилистической экономики и институтвласти-собственности // Экономический Вестник Ростовского государственного университета. 2005. Т. 3. № 2.
  • [5] Резкую критику глобализации и действий подобных структур см.:Алле М. Глобализация: разрушение условий занятости и экономического роста. М., 2003.
  • [6] Мартин Г. П., Шуманн X. Западня глобализации: атака на процветание и демократию М., 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика