Цитологические исследования

В биологическом отделении проводят также цитологические исследования. Они позволяют устанавливать на небольших по объему объектах наличие клеток, их групповую и половую принадлежность. Изымают вещественные доказательства (ногти, волосы и др.) только чистым пинцетом, ни в коем случае не руками, ибо возможно внесение в объекты посторонних клеток с рук изымающего. Каждый предмет упаковывают отдельно и маркируют. Если необходимо определить половую принадлежность кусочков тканей (кожи, мышц, костей и т.д.), их помещают в 70-градусный спирт, емкость тщательно закупоривают и делают соответствующую надпись.

Во всех случаях в постановлении о назначении экспертизы указывают, через сколько времени после происшествия изъяты объекты (оптимальный срок – от нескольких часов до двух суток с момента происшествия).

Индивидуальное отождествление биологических объектов, происходящих от человека, осуществляется по методу генотипоскопии (геномной идентификации личности – геномной дактилоскопии). Исследованию могут быть подвергнуты кровь, сперма, волосы и другие ткани человеческого организма. Метод генотипоскопии в настоящее время открывает широкие возможности использования его в целях расследования и раскрытия преступлений, установления личности и решения других задач. В частности, он позволяет:

  • 1) определить происхождение крови, спермы и некоторых других биологических объектов от конкретного лица;
  • 2) выяснить, могут ли конкретные мужчина и женщина быть родителями ребенка;
  • 3) объединить преступления, если их совершило одно и то же лицо, оставившее следы биологического происхождения, например сперму;
  • 4) выявить, не наступила ли беременность от лица, подозреваемого в совершении изнасилования;
  • 5) найти конкретных участников событий в случаях обнаружения смешанных следов биологического происхождения, т.е. указать, что данное пятно крови образовано кровью нескольких лиц и каких именно;
  • 6) выявить принадлежность частей расчлененного трупа одному или разным лицам.

Метод высокоэффективен как идентификационный. Он, с большой вероятностью устанавливая кровнородственные связи и структуру родословных, позволяет эксперту сделать следующие выводы: происхождение исследованного объекта от конкретного лица исключается, ибо установлена идентичность молекул ДНК в нем и образце, взятом от А. Следовательно, исследованный объект произошел от А.

При определении методом генотипоскопии родителей ребенка возможны несколько вариантов ответа:

  • 1) происхождение ребенка от одного из предполагаемых родителей исключается;
  • 2) происхождение ребенка от обоих предполагаемых родителей исключается;
  • 3) биологическими родителями ребенка являются конкретные мужчина и женщина.

Сегодня накоплен достаточный опыт практического использования данного метода при расследовании уголовных и гражданских дел. В каждом конкретном случае вопрос о назначении генотипоскопической экспертизы и порядке подготовки объектов должен быть предварительно согласован с соответствующим экспертным медицинским учреждением, где имеется генетическая лаборатория либо с Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Метод по степени доказательности настолько совершенен, что в перспективе может вытеснить многие проводимые в настоящее время судебно-биологические исследования.

В медико-криминалистическом отделении бюро проводятся исследования тканей и органов трупа (кожи, внутренних органов, хрящей, костей и пр.) со следами механического воздействия тупыми предметами, острыми (режущими, колющими, колюще-режущими, рубящими, пилящими) орудиями, огнестрельным оружием, а также кожи со следами воздействия электрического тока – электрометками. При этом решаются вопросы о механизме травмы, характере повреждения и воздействовавшего орудия, его особенностях, размерах, наличии в области повреждений следов близкого выстрела, металла токонесущего проводника и др.

Объекты для проведения дополнительных лабораторных исследований, значительно расширяющих возможности судебно-медицинской экспертизы, изымают судебно-медицинские эксперты в процессе вскрытия трупа и направляют в лабораторию.

При обнаружении следователем предполагаемого орудия преступления (ножа, топора, молотка и т.п.) выносится постановление о назначении судебно-медицинской физико-технической экспертизы, на которую должны быть представлены обнаруженное орудие и изъятые судебно-медицинским экспертом из трупа ткани с имеющимися на них повреждениями.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой:

  • 1. Каким предметом (орудием) нанесено повреждение?
  • 2. Причинено ли повреждение данным конкретным предметом (орудием)?

Скелетированный труп, как отмечено ранее, обычно исследуется судебно-медицинским экспертом общего профиля. Однако при обнаружении отдельных костей или их фрагментов в медико-криминалистическом отделении проводят их сложное исследование, требующее применения специальных методик. По существу, разрешаются те же идентификационные вопросы, что и при нахождении скелетированного трупа.

Идентификация личности

Идентификация личности умершего человека может быть осуществлена, когда основные его характеристики (пол, возраст, рост, расовая принадлежность, групповая принадлежность крови и т.д.) совпадают с аналогичными характеристиками личности пропавшего без вести человека. Кроме самого трупа или его останков на экспертизу должны быть представлены сравнительные материалы о человеке, пропавшем без вести. Такими материалами могут быть:

  • а) медицинские документы, хранящиеся в медицинских учреждениях по месту' жительства (в поликлинике, больнице) или по месту работы (в медико-санитарной части, в медпункте предприятия), – медицинская книжка, амбулаторная карга, история болезни и т.д., особо важную информацию зачастую содержат медицинские документы зубоврачебных, зубопротезных и хирургических медицинских учреждений;
  • б) рентгенограммы, хранящиеся в медицинских учреждениях либо дома у пропавшего без вести;
  • в) фотоснимки, которые находятся дома у пропавшего без вести, на его работе (в частности, в личном деле), у родственников, друзей и т.д.;
  • г) зубные протезы, оставшиеся дома либо невостребованные в зубопротезном учреждении;
  • д) другие материалы, которые могут быть обнаружены в жилище пропавшего без вести человека, в том числе отпечатки пальцев на различных предметах, волосы, остриженные кусочки ногтей и т.п.

При этом в основном решается вопрос: принадлежит ли обнаруженный труп (его останки) конкретному человеку?

В настоящее время большая роль принадлежит генетическим методам идентификации личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >