Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

НЕОЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРОБЛЕМА ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ПУТИ РАЗВИТИЯ

Комплексная цель: изложение современных научных подходов, теорий и методов неоэволюционной экономической теории как одного из неортодоксальных направлений в экономической теории и формирование у студентов магистратуры собственных исследовательских навыков при анализе эволюции институтов и технологий с учетом исторических закономерностей.

Генезис неоэволюционной экономики: роль истории в экономических исследованиях

Исследования эволюции экономических порядков не могут проводиться без внимания к историческому контексту происходящих изменений. Значение истории состоит в том, что важно учитывать не только эмпирические данные того или иного исторического отрезка, но необходимо также принимать во внимание последовательность событий и траекторию экономического развития. История не заменяет экономической теории, но служит необходимым компонентом теоретических построений, особенно относительно феномена институциональной трансформации.

Экономическое предсказание по своей природе схоже с предсказанием историческим, поскольку анализ хозяйственных процессов не может проводиться вне рамок социальной истории. Однако основная трудность исторического предвидения состоит в том, что далеко не всегда удается собрать и отобрать те факты, без которых нельзя обойтись, делая какие-то нужные предсказания. Некоторые факторы могут не приниматься в расчет как современниками, так и экономическими историками. Но такие факты могут оказывать значительное влияние на развитие рынков, технологий и институтов.

Когда спорят о научном методе, всегда возвращаются к вопросу об эксперименте. Но эксперимент есть не что иное, как кухня, на которой стряпают факты ради подтверждения общего закона. К несчастью, исторические факты слишком разнообразны, чтобы можно было быть уверенным в их достаточности для осуществления прогноза. Наука ищет только законы; между тем, для научного предсказания нужны еще и соответствующие факты, на основании которых можно было бы судить о будущем. Отбор этих фактов из хаотического многообразия - наиболее трудная задача. Все, что остается науке - это выделять какую-то одну сферу человеческой деятельности и сосредоточиваться на описании «того типа духовности», который позволяет осуществлять предвидения в этой сфере[1].

Исторический контекст в экономических исследованиях приобретает особую важность при исследовании динамических процессов, связанных с изменением технологий и институтов во времени. Сравнительно недавно в 80-х годах XX в. была сформулирована проблема зависимости от предшествующего пути (траектории развития), в рамках которой делается акцент, с одной стороны, на важность исторической последовательности событий, с другой - на то, что внедряемые и проходящие эволюционный отбор институциональные и технологические новации не обязательно являются самыми эффективными из всех доступных альтернатив. Данная проблема разрабатывается в основном зарубежными экономистами и не получила должного отражения в отечественной научной литературе. В настоящее время наиболее плодотворное её развитие осуществляется в рамках недавно появившегося течения экономической науки — неоэволюционизма. Пионерные работы в этом направлении принадлежат П. А. Дэвиду и Б. Артуру.

  • [1] Уайтхед А. Избранные работы по философии. М., 1990. С. 484-485.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы