Размещение и экономическая оценка угольных месторождений

Россия занимает по разведанным запасам угля 3-е место в мире (182 млрд т), уступая США и Китаю. На ее территории расположено 30% мировых запасов угля. Представлены каменные и бурые угли. Они отличаются высокой теплотворной способностью, качественными характеристиками, условиями залегания, добычи и использования. Из разведанных запасов 49% составляют каменные угли, из них 42% приходится па коксующиеся и антрациты. Каменные коксующиеся угли относятся к высококачественным и используются в качестве технологического топлива в черной металлургии. Бурые угли являются низкокачественным энергетическим топливом и применяются как сырье для химической промышленности.

Угольные ресурсы размещаются по территории страны неравномерно. На долю восточных районов приходится 93%, а на Европейскую часть - 7% всех запасов страны. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи углей в Восточной Сибири, наиболее высокая - в районах европейского Севера. Основными бассейнами межрайонного значения на территории России являются:

  • o Кузнецкий;
  • o Печорский;
  • o Канско-Ачинский;
  • o Южно-Якутский.

Кузнецкий бассейн находится в Сибирском федеральном округе на территории Кемеровской области. Площадь бассейна составляет

27 тыс. км2. Балансовые запасы угля составляют более 600 млрд т. Угли залегают на глубине от 300 до 600 м; мощность пластов достигает 6-14 м, а в ряде мест - 25 м. Бассейн располагает большими запасами различных углей - от бурых до антрацитов. 1/3 всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. Угли бассейна имеют, как правило, относительно невысокую зольность (4-16%), низкое содержание среды (от 0,3 до 0,65%), фосфора. Они характеризуются высокой теплотворной способностью - 7-8,6 тыс. ккал. В настоящее время добыча угля ведется шахтным и открытым способами. По запасам мощности и качеству углей Кузнецкому бассейну принадлежит одно из первых мест среди угольных бассейнов мира. Основными потребителями кузнецких углей являются Урал, Центр, Поволжье. По масштабам добычи угля Кузбасс намного опережает другие угольные бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей российской добычи угля; несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, бассейн наиболее крупный экспортер угля.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн расположен в Сибирском федеральном округе на территории Красноярского края Восточной Сибири и Кемеровской области Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Это уникальный в мире бассейн по запасам углей для открытой добычи. Общегеологические запасы углей до глубины 600 м составляют 638 млрд т, до глубины 1800 м - 1200 млрд т. Угли бассейна имеют сравнительно невысокую зольность (8-16%) и теплотворную способность (2,8-4,6 тыс. ккал). Но угли содержат значительное количество влаги (до 48%), что приводит к их быстрому окислению, а также имеют способность самовозгораться. Это делает их непригодными для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Мощность пластов составляет от 14 до 70 м, а на отдельных участках достигает 100 м. Пласты угля расположены горизонтально и близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость.

В бассейне выявлены около 30 месторождений, в том числе 11 крупнейших. Основные месторождения: Абанское, Итатское (Кемеровская область), Березовское, Боготольское, Назаровское и Ирша-Бородинское (Красноярский край) - Сайно-Партизанское. Канско-Ачинские угли экономически выгодно использовать как топливо на электростанциях, которые следует строить вблизи добычи угля и передавать полученную электроэнергию. Их также можно использовать для получения жидкого топлива и химического сырья. На их базе строятся крупные тепловые электростанции, и создается Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс.

Печорский угольный бассейн расположен в Северо-Западном федеральном округе на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Общая площадь составляет 100 тыс. км2. Балансовые запасы составляют 214 млрд т. Угли бассейна отличаются высоким качеством и теплотворной способностью (4-7,8 тыс. ккал). Часть запасов приходится на коксующиеся угли. Глубина залегания в среднем составляет от 0,7 до 1 м. Две три всех запасов и основная часть добычи приходятся на Интинское, Воркутинское, Варгашорское месторождения. Добыча угля ведется шахтным способом. Горно-геологические условия добычи сложные вследствие значительной водоносности угленосной толщи и наличие вечной мерзлоты. Основными потребителями углей бассейна являются европейская часть России и Урал.

Южно-Якутский угольный бассейн расположен в Дальне-Восточном федеральном округе на территории Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы угля составляют 40 млрд т. Угли отличаются достаточно высоким качеством, в основном коксующиеся. Они характеризуются незначительным содержанием фосфора, низкосернистые. Однако зольность их высока (18-20%), и для изготовления металлургического кокса их надо обогащать. Теплотворная способность составляет 8,5 тыс. ккал. Глубина залегания пластов - 300 м, что позволяет добывать их открытым способом, мощность пластов - 25-27 м. Наиболее крупные месторождения бассейна - Нерюнгринское и Чульмаканское. Используются угли в пределах Дальнего Востока.

Помимо угольных баз общероссийского значения, ресурсами углей располагают и отдельные регионы. Так, в Центральном регионе имеется Подмосковный буроугольный бассейн; на Северном Кавказе - Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская область); на Урале - Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейн; в Восточной Сибири - Иркутский, Минусинский, Улугхемский, Тунгусский; на Дальнем Востоке - Буреинский, Сучанский, Райчихинский, Ленский бассейны. Угли имеются па острове Сахалин.

Крупнейшими по запасам являются Тунгусский (2345 млрд т) и Ленский (1650 млрд т) угольные бассейны. Но они значительно удалены от освоенных районов, поэтому их активная разработка должна начаться в будущем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >