Методы оценки риска проекта

Существует несколько методов оценки уровня риска проекта, однако наиболее часто используют следующие: математический, аналитический и смешанный.

Математический метод

Уровень риска может быть оценен математически, т.е. путем использования математического аппарата теории вероятностей. Это возможно, если изначально определены варианты событий, их вероятность и закономерности развития. В этом случае уровень риска будет определен с достаточно высокой точностью как вероятность риска — математическая величина, принимающая значения от 0 до 1 и отражающая диапазон от полной невозможности до гарантии наступления события (часто вероятность выражают в процентах, умножив исходную величину на 100).

После определения вероятности тех или иных событий, оказывающих влияние на проект, они сортируются согласно численной величине вероятности по таким, например, категориям, как "высокая", "средняя", "низкая". В списке первыми окажутся наиболее вероятные события, и дальше в порядке снижения вероятности. В случае, когда затруднительно определить относительную величину вероятностей всех выделенных событий, их можно сортировать путем попарного сравнения, определяя, какое из двух близких по вероятности событий все-таки является более вероятным.

Если в прошлом возникали условия, приводящие к возникновению определенного риска, то будет обоснованным предположение, что величина его вероятности в настоящее время будет той же. Предположим, что из десяти предоставленных для сдачи заказчику промежуточных работ в рамках данного проекта четыре пришлось но его требованию переделывать. При подготовке очередной сдачи работы можно предвидеть, что вероятность того, что ее не придется переделывать составляет 40%.

При управлении рисками проектов часто имеют дело с взаимоисключающими рисками. Рисковое событие либо случится — либо нет. В этом случае сумма вероятностей всех вариантов равна 1. Поэтому, зная вероятность происхождения данного события, можно легко определить вероятность его не происхождения. Первую величину, как мы видели в предыдущем примере, можно определить на основании прошлого опыта. Однако проблема здесь состоит в том, что при управлении проектами обычно трудно найти условия настолько схожие, чтобы опыт вероятностей возникновения событий в прошлом проекте был актуален и для нынешнего. Обычно недостаточно прошлого опыта чтобы предсказать будущее. По этой причине используется субъективная вероятность, когда вероятность события из прошлого опыта корректируется на субъективно определенную величину, учитывающую степень несхожести событий и находящую обоснование в опыте, интуиции, здравом смысле менеджера.

Область применения математического метода ограничена кругом задач, имеющих определенные численные исходные данные, поэтому он наиболее часто применяется при оценке финансового и инвестиционного рисков, когда пренебрегают такими слагаемыми риска как политические риски и т.п., вероятность которых берется равной нулю.

Аналитический метод

Наиболее часто этот метод оценки риска применяется в проектах, связанных с разработкой новых товаров и услуг, созданием новых производственных мощностей, внедрением новых технологий и когда неизвестно как поведет себя рынок, будет ли стабильным спрос на данную продукцию или услугу, а, следовательно, будет ли данный проект приносить прибыль или он заранее убыточен. В этом случае оценивается риск того, что внедряемый проект будет убыточным, или не будет приносить желаемого дохода.

Суть метода заключается в следующем. В результате сбора статистических данных, опроса широкого круга экспертов, работающих в данной области, собирается некоторая информация. Далее группа экспертов, обобщая данные и анализируя полученные результаты, делают выводы о перспективности исследуемого проекта и оценивают вероятности (риск) достижения желаемого результата. Этот метод особенно ценен там, где приходится часто возвращаться к переоценке риска в связи с быстро меняющимися обстоятельствами, делающими опасные риски обычными или несущественными. Так как этот метод быстрый и не дорогой, то о риске собирается небольшой объем информации. Это может приводить как к переоценке, так и недооценке важности рисков.

При анализе риска его вероятность и последствия могут определяться в простых терминах — "вероятно", "мало вероятно", "высоко вероятно". А для последствий — как "плохие последствия", "не совсем плохие последствия", "практически без последствий". Можно легко дифференцировать оценки с помощью понятий "высокого", "среднего" и "низкого" уровня. Это увеличивает количество категорий риска. Кроме того, риски можно дифференцировать по их временной близости к текущему моменту. Тогда будут различаться риски ближайшего будущего, более отдаленные риски и риски далекого будущего. Многие риски далекого будущего могут вообще не случиться, поэтому они не принимаются в расчет.

Какие риски являются высокими? Определенного ответа на этот вопрос нет: ответом будет — "в зависимости от других факторов". В данном случае это зависит от толерантности к риску. Толерантность к риску — это готовность менеджера проекта и его окружения рисковать, она носит субъективный характер: некоторые лица и группы готовы рисковать, другие проявляют осторожность. Толерантность к риску — достаточно консервативное явление, хотя систематическими усилиями ее можно изменить.

Описанный метод не обладает мощным математическим аппаратом, таким как математический метод оценки уровня риска, однако круг его применения достаточно широк, и зачастую руководители, не имея необходимой подготовки, прибегают именно к нему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >