Опыт эмпирического исследования молодежи: влияние массовых коммуникаций на формирование националистических взглядов

Влияние, оказываемое интернет-средой на уровень националистических взглядов у молодежи, рассматривалось на примере изучения социальной сети "ВКонтакте", которая обладает большой популярностью среди изучаемой возрастной группы и выступает потенциалом накапливания и генерирования контента определенной тематики.

На момент проведения исследования (весна 2012 г.) в сети "ВКонтакте" на территории России было зарегистрировано 57 816 657 пользователей, 16% из которых являются лицами в возрасте от 12 до 17 лет, т.е. пользователями данного ресурса является порядка 9 250 665 подростков данной возрастной категории (рис. 2.1).

Российская аудитория социальной сети

Рис. 2.1. Российская аудитория социальной сети "ВКонтакте"

В связи с этим мы постарались выявить возможные особенности контента, содержащегося в данной социальной сети, на предмет возможного влияния на формирование националистических взглядов у молодежи.

Было задано несколько поисковых запросов в системе поиска непосредственно в сети "ВКонтакте". Целью поиска было:

  • • выявление групп, открыто имеющих отношение к национализму;
  • • количественная характеристика групп по составу участников;
  • • качественный и количественный анализ содержания групп.

С целью определения выборки мы использовали внутреннюю поисковую систему сети "ВКонтакте", которая позволяет задавать поиск по ряду критериев.

Выборка состояла из групп, имеющих в своем названии слово "национализм", а также состоящих из трех и более участников. Иными словами – рассматривались "живые" (существующие) группы, в которых участники обменивались мнениями, дискутировали, размещали фотографии и видео.

Итак, нами было выявлено 198 групп, имеющих непосредственное отношение к национализму, из них 132 группы созданы с целью пропаганды национализма и для объединения и общения людей, поддерживающих подобные взгляды, а 66 групп носят антинационалистический характер (рис. 2.2).

Группы сети

Рис. 2.2. Группы сети "ВКонтакте", имеющие непосредственное отношение к национализму

Численность данных групп варьируется следующим образом (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Численность участников групп, имеющих непосредственное отношение к национализму

Группы

Численность

Общее число участников

За национализм

от 3 до 21 942

54 081

Против национализма

от 3 до 15 866

16 542

Несложно отметить, что в целом и по численности, и по частоте встречаемости группы, пропагандирующие национализм, являются более популярными и распространенными по сравнению с группами, носящими антинационалистический характер (рис. 2.3). Хотя в целом следует отметить, что в силу специфики формата данных групп и особенностей характера общения в их рамках в группах, носящих националистический характер, часто встречаются высказывания против национализма и, наоборот, в группах "за толерантность" много участников и высказываний националистического толка.

В рамках исследования нас в первую очередь интересовали группы, посвященные популяризации российского национализма, непосредственно касающегося межэтнической ситуации в нашей стране. В связи с этим нами был задан дополнительный критерий поиска: ограничение запроса по словосочетанию "русский национализм". Таким образом, нами было обнаружено 25 тематических сообществ, имеющих в названии подобное словосочетание. Численность этих групп варьировалась от трех до 789 чел., общая численность данных сообществ составляла 1952 чел.

Разброс по численности участников групп, имеющих непосредственное отношение к национализму

Рис. 2.3. Разброс по численности участников групп, имеющих непосредственное отношение к национализму

Наконец, нас интересовал содержательный аспект данных групп. В связи с этим были проанализированы тематические обсуждения в формате форумов, которые открыты в данных группах. Изучив темы обсуждений, нами были получены следующие показатели.

В общей сложности 97 тематических разделов носят в себе открытый призыв к агрессии в отношении каких-либо этнических групп, а 91 тема носит оскорбительный характер для какой-либо этнической группы, выражающийся в уничижительном обращении.

Проанализировав общую численность подобных тематических разделов, мы полагали целесообразным понять, какие высказывания можно встретить непосредственно в рамках данных тематических обсуждений и на какие конкретно этнические группы в частности направлены негативные высказывания.

Изучая данный вопрос, нами были получены следующие результаты:

  • – высказывания, направленные против или унижающие представителей кавказской этнической группы, – 566;
  • – высказывания, направленные против или унижающие выходцев из стран Ближней Азии, – 414;
  • – высказывания, направленные против или унижающие представителей еврейского этноса, – 97 (рис. 2.4).

Распределение по направленности на конкретные этнические группы высказываний, носящих оскорбительный характер

Рис. 2.4. Распределение по направленности на конкретные этнические группы высказываний, носящих оскорбительный характер

Таким образом, можно говорить о том, что большинство негативных и оскорбительных высказываний направлены на представителей кавказской и среднеазиатской этнических групп. Также, говоря о качественном содержании изученного материала, можно судить о низком уровне культуры общения, что прослеживается в большинстве случаев обсуждений межэтнических вопросов в сети "ВКонтакте". Присутствует большое количество нецензурной лексики, грубого стиля межличностного общения и пр.

Все это в целом, бузусловно, создает среду, способную пагубно влиять на молодежь и воспитать целое поколение склонных к агрессии нетолерантных граждан.

В рамках анкетирования нами был задан вопрос: "Приходилось ли вам сталкиваться в социальных сетях с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь или носящими нетолерантный характер и оскорбляющими какую-либо нацию!" (рис. 2.5).

Результаты анкетирования по теме

Рис. 2.5. Результаты анкетирования по теме "Национализм в социальных сетях"

83% респондентов подтвердили, что сталкивались с подобными проявлениями, причем 48% указали, что сталкиваются с ними довольно часто.

В связи со всеми вышеизложенными данными нам виделось целесообразным изучить следующий вопрос: есть ли зависимость между ответами респондентов о своих взглядах на межэтнические отношения и тем, как часто они посещают социальные сети. Был рассчитан коэффициент корреляции на предмет выявления наличия связи между активностью посещения социальных сетей и того, каких взглядов на межэтнические отношения придерживаются респонденты. В результате исследования была выявлена положительная связь (коэффициент Крамера = 0,326), что характеризует влияние данного фактора как более сильного в сравнении с влиянием института семьи и образования на аналогичный показатель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >