Международно-правовая охрана прав авторов

Согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. термин "литературные и художественные произведения" охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам. Однако законодательством стран-участниц может быть предписано, что литературные и художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в материальной форме.

Переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения.

Сборники литературных и художественных произведений, например, энциклопедии и антологии, представляющие собой результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые, без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющего часть таких сборников.

Страны, к которым применяется Бернская конвенция, образовали Союз по охране нрав авторов на их литературные и художественные произведения. Произведения пользуются охраной во всех странах Союза. Охрана распространяется как на авторов, так и наследников (правопреемников).

Законодательством стран Союза может определяться степень применения их законов к произведениям прикладного искусства и промышленным образцам и моделям, а также условия охраны таких произведений, образцов и моделей. В отношении произведений, охраняемых в стране происхождения исключительно как образцы и модели, в других странах Союза может быть истребована лишь специальная охрана, предоставляемая в данной стране образцам и моделям; однако, если в данной стране не предоставляется такой специальной охраны, эти произведения охраняются как художественные произведения.

Охрана, предоставляемая Бернской конвенцией, не распространяется на новости дня или на различные события, имеющие характер простой пресс-информации.

Охрана согласно Бернской конвенцией применяется:

  • а) к авторам, которые являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, вне зависимости от того, опубликованы они или нет;
  • б) к авторам, которые не являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, впервые опубликованных в одной из этих стран или одновременно в стране, не входящей в Союз, и в стране Союза.

Авторы, не являющиеся гражданами одной из стран Союза, но имеющие свое обычное местожительство в одной из них, приравниваются Бернской конвенцией к гражданам этой страны.

Под "опубликованными произведениями" понимаются произведения, опубликованные с согласия их авторов, вне зависимости от способа изготовления экземпляров, при условии, что количество имеющихся в обращении экземпляров способно удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения. Не является опубликованием представление драматического, музыкально-драматического или кинематографического произведения, исполнение музыкального произведения, публичное чтение литературного произведения, сообщение по проводам или передача в эфир литературных или художественных произведений, показ произведения искусства и сооружение архитектурного произведения. Произведение считается опубликованным одновременно в нескольких странах, если оно было опубликовано в двух или более странах в течение 30 дней после первой публикации.

Минимальные сроки охраны авторских прав, которые обязаны установить страны — участницы Конвенции, составляют все время жизни автора и 50 лет после его смерти. Соответственно любая страна может установить и более длительный срок. Во многих европейских странах установлен уже 70-летний срок охраны произведения после смерти автора. Однако иностранному автору не может предоставляться срок охраны более продолжительный, чем установлен в стране происхождения произведения, если в законе страны, где испрашивается охрана, не предусмотрено иное.

При присоединении к Бернской конвенции в 1994 г. Россия уведомила государства о том, что действие Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для России уже являются на ее территории общественным достоянием.

Охрана прав авторов, предусмотренная Бернской конвенцией, была дополнена положениями Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г., которая была пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г. К Конвенции имеется два Дополнительных протокола. Россия участвует в Конвенции в редакции 1971 г.

Конвенция установила охрану следующих прав авторов — право на выпуск в свет, право на воспроизведение, распространение и т.д. Охраняются исключительные права автора на воспроизведение своих произведений любыми способами, включая публичное исполнение, радиотрансляцию, право автора на перевод или разрешение перевода другим лицам.

Конвенция расширила перечень охраняемых произведений. Охране, в частности, подлежат литературные, научные и художественные произведения, а также произведения кинематографии, живописи, скульптуры и графики. При этом Конвенция не применяется в отношении произведений, охрана которых ко времени вступления ее в силу в данном государстве не осуществлялась.

Срок охраны авторских прав охватывает время жизни автора и 25-летний период после его смерти. Охрана произведений фотографии и прикладного искусства не должна быть меньше 10 лет.

Наряду с правами авторов Конвенция защищает и нрава других правообладателей.

Договор ВОИС по авторскому праву 1996 г. (Россия участвует с 2008 г.) является специальным соглашением в смысле ст. 20 Бернской конвенции1 в отношении договаривающихся сторон, которые являются странами Союза, учрежденного этой Конвенцией. Договор не затрагивает какие-либо права и обязательства по любым другим договорам.

По Договору ВОИС компьютерные программы охраняются как литературные произведения в смысле ст. 2 Бернской конвенции. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения. При этом авторско-правовая охрана распространяется на форму выражения, а не на идеи, процессы, методы функционирования или математические концепции как таковые.

Компиляции данных или другой информации в любой форме, которые по подбору и расположению содержания представляют собой результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется на сами данные или информацию и не затрагивает какое-либо авторское право, относящееся к самим данным или информации, содержащимся в компиляции.

Авторы произведений пользуются исключительным нравом разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих произведений посредством продажи или иной передачи права собственности.

Авторы компьютерных программ, кинематографических произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, как определено в законодательстве, пользуются исключительным нравом разрешать коммерческий прокат для публики оригиналов или экземпляров своих произведений.

Государства, в которых на 15 апреля 1994 г. действовала и продолжает действовать на момент вступления Договора в силу система справедливого вознаграждения авторов за прокат экземпляров их произведений, воплощенных в фонограммах, могут сохранить эту систему при условии, что коммерческий прокат произведений, воплощенных в фонограммах, не наносит существенного ущерба исключительному праву авторов на воспроизведение.

Авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать любое сообщение своих произведений для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи, включая доведение своих произведений до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Государства могут предусмотреть в своем законодательстве ограничения или исключения из прав, предоставляемых авторам литературных и художественных произведений по Договору, в определенных особых случаях, которые не наносят ущерба нормальному использованию произведения и необоснованным образом не ущемляют законные интересы автора.

Страны — участницы Договора ВОИС предусматривают правовую охрану и эффективные средства правовой защиты от обхода существующих технических средств, используемых авторами в связи с осуществлением их прав согласно Договору или Бернской конвенции и ограничивающих действия в отношении их произведений, которые не разрешены авторами или не допускаются законом.

Должны быть наказуемы действия любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного Договором или Бернской конвенцией:

  • а) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами1 без разрешения;
  • б) распространение, импорт с целью распространения, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения правообладателя произведений или экземпляров произведений, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

Договором учреждена Ассамблея, в которой представлено каждое государство одним делегатом. Ассамблея рассматривает вопросы, относящиеся к сохранению, развитию, применению и функционированию Договора.

Административные функции в связи с Договором выполняет Международное бюро ВОИС.

Помимо многосторонних соглашений Россия участвует в двусторонних договорах. По ним государства применяют Всемирную конвенцию об авторском праве в отношении произведений или прав на произведения литературы, науки и искусства и фотографические снимки, созданные гражданами договаривающихся стран, вне зависимости от даты их создания или выпуска в свет. Охрана распространяется также на личные неимущественные права авторов или иных правообладателей (Соглашение между СССР и Австрией о взаимной охране авторских нрав (1981 г.)).

Соглашения предусматривают свободное осуществление платежей и расчетов с иностранными авторами. При этом возникновение, содержание или прекращение авторских прав па произведение или фотоснимок определятся законодательством государства, на территории которого имеет место факт их использования или нарушения.

Соглашения о защите авторских и смежных прав определяют также порядок выплаты авторского вознаграждения, получателя авторского вознаграждения, обязанности государства проживания получателя. Так, доходы от использования авторских прав, возникающие на территории одной стороны и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием, на территории другой стороны, подлежат налогообложению только по месту постоянного пребывания автора (ст. 4 Соглашения между Правительством СССР и Правительством о взаимной охране авторских нрав (1975 г.)).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >