Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Налоговые аспекты учета финансовых вложений

Для целей налогового учета порядок определения стоимости ценных бумаг при реализации и ином выбытии регламентируется ст. 280 НК.

Для целей налогового учета при реализации или ином выбытии ценных бумаг организация может самостоятельно выбрать один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:

  • – по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • – стоимости единицы.

При этом выбранный способ списания стоимости по финансовым активам должен быть закреплен в учетной политике организации.

В соответствии со ст. 270 НК расходы передающей организации, в том числе в виде вклада в уставный капитал другой организации, относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения.

Первоначальная и остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов при передаче имущества для целей налогообложения у передающей стороны учитывается по правилам налогового учета, данные по которым отражены в налоговом учете.

В соответствии со ст. 39 НК передача имущества и нематериальных активов в уставный капитал других организаций не признается реализацией. Поэтому указанные вклады в уставный капитал не облагаются НДС. А так как операции по передаче основных средств и нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал другой организации не признаются объектом обложения НДС, то суммы НДС, уплаченные при их приобретении, не подлежат вычету.

В случае когда организации заранее известно, что приобретенное имущество и (или) нематериальный актив предназначены для дальнейшей передачи во вклад другой организации, то суммы НДС, представленные поставщиком при их приобретении, должны быть учтены в стоимости соответствующего актива при их принятии к бухгалтерскому учету.

В случае когда организация использовала ранее приобретенное имущество в производственно-коммерческой деятельности и произвела по нему вычет НДС, а затем решила передать их в уставный капитал другой организации, то она должна восстановить суммы НДС, ранее предъявленные к вычету. Так по основным средствам и нематериальным активам у передающей организации подлежит восстановлению сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной стоимости передаваемых основных средств и нематериальных активов.

Применительно к другим видам имущества (материалы, готовая продукция, товары) у передающей организации подлежит восстановлению вся сумма НДС, ранее принятая к вычету.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в таких случаях, не должны включаться в стоимость передаваемого имущества, так как эти суммы подлежат вычету у принимающей организации.

Для целей бухгалтерского учета сумма НДС, подлежащая восстановлению при передаче имущества и (или) нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал другой организации, должна включаться в первоначальную стоимость финансовых вложений передающей организации.

Для целей налогового учета восстановленная сумма НДС не включается в стоимость передаваемого имущества и (или) нематериального актива, так как относится к расходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, приведенным в ст. 270 НК.

Восстановленные суммы НДС должны увеличивать сумму налога, подлежащего уплате в бюджет передающей организацией.

Суммы НДС, которые восстанавливаются передающей организацией, подлежат вычету у организации, получающей в качестве вклада в уставный капитал имущество и (или) нематериальный актив, при условии их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Вычеты указанных сумм НДС производятся принимающей организацией после принятия на учет имущества и (или) нематериального актива, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

С 1 января 2008 г. доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации при получении имущества и нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Особенности налогового учета операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества

Передача организациями своего имущества и нематериальных активов в качестве вклада по договору простого товарищества не признается реализацией товаров (работ, услуг) и поэтому не облагается налогом на прибыль.

В соответствии со ст. 270 НК расходы организаций – участников простого товарищества в виде вкладов по договору простого товарищества относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.

В соответствии со ст. 278 НК товарищ, ведущий общие дела, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого налогового периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле в прибыли товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов организаций – участников простого товарищества и учитываются для целей налогообложения прибыли. Убытки же товарищей не распределяются между его участниками и для целей налогообложения прибыли ими не учитываются.

При прекращении действия договора простого товарищества и возврате имущества участникам этого договора отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества (совместной деятельности), не признается убытком для целей налогообложения прибыли.

Операции по передаче имущества и нематериальных активов в счет вклада по договору совместной деятельности не признаются их реализацией, и поэтому такие операции не облагаются НДС.

Особенности налогового учета финансовых вложений, полученных организацией безвозмездно

Для целей налогового учета безвозмездно полученное имущество относится к внереализационным доходам организации и должно оцениваться исходя из рыночных цен. При безвозмездном получении активов организация должна увеличить размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на всю текущую рыночную стоимость безвозмездно полученных активов.

Инвентаризация финансовых вложений

При инвентаризации финансовых вложений проверяют фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

При проверке фактического наличия ценных бумаг, в том числе облигаций, устанавливается:

  • – правильность оформления ценных бумаг;
  • – реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;
  • – сохранность ценных бумаг (путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета);
  • – своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам.

При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе.

Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным эмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы.

Реквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными описей (реестров, книг), хранящихся в бухгалтерии организации.

Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации (банк-депозитарий, т.е. специализированное хранилище ценных бумаг, и др.), заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.

Излишки ценных бумаг приходуются по рыночной стоимости на дату их обнаружения и отражаются в учете проводкой:

Д 58 "Финансовые вложения";

К 91 "Прочие доходы и расходы".

Недостачи и потери от порчи ценных бумаг отражаются записью:

Д 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей";

К 58 "Финансовые вложения".

Стоимость ценных бумаг, утраченных в связи с чрезвычайными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы: пожаров, наводнений и т.п.), отражается проводкой:

Д 91 "Прочие доходы и расходы";

К 58 "Финансовые вложения".

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации информация отражается в форме № ИНВ-16, которая выдается комиссии на бумажных и машинных носителях информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы