Особенности создания, реорганизации и ликвидации, специфика осуществления деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий

Цели создания унитарных предприятий, наделенных имуществом на праве хозяйственного ведения, с точки зрения законодателя, отличаются от целей создания казенных предприятий. Необходимость производства отдельных видов продукции, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных, является целью создания унитарных предприятий, призванной показать их исключительность в отечественной системе юридических лиц. Необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена, как цель создания унитарного предприятия основана на особом свойстве данной категории юридических лиц — способности обладать имуществом исключительно на ограниченных (по терминологии законодателя «вещных») правах. Необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач — самое общее основание создания унитарных предприятий.

Законодатель указывает, что унитарные предприятия создаются также в случаях, когда соответствующей деятельностью не может заниматься никто иной в силу предписания закона. Тем самым обозначен возможный юридический механизм реализации экономической идеи государственной монополии, а не прямо закреплена цель создания юридического лица. Данная проблема требует отдельного внимания, как и вопрос о том, имеются ли и должны ли быть в отечественном праве случаи, когда для осуществления того или иного вида деятельности могут образовываться только унитарные предприятия.

Порядок учреждения государственного унитарного предприятия

предусмотрен ст. 8 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

В целях создания унитарного предприятия инициатор его создания направляет в соответствующий орган регистрации письменное обращение, в котором излагает целесообразность и необходимость создания унитарного предприятия, его цели и основные виды его деятельности.

В случае, когда инициатором создания унитарного предприятия является представительный орган муниципального образования, к обращению прилагается решение представительного органа муниципального образования, содержащее указание на необходимость создания унитарного предприятия.

К обращению также прилагаются документы и материалы, содержащие технико-экономическое обоснование создания унитарного предприятия.

Технико-экономическое обоснование должно содержать следующую информацию:

  • — затраты на создание и источники их финансирования;
  • - объемы производства продукции (работ, услуг), затраты на производство продукции (работ, услуг), тарифы на услуги, размер ожидаемого дохода и прибыли;
  • — количество рабочих мест;
  • - информацию об имуществе, предлагаемом для передачи унитарному предприятию;
  • - расходы бюджета, связанные с созданием унитарного предприятия;
  • — другую информацию[1].

Решение о создании, реорганизации в форме разделения, выделения федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и преобразования их в федеральные государственные учреждения, автономные некоммерческие организации, а также об изменении вида указанных предприятий на федеральные казенные предприятия принимается Правительством Российской Федерации[2].

Проекты указанных решений вносятся в Правительство РФ федеральным министерством, государственным комитетом, федеральным агентством или федеральной службой, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство РФ, по согласованию с Министерством экономического развития РФ.

Реорганизация государственных и муниципальных унитарных предприятий, как любого юридического лица, возможна через установленные законом пять форм: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ГК РФ, ст. 57). При реализации этих форм на практике проявляются специфические черты и особенности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

При слиянии необходимо учитывать требования норм антимонопольного законодательства; при присоединении чаще всего происходит присоединение одного унитарного предприятия к другому в качестве филиала; при преобразовании происходит одновременно и приватизация, г.с. сама преобразовательная процедура регулируется уже законодательными документами о приватизации. Основанием для реорганизации может быть, например, нецелевое использование выделенных средств из бюджета или убыточность по итогам годового баланса.

Кроме реорганизации, возможна ликвидация унитарного предприятия. Если это государственное или муниципальное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, его ликвидация происходит по решению суда (например, в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 114 ГК РФ) или по решению учредителя. Если же это федеральное казенное предприятие, то его ликвидация (как и реорганизация) происходит по решению Правительства РФ.

Несостоятельным предприятием (или банкротом) может быть признано в судебном порядке только государственное или муниципальное унитарное предприятие первого вида, на казенное предприятие этот порядок не распространяется.

Данные отношения строятся на Письме Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 13.05.1998 № ГГ-05/905 «О порядке обращения в арбитражный суд с заявлением о признании государственного унитарного предприятия несостоятельным (банкротом)». Применяется также Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процесс ликвидации проводит ликвидационная комиссия, которая создается или учредителем, или органом, принявшим такое решение. В работе комиссии могут принять участие специалисты по антикризисному управлению, представители соответствующих министерств и ведомств, финансовых органов. Основная задача, которую выполняет комиссия, — завершить деятельность государственного или муниципального унитарного предприятия в установленный срок с наименьшими потерями для всех непосредственно заинтересованных сторон.

Таким образом, порядок создания, реорганизации и прекращения деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий имеет свои особенности, не характерные для иных видов юридических лиц.

В соответствии со ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», государственное и муниципальное унитарное предприятие вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, но с согласия собственника.

Сделки, совершенные предприятиями по отчуждению имущества вопреки названным ограничениям, являются недействительными (ничтожными).

Поскольку согласно ст. 49 ГК РФ устанавливается принцип специальной (целевой) правоспособности федеральных государственных унитарных предприятий, действия предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника должны быть обусловлены, прежде всего, задачами его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества.

По нашему мнению, в деятельности государственных унитарных предприятий большое значение имеет совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, поскольку в результате таких сделок существенным образом изменяется имущественная база деятельности такого предприятия. Следует отметить, что такие сделки совершаются исключительно с согласия собственника, при отсутствии которого признаются недействител ьн ым и.

Пример из практики

Из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 и Верховного суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что сделки унитарного предприятия, заключенные с нарушением абз. 1, п. 2 ст. 295 ГК РФ, а также с нарушением положений Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в частности п. 2, 4, 5 ст. 18, ст. 22—24 указанного закона, являются оспоримыми, поскольку могут быть признаны недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, а не любого заинтересованного лица.

Анализ проблематики

По мнению авторов учебника, необходимо законодательно предусмотреть, что согласование крупной сделки, заключенной между унитарным предприятием и собственником (уполномоченным государственным органом) не требуется, поскольку заключение такой сделки уже само по себе свидетельствует о согласии собственника.

Необходимость внесения данного изменения подтверждается следующим. В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Если сделка была заключена без получения согласия собственника, указанный договор является ничтожным, т.е. недействительным с момента его заключения. Указанное обстоятельство порождает у собственника имущества право взыскания неосновательного обогащения с унитарного предприятия.

Подводя итоги, следует заключить, что государственные и муниципальные унитарные предприятия — это правовая категория, применяемая государством для установления одной из форм коммерческих организаций, специально сконструированной для опосредованного участия государства в имущественном обороте.

Таким образом, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ГК РФ, ст. 113, ч. 1).

Государственное унитарное предприятие создается компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на части и входит в сферу управления государства.

Муниципальное унитарное предприятие образуется компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части муниципальной собственности и входит в сферу его управления[3].

В целом к государственным и муниципальным унитарным предприятиям применимо большинство норм гражданского права, регламентирующих деятельность иных юридических лиц, однако имеются и свои особенности, связанные с созданием, реорганизацией, прекращением деятельности данного вида предприятий.

  • [1] Юридические лица в гражданском праве / отв. ред. В. Н. Литовкин. М., 2011. С. 86.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 03.12.2004 № 739 «О полномочиях федеральныхорганов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия».
  • [3] Экономика муниципального сектора / под ред. А. В. Пикулькина. М., 2012. С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >