Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в коммерции

Оценка и выбор зарубежных рынков в маркетинге в коммерции

Комплексные исследования зарубежного рынка состоят в получении, обработке и анализе всех факторов, определяющих конъюнктуру рынка; спрос и предложение по конкретному товару, конкурентоспособность, цены, товародвижение. Это процесс идентификации рыночных проблем, сбора и обработки информации о зарубежном рынке для совершенствования принимаемых коммерческо-хозяйственных решений по созданию, движению, реализации, потреблению товарной продукции на нем.

Исследования нацелены на выявление, оценку ключевых факторов, тенденций, лежащих в основе стратегии и тактики выбора зарубежного рынка, в целях оптимизации коммерческо-хозяйственной деятельности субъектов рынка в международной среде.

При выборе зарубежного рынка используют два основных направления исследований: кабинетное и полевое.

Кабинетное исследование включает обработку уже существующей вторичной информации о состоянии зарубежного рынка. Вторичные данные помогают исследователю более глубоко познакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, последними достижениями науки и техники. Эта информация может содержаться как во внешних, так и во внутренних источниках.

Для оценки состояния мирового рынка используют ежегодно публикуемые статистические данные Организации Объединенных Наций. Достаточно подробную информацию о состоянии мирового рынка, его номенклатуре в ассортиментном разрезе, инвестициях, дифференцированных по основным страновым позициям, получают также в Международной торговой палате (Париж).

Информационные каналы интегрируют в себе большое количество источников, в которых нуждаются коммерческие структуры. К основным информационным каналам для подавляющего числа отечественных фирм и компаний относятся специальные бюллетени ("Реформа", "Росбизнесконсалтинг" и др.). Вторым по значимости информационным источником данных считаются центральные газеты, причем лидируют здесь: "Коммерсант-ВаПу", "Финансовые известия", "Экономика и жизнь", "РБК-БаНу".

Значительную популярность среди пользователей информации имеют специализированные профильные журналы. Инофирмы и коммерческие банки отдают предпочтение еженедельнику "Коммерсантъ-Weekly", журналам "Деньги", "Эксперт", "Профиль", "Деловой партнер", "Международный бизнес России", "Деловые люди", "Банковский журнал", "Российский экономический журнал", "Современник", "Карьера" и др.

Наряду с ним активно оказывают информационные услуги такие агентства, как: Агентство международной информации (АМИ), Агентство мировой информации (АМИ), Агентство мировой службы (AMC), Агентство коммерческой информации (АКИ). В информационном агентстве "ЭКОТАСС" регулярно выходит вестник экономической и коммерческой информации на русском и английском языках. В составе этого агентства действуют службы оперативной бизнес-информации (бизнес-ТАСС), телетекста, видеотекста (телеТАСС), служба справочной и научно-технической информации. При Конгрессе бирж работает официальный коммерческий орган - Агентство экономических новостей (АЭН), который выпускает вестник "Бизнес-факт", коммерческий бюллетень "Металлы", информационные письма "Экономика: анализ, оценки, прогнозы". Один раз в неделю на английском языке выходит экономический дайджест. Все материалы оформляются как в печатном виде, так и в электронном.

Существенную значимость на российском рынке имеет деятельность информационно-аналитического агентства, учрежденного Торгово-промышленной палатой РФ. Издательство информационно-аналитического агентства ТПП РФ выпускает "Вестник экономической информации", журнал "Деловые связи", журнал "Бизнес-контакт", сборник внешнеэкономической информации "Меркурий". При ТПП РФ функционируют Московский Центр Международной Торговли, регулярно выпускающий "Вестник Московского ЦМТ"; Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата (Бюллетень СП ТПП); Центрально-Сибирская ТПП, издающая газету "Сибирский менеджер"; Экспоцентр, регулярно выпускающий "Перечень международных и иностранных выставок", журналы "Экспокурьер", "Деловая Москва".

В целях развития международной системы информационных коммуникаций при ТПП РФ созданы: Британо-Российская торговая палата, выпускающая журнал "Британо-Российский бизнес", информационный бюллетень для членов биржи; Канадско-Российский деловой совет, готовящий бюллетень "CUBS", Финско-Российская торговая палата с журналом "Финские фирмы предлагают", Итало-Российская торговая палата с издательством своего экономического бюллетеня.

Существенный вклад в дело создания международного банка коммерческих данных вносит Служба деловой информации для торговли с Америкой "БИСТА", созданная на российском рынке в 1995 г. во Всероссийском научно-исследовательском конъюнктурном институте (ВНИКИ) в соответствии с договором между Министерством ВЭС РФ и Министерством торговли США. "БИСТА" осуществляет свою деятельность в сотрудничестве со Службой деловой информации по новым независимым государствам (BISNIS), функционирующей при Министерстве торговли США.

Большой вклад в создание полноценных информационных ресурсов России вносит Международное бюро информации и телекоммуникации "МБИТ". Оно создает массив данных для пользователей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в режиме электронной системы "Катюша". В качестве исходной базы данных была собрана информация от 3,5 тыс. крупных экспортеров и импортеров с указанием всех видов товаров и услуг в числе более 1000.

Современный подход к формированию системы маркетинговой информации дает возможность адекватно реагировать на все непредвиденные изменения и сложности окружающего мира. Его инструментарий позволяет дать эффективные ответы на вызовы времени.

Вторичная информация важна прежде всего на начальном этапе осуществления маркетингового проекта, так как более доступна и обходится дешевле. Она позволяет в короткие сроки уточнить и оптимизировать маркетинговые исследования зарубежного рынка. Недостатком ее является старение и снижение актуальности, ценности, неточность с позиции целей исследования, неполнота.

Полевое исследование включает сбор и обработку данных специально для конкретного исследования по выбору зарубежного рынка - первичную информацию. Эта информация получается в результате собственного исследования зарубежного рынка и отличается новизной, оригинальностью сведений о товарах и потребителях. Исследователи изучают характеристики зарубежного рынка, осуществляют замеры потенциальных возможностей рынка, проводят анализ распределения долей рынка между фирмами, анализируют сбыт, изучают тенденции деловой активности, товары конкурентов, исследуют политику цен, осуществляют краткосрочное и долгосрочное прогнозирование. К методам получения первичной информации относят опрос, эксперимент, наблюдение.

Стратегия развития предприятия на зарубежном рынке базируется на аналитическом аспекте маркетинга, основой которого является комплексное изучение зарубежного рынка и оценка целесообразности расширения стратегической зоны рыночного присутствия предприятия за счет выхода на него.

Объектами рыночного исследования по выбору зарубежного рынка являются тенденции и процессы развития этого рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Изучаются также структура и география зарубежного рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.

Основными результатами исследования зарубежного рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха предприятия на нем и принятие окончательного планово-управленческого решения по выбору конкретного рынка для реализации разработанных программных продуктов в области международного маркетинга.

Рыночные исследования выступают как информационная основа достижения таких целей, как реализация определенного объема продаж на зарубежном рынке, создание и выведение на рынок новых товаров, увеличение рыночной доли. Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на зарубежном рынке в товарах и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции с учетом международных правил ведения бизнеса.

Задолго до вывода товара на зарубежный рынок, планируя продать определенное количество товаров и захватить некоторую долю потребительского рынка, производитель должен располагать развернутой характеристикой рынка или его сегмента, на котором он намерен выступать в роли продавца. Предпринимателю как минимум необходимо знать емкость рынка, наличие и тип покупательского спроса, интенсивность конкуренции, конкурентоспособность своего товара, уровень и тенденции цен, реакцию покупателей на те или иные маркетинговые действия и т. д.

Оценка состояния зарубежного рынка - это информационно-аналитическое обеспечение маркетинга, которое является неотъемлемой частью коммерческой деятельности.

Окончательный выбор зарубежного рынка осуществляется после тщательного анализа текущего соотношения спроса, предложения и цены на продукцию предприятия на рассматриваемом рынке, т. е. конъюнктуры рынка.

Конъюнктура зарубежного рынка как элемент макроэкономической конъюнктуры характеризуется как специфическими, только ей присущими особенностями, так и общими чертами, свойственными общехозяйственной конъюнктуре:

  • - непостоянство, изменчивость и частые колебания. Одни колебания отражают действие сил, кратковременно воздействующих на конъюнктуру, другие - результат факторов, оказывающих среднесрочное или длительное влияние на состояние международной рыночной конъюнктуры;
  • - неравномерность, что хорошо видно, когда совпадает направление динамики различных показателей, характеризующих международную конъюнктуру, но не совпадают темпы;
  • - исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время свидетельствуют о наличии противоположных тенденций - подъема и падения;
  • - единство противоположностей, складывающихся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

Так, если характеризовать конъюнктуру зарубежного рынка сырья, то можно сказать, что ей присущи черты всей общехозяйственной конъюнктуры и специфические черты. Соотношение показателей, характеризующих состояние конъюнктуры товарного рынка и общехозяйственной конъюнктуры, меняется в зависимости от специфики и природы рынка, его места и роли в общей системе международных экономических соотношений. Опыт показывает, что при прогнозах рынков машин и оборудования на показатели общехозяйственной конъюнктуры приходится до 90%, рынков минерального сырья - 50-75%, рынков сырьевых товаров (лесоматериалы, хлопок, каучук) - 40-50% общего числа показателей.

В связи с тем что изучение конъюнктуры связано с текущим состоянием рынка, программа исследований должна быть ориентирована прежде всего на обоснование коммерческих решений, принимаемых на уровне предприятия, когда в основном ведутся исследования конъюнктуры конкретных зарубежных рынков. Однако при этом учитывается состояние общеэкономических и отраслевых условий реализации.

Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка - установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос покупателей на товары, более рационально использовать имеющиеся у предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров на зарубежном рынке. Поэтому при этом ставится задача не только определить состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказать вероятный характер дальнейшего его развития. Конъюнктура рынка анализируется путем исследования вторичной информации, опроса экспертов и специалистов.

Определение емкости рынка является одной из основных задач по выбору зарубежного рынка. Емкость рынка - это то количество продукции, которое может быть продано на том или ином зарубежном рынке в конкретный промежуток времени. Для определения емкости товарных рынков при подготовке и проведении экспертных операций применяется понятие "видимого" потребления товаров, т. е. собственное производство товара в стране за вычетом экспорта и с добавлением импорта аналогичных товаров. Показатели объема производства товаров, объема его экспорта и импорта публикуются ежегодно статистическими службами практически всех стран мира и международными организациями. При исследовании емкости рынка товаров производственного назначения необходимо учитывать тенденции развития соответствующих отраслей, инвестиционной политики предпринимателей, оперирующих в данной отрасли, а также процессы, происходящие в смежных отраслях.

Емкость рынка не остается неизменной: она в известной мере зависит от экономической конъюнктуры. При падающей конъюнктуре емкость рынка сжимается и любое форсирование поставок на рынок приводит к настороженности покупателей, обычно ускоряя падение цен. При положительной конъюнктуре емкость рынка растет и форсирование продаж может вызвать лишь замедление роста цен. Поэтому при поставках товаров на рынок фирма должна соизмерять свою долю рынка с объективными рамками его емкости. Повышение доли рынка является ключевым фактором в достижении лидирующей позиции в международном бизнесе.

Приоритетными направлениями исследований при выборе зарубежного рынка наряду с оценкой конъюнктуры и емкости зарубежного рынка являются:

  • o Исследование внешней маркетинговой среды (макросреды). Макросреда представлена факторами широкого социального плана, которые оказывают влияние на само предприятие и на его микросреду: демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера.
  • o Исследование потребителей позволяет определить и изучить весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование). В качестве объектов выступают индивидуальные потребители, семьи, домашние хозяйства, а также организации. Предметом исследования являются мотивация потребительского поведения на зарубежном рынке и определяющие его факторы. Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей, для чего разработана типология потребителей, производится моделирование их поведения на рынке, прогноз ожидаемого спроса. Цель такого исследования - сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка.
  • o Исследование конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения преимущества на зарубежном рынке, а также найти конкурентов, с которыми возможны сотрудничество и кооперация. С этой целью анализируются их сильные и слабые стороны, изучаются занимаемая ими доля рынка и реакция потребителей на их маркетинговые средства (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных компаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация их управления деятельностью. Результатами таких исследований становятся выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке (лидерство, следование за лидером, уход от конкуренции), определение активных и пассивных стратегий в обеспечении ценового преимущества или преимущества за счет качества предлагаемых товаров.
  • o Исследование товаров нацелено на определение соответствия их технико-экономических показателей и качества запросам и требованиям покупателей, а также анализ конкурентоспособности на зарубежном рынке. В результате можно получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие параметры изделия (дизайн, надежность, цену, эргономику, сервис, функциональность) он более всего ценит. Наряду с этим можно получить данные для формулирования наиболее удачных аргументов рекламной кампании, выбора подходящих торговых посредников.

Объектами здесь являются потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов, реакция потребителей на новые товары и их перспективные требования, товарный ассортимент, упаковка, уровень сервиса, соответствие продукции законодательным нормам и правилам. Результаты исследования дают возможность предприятию разработать собственный ассортимент в соответствии с требованиями покупателей, повысить его конкурентоспособность, определить направления деятельности в зависимости от различных стадий жизненного цикла изделий, разработать новые товары и модифицировать выпускаемые, усовершенствовать маркировку, выработать фирменный стиль, определить способы патентной защиты.

o Исследование цены направлено на определение уровня и соотношения цен на зарубежном рынке, чтобы иметь возможность получать наибольшую прибыль при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды). В качестве объектов выступают затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек), влияние конкуренции со стороны других предприятий и товаров-аналогов (сравнение технико-экономических и потребительских параметров), поведение и реакция потребителей относительно цены (эластичность спроса).

В результате выбираются наиболее эффективные соотношения затрат и цен (внутренние условия, издержки производства), а также цены и прибыли (внешние условия).

  • o Исследование продвижения товара и продаж преследует цель определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации. Главными объектами здесь становятся торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи, издержки обращения (сопоставление торговых расходов с размерами получаемой прибыли). Исследования включают также анализ функций и особенностей деятельности различных типов предприятий оптовой и розничной торговли, выявление их сильных и слабых сторон, характера сложившихся взаимоотношений с производителями. Такие сведения позволяют определить возможности увеличения товарооборота предприятия (фирмы), оптимизировать товарные запасы, разработать критерии выбора эффективных каналов продвижения товаров и приемы продажи их конечным потребителям.
  • o Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы - также одно из важных направлений маркетинговых исследований. Его цель состоит в том, чтобы выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия. В качестве объектов в данном случае выступают поведение поставщиков, посредников и покупателей, эффективность рекламы, отношение потребительской общественности к товарам, контакты с покупателями.

Результаты исследований зарубежного рынка применяются для окончательного выбора зарубежного рынка и разработки производственной, инновационной, инвестиционной программы предприятия, а также товарной, ассортиментной, ценовой, коммуникационной политики, определения стратегии развития бизнеса на нем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы