Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика труда

Организация оплаты труда на предприятии

Она включает:

  • o установление условий (норм) оплаты труда;
  • o установление норм трудовых затрат (трудовых обязанностей работника);
  • o определение системы оплаты труда, т.е. способа учета при оплате индивидуальных и коллективных результатов труда;
  • o порядок внесения изменений в организацию оплаты труда.

Рассмотрим подробнее эти элементы организации оплаты труда на предприятии.

Организация оплаты труда на предприятии регулируется общероссийским трудовым законодательством, осуществляется тарифными соглашениями профсоюзов, представляющих интересы работников с союзами работодателей, коллективными договорами работодателя и профсоюза, т.е. коллективными договорами предприятия и налоговым законодательством.

Условия оплаты труда на предприятии предусматривают прежде всего оплату за труд в пределах установленных трудовых обязанностей, т.е. оплату за норму труда. В число этих условий оплаты входят минимальная тарифная ставка (часовая, дневная, месячная), дифференциация ставок (окладов) по сложности труда (квалификации работников), дифференциация ставок (окладов) по месту работников в производственном процессе, дифференциация оплаты по тяжести и интенсивности труда.

На большинстве предприятий устанавливается также оплата за работу сверх нормы труда. К ней относятся различного рода стимулирующие выплаты: доплата за совмещение профессий, за работу с меньшей численностью работников, чем положено по норме, за расширение зон обслуживания, премии за высокое качество работы, за экономию различных видов ресурсов и т.п.

Важным элементом организации оплаты труда на предприятии является нормирование труда, предусматривающее установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Нормирование труда - одна из важнейших составных частей научной организации труда. Она включает два показателя: норму выработки и норму времени. Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции (штуки, метры, тонны), которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц).

Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин., час.).

Практически, эти нормы рассматривают различные формы одной и той же величины - нормы труда и заданной производительности. Норма выработки является величиной, обратной норме времени, применяется чаще в массовых и крупносерийных производствах, а в индивидуальных и мелкосерийных, где рабочему в течение смены приходится выполнять самые различные работы и технологические операции, нормируется время. Широко используется в промышленности и понятие нормы обслуживания, когда рабочему или бригаде нормируется количество единиц оборудования.

Работодатель обязан установить каждому работнику нормируемый объем работ, исходя из установленной законодательством продолжительности рабочего дня, нормальной интенсивности труда и средней для данного вида работ производительности труда. Оплата труда производится пропорционально нормируемому объему работ. Работник не имеет права рассчитывать на полную оплату в случае невыполнения им нормируемого объема работ. Работа сверх нормируемого объема допускается по взаимному согласию работника и работодателя и оплачивается по установленным для этих случаев условиям оплаты.

Как элемент организации заработной платы системы оплаты труда обеспечивают связь между результатами труда работника, нормами труда и нормами оплаты. Выбор системы оплаты целиком и полностью является прерогативой работодателя. Администрация предприятия, исходя из задач по производству продукции, ее качеству и срокам поставки, возможности влияния работников на реализацию имеющихся резервов производства с учетом их половозрастных, профессионально-квалификационных и других особенностей, разрабатывает конкретные системы оплаты и доводит их до сведения работников и прилагает к коллективному договору.

По способу измерения количества труда системы оплаты классифицируются на:

  • o сдельные (количество труда измеряется количеством изготавливаемой работником продукции или произведенной работы);
  • o повременные (количество труда измеряется количеством отработанного работником времени);
  • o аккордные (количество труда измеряется определенным объемом работ).

По формам выражения и оценки результатов труда системы оплаты делятся на:

  • o коллективные (базирующиеся на оценке коллективного труда);
  • o индивидуальные (базирующиеся на оценке результатов труда каждого отдельного работника).

По количеству показателей, принимаемых во внимание при оценке трудового вклада работников, системы оплаты подразделяются на:

  • o однофакторные, или простые (простая сдельная, простая повременная);
  • o многофакторные, или премиальные (сдельно-премиальная, аккордно-премиальная, повременно-премиальная, сдельно-прогрессивная и т.п.).

По характеру воздействия работника на результат труда системы оплаты подразделяются на прямые и косвенные.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы