Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В результате изучения главы 7 студент должен:

знать

o основные законодательные и нормативные документы в области учета основных средств;

уметь

o составлять корреспонденцию счетов по операциям, связанным с движением объектов основных средств;

владеть

o навыками отражения информации по учету основных средств в первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

Основные средства как часть имущества организации обеспечивают ее производственный потенциал. От качества управления имуществом зависят финансовые показатели хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский учет основных средств регламентируется ПБУ 6/01.

Учет основных средств должен обеспечить решение следующих задач:

- своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов, связанных с движением объектов основных средств;

- контроль за ходом выполнения строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

- правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств;

- контроль за наличием и использованием источников финансирования основных средств.

В бухгалтерском учете основными средствами признаются активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. При наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);

капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - эго один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Формы первичной документации для учета основных средств и указания по их применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. №7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

Пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерией на инвентарных карточках учета основных средств (формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-16), являющихся также регистрами аналитического учета.

В бухгалтерском учете создание и приобретение основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" и субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств".

Счет 08 является калькуляционным, на нем отражаются все фактические расходы, связанные с приобретением основных средств.

Синтетический учет основных средств ведется на активном инвентарном счете 01 "Основные средства". Сальдо данного счета дебетовое отражает сумму первоначальной (восстановительной) стоимости собственных основных средств в организации. Основные средства показываются в разделе I актива баланса "Внеоборотные активы" по остаточной стоимости.

Для отражения активов, относимых к основным средствам, Планом счетов предусмотрены два счета:

- активы, предназначенные для использования в производственной деятельности (при оказании услуг, выполнении работ, для управленческих нужд), принимаются к учету на счете 01 "Основные средства";

- активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, принимаются к учету на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В целях налогообложения прибыли в ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Активы стоимостью менее 40 000 руб. за единицу отражаются в учете в качестве материально-производственных запасов на счете 10 "Материалы".

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется различным образом - в зависимости от источников их поступления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика