Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Эволюционная экономика и синергетика

Особая роль в эволюционной экономике отводится первоначальным условиям развития экономического порядка или хозяйствующего субъекта. Подход здесь отличается от детерминистического, который принят в неоклассике, и скорее тяготеет к синергетическому.

В отличие от наиболее распространенного детерминистского подхода, доминирующего в неоклассике, характеристика общественного развития как нелинейного и стохастического является достаточно новационной. В начале 1960-х годов начали развиваться идеи синергетического подхода, основанные на «нелинейном мышлении», которое определяет новый тип видения мира. Впервые термин «синергетика» был предложен немецким физиком Г. Хакеном. Синергетика возникла как синтез достижений таких областей знания, как теория организации, термодинамика неравновесных процессов, теория организации химических и биологических систем[1]. Однако в некоторых странах синергетика идентифицируется с разными названиями. Например, во франкоязычных странах синергетика ассоциируется с теорией диссипативных структур (И. Пригожин), в США - с теорией динамического хаоса (М. Фейгенбаум)[2].

Важно принимать во внимание, что управление, конкуренция и отбор неотделимы от таких категорий, как субъект, цель, информация, ценность, оптимальность и проч. В соответствии с тенденциями постнеоклассической методологии, все категории подобного рода вовлекаются в интегральную системно-синергетичскую модель, и в современной версии синергетика как наука о самоорганизации превращается в науку об устойчивом неравновесии[3].

Первые попытки применения синергетического подхода к изучению социальной материи не дали положительных результатов и вследствие этого не получили широкого распространения. Вопрос о применимости всеобщих законов самоорганизации, формулируемых синергетикой, в обществоведении до настоящего времени является достаточно дискуссионным. Действительно, синергетика опирается на довольно сильное и небесспорное утверждение, что развитие живого и неживого мира, космоса и человеческого общества, творчества и экономических, политических процессов подчиняется общим законам. При признании такого утверждения возникает вопрос о соотношении объективного и субъективного, о внутренних тенденциях развития и управляющих ими механизмах и о границах, или «узких коридорах», в которых возможна коррекция социальной динамики[4]. Качественное развитие социально-экономических систем связано с неравновесием, конфликтами, скачками, кризисами, поскольку только в такой форме может осуществляться развитие сложных систем. В состоянии равновесия и вблизи него осуществление пространственно-временной организации невозможно. Поэтому неравновесность системы является необходимым условием развития этих процессов[5].

Например, в физике на уровне атомов основной составляющей выступает энергия, посредством которой атомы самоорганизуются. До тех пор, пока энергия является важной составляющей живых систем, в таких системах возможности информации превосходят возможности энергии по структурной сложности и поддержанию самоорганизации. Следовательно, основной теоретический вопрос заключается в том, как информация создает порядок. Традиционный взгляд на информацию обычно ограничивается техническими аспектами ее транспортировки, кодирования и декодирования, но при этом остается неидентифицированным содержание информации. Теория информации концентрируется на проблемах информационного содержания, поскольку семантика не входит в ее предмет. Однако, по нашему мнению, следует признать равнозначность информационного содержания и структурных институтов[6]. Следовательно, теоретическое исследование не анализирует информацию саму по себе, а определяет параметры особого информационного процесса и обеспечения порядка.

Система прямых положительных и отрицательных обратных связей определяет функционирование социально-экономической системы, как и любой сложной системы. Отрицательные связи направлены на сохранение сложившихся структур и соотношений, в то время как положительные обеспечивают восприимчивость системы к новой информации, ее обмен энергией с внешней средой. Действие таких связей детерминируют трансформацию системы, соответствующую накопленным изменениям. Соотношение положительных и отрицательных обратных связей обеспечивает устойчивость и изменчивость социально-экономической системы, ее количественный рост и качественное развитие. Важным фактором устойчивости и изменчивости выступает адаптируемость как определенная мера способности системы к поглощению внешних возбуждений без резко выраженных последствий для ее поведения в переходном или стабильном состоянии[7]. При этом положительная обратная связь характеризует усиление тенденции к отклонениям от данного состояния, в то время как отрицательная обратная связь способствует подавлению этой тенденции[8].

Как уже отмечалось, фундаментальной предпосылкой в синергетике выступает категория самоорганизации, под которой понимается способность к саморазвитию тех или иных систем, использующих при этом не только приток энергии, информации и вещества извне, но также внутренние возможности. Развитие системы протекает через последовательную смену фаз самоорганизации и дезорганизации. Дезорганизационные процессы в социально-экономических системах составляют необходимый элемент социального развития, так как именно процесс «созидательного разрушения»[9] позволяет создавать новые структуры. Однако разработка совершенных механизмов, призванных предугадать и предупредить действия всех разрушительных сил, является невозможной и в принципе согласуется с концепцией зависимости от предшествующего пути развития в неоэво- люционной экономике. Противоречия и проблемы, которые являются частными и могут быть решены без разрушения основания системы, обычно постепенно решаются, хотя и они могут способствовать возникновению хаоса[10].

Очень важным для эволюционной парадигмы в экономической теории является механизм бифуркаций, используемый в синергетике, который объясняет множественность возможных состояний системы и траекторий развития. В традиционной трактовке бифуркация означает «раздвоение», «разветвление» траектории развития. Категорией «бифуркация» характеризуется переход системы от динамического режима одного набора аттракторов, обычно более устойчивых и простых, к динамическому режиму набора более сложных аттракторов[11]. Аттрактор - множество точек или подпространство в фазовом пространстве, к которому приближается траектория после затухания переходных процессов. Аттрактор по определению - это множество состояний, на которое система «сваливается» с течением времени. Этим понятием определяется неоднозначность послекризис- ных характеристик системы, «расщепление» развития на множество вариантов, реализация которых оказывается зависимой от воздействия всей совокупности факторов, определяющих состояние системы в критической точке[12].

Точки бифуркации могут быть рассмотрены и в рамках концепции зависимости от предшествующего пути развития (см. следующий раздел). Точка выбора того или иного института или технологии вполне сопоставима с точкой бифуркации. Однако феномен зависимости от предшествующего пути развития не обязательно связан с кризисными процессами в экономике.

  • [1] Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: наука о взаимодействии.М.-Ижевск, 2003.
  • [2] Бородкин Л. И. «Порядок из хаоса»: концепции синергетики в методологии исторических исследований // Новая и новейшая история.2003. № 2.
  • [3] Назаретян А. П. От будущего - к прошлому (размышление о методе) // Общественные науки и современность. № 3. С. 148.
  • [4] Шургалина И. Н. Указ. соч. С. 17.
  • [5] Дружинин В. Л., Ванярхо В. Г. Синергетика и методология системных исследований // Системные исследования: Ежегодник. М., 1988.С. 286.
  • [6] Dopfer К. Op. cit. Р. 538.
  • [7] Касты Дж. Большие системы: связанность, сложность, катастрофы.М„ 1982. С. 141.
  • [8] Шургалина И. Н. Указ. соч. С. 25.
  • [9] ' Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982.
  • [10] Делокаров К.Х. Системная парадигма современной науки и синергетика // Общественные науки и современность. 2000. № 6. С. 114.
  • [11] Ласло Э. Рождение слова - науки - эпохи // Политические исследования. 1993. № 12. С. 40.
  • [12] Шургалина И. Н. Указ. соч. С. 33.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика