УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • содержание и специфику правового статуса имущественного комплекса организаций и предприятий как объекта управления;
  • • особенности управления имущественным комплексом организаций и предприятий;

уметь

  • • определять содержание и цель управления имущественным комплексом организаций и предприятий;
  • • применять теоретические знания к ситуациям, связанным с управлением имущественным комплексом организаций и предприятий;

владеть

  • • основными методиками повышения эффективности управления имущественным комплексом организаций и предприятий;
  • • навыками поиска информации, необходимой для анализа особенностей управленческого воздействия на имущественный комплекс предприятий и организаций.

Понятие и правовой статус имущественного комплекса организаций и предприятий как объекта управления

Гражданские правоотношения в большинстве своем носят имущественный характер, поскольку объектом оборота в таких отношениях, главным образом, является то или иное имущество, представляющее собой принадлежащие субъекту вещи, имущественные права и обязанности.

Одним из объектов гражданского оборота являются имущественные комплексы организаций и предприятий, которые в гражданском праве рассматриваются как комплекс взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое. Имущественный комплекс представляет собой не случайный набор отдельных видов имущества, а определенную, находящуюся в системе совокупность имущества, которое используется по общему (единому) назначению.

Возникновение в цивилистике такого объекта гражданских прав, как имущественный комплекс организаций и предприятий (далее — имущественный комплекс), обусловлено экономическими причинами, т.е. сложившейся экономической, социальной, политической обстановкой. Для получения социального и экономического результата деятельности часто имеется необходимость владения несколькими видами имущества. Кроме того, безусловную экономическую ценность имеет отношение третьих лиц к имущественному комплексу как совокупности организаций/предирия- тий в целом, предлагаемых товаров, работ, услуг и мест их предоставления (клиентела). Таким образом, экономическая выгода подталкивает к формированию в одних руках комплекса объекта гражданских прав.

В ГК РФ отсутствует определение имущественного комплекса, однако в ст. 132 ГК РФ указывается, что имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, выступает предприятие как объект прав. При этом в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следует обратить внимание на то, что имущественный комплекс в юридической литературе определяется как объект производственного назначения, как правило, связанный с землей (единый недвижимый комплекс, ГК РФ, ст. 133.1), либо как предприятие, направленное на получение прибыли в результате своей деятельности (ГК РФ, ст. 132).

При этом организация либо предприятие как имущественный комплекс могут рассматриваться в качестве сложной вещи, характеристика которой определена в ст. 134 ГК РФ, поскольку состоит из недвижимых и движимых вещей (имущества), которые образуют единое целое, что дает возможность использовать данный объект в совокупности по его назначению. Как сложная вещь организация либо предприятие в качестве имущественного комплекса характеризуется следующими признаками:

  • — состоит из разнородных вещей;
  • — составные части такой вещи физически не связаны между собой, совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению;
  • — каждая из частей такой вещи может использоваться постоянно по тому же назначению, что и вместе со всеми.

Мнение специалиста

С точки зрения В. В. Витрянского, при определении понятия имущественного комплекса важно помнить, что под недвижимым имуществом понимаются во всех случаях индивидуально определенные вещи. Действующее законодательство не содержит специальных правил о порядке применения к недвижимым вещам гражданско-правовых норм о вещах как объектах гражданских прав. Поэтому каждая недвижимая вещь должна представлять собой единый самостоятельный объект гражданского права. Если по своим качествам недвижимая вещь может быть разделена на несколько самостоятельных вещей, при таком разделе предыдущая недвижимая вещь должна прекратить свое существование, а на ее месте образуются два или более самостоятельных объекта права. Регистрации в этом случае подлежит право на каждую новую недвижимую вещь.

В связи с этим, по мнению того же автора, необходимо в действующем ГК РФ исключить упоминание о каких-либо соглашениях с частью объекта недвижимости, например, с частью предприятия (ГК РФ, ст. 132), частью жилого помещения (ГК РФ, ст. 558). В соответствующих случаях, когда объект недвижимости является неделимой вещью, сделки могут осуществляться только относительно доли в праве общей собственности на данный объект недвижимости, но не части этого объекта[1].

Задание для размышления

На основании анализа положений ГК РФ укажите, необходимо ли в действующем ГК РФ исключить упоминание о каких-либо соглашениях с частью объекта недвижимости, например, с частью предприятия (ГК РФ, ст. 132)? Может ли часть предприятия в составе имущественного комплекса выступать обособленным объектом управленческого воздействия? Мнение аргументируйте со ссылкой на закон.

Поскольку на данный момент часть предприятия согласно действующей редакции ст. 132 ГК РФ является объектом гражданского права, важно определить и содержание данного объекта, ведь в действующем гражданском законодательстве его понятие не приводится. Целесообразно при определении части предприятия или организации как части имущественного комплекса исходить из понятия структурных подразделений предприятия, которыми могут выступать такие структурно обособленные части субъекта хозяйствования, как филиал и представительство.

Согласно ст. 55 ГК РФ филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал обладает своим руководящим аппаратом, который подчинен руководящему органу юридического лица и действует на основании доверенности, получаемой от ведущего руководящего органа юридического лица.

Представительство — структурно обособленная часть юридического лица, расположенная вне места его нахождения, которая представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Деятельность представительства ограничивается исключительно представительскими функциями.

Указанные обособленные подразделения юридического лица могут рассматриваться как части предприятия или организации. В связи с этим и имущество, предназначенное для выполнения филиалами и представительствами своих функций, также может рассматриваться как составляющая (часть) организации или предприятия — имущественного комплекса

Сходная ситуация складывается с такими обособленными подразделениями внутреннего строения юридического лица, как цех, участок, отдел и т.п., имущество которых тоже следует рассматривать как составляющие имущественного комплекса организаций и предприятий.

Мнение специалиста

Говоря о составных частях имущественных комплексов, которые обладают определенным имуществом, имущественными и другими правами, С. А. Степанов предлагает называть их «субкомплексами» и отмечает, что «состав части предприятия как самостоятельного объекта гражданских прав не обязательно должен повторять состав самого предприятия, иметь такие же элементы, что и имущественный комплекс в целом. Содержание части предприятия определяется нс содержанием и назначением самого предприятия, а целиком и полностью ориентировано на конкретное назначение и место в системе гражданско-правовых отношениях имущественного “субкомплекса”»1.

ГК РФ не устанавливает специальных условий для выделения части предприятия, поэтому решать этот вопрос необходимо, исходя из общих положений кодекса. Прежде всего, соответствующее предостережение содержится в ст. 133 ГК РФ, которая определяет такие свойства вещей (имущества), как неделимость. Делимой является вещь, которую можно поделить без потери ее целевого назначения, а неделимой — вещь, которую нельзя разделить без такой потери.

В юридической литературе отмечается, что при этом в основу решения вопроса о возможности распределения вещей должны быть положены их природные свойства, обусловливающие возможность физического распределения вещи на части, каждая из которых сохраняет способность выполнять такие же функции, что и нераспределенная вещь[2] [3].

С таким мнением нельзя полностью согласиться. Необязательно часть должна выполнять те же функции, что и нераспределенная вещь. Условием делимости вещи является сохранение целевого назначения самой вещи (способности вещи обеспечивать достижение определенных целей) после разделения, а не обеспечение возможности каждой из выделенных частей выполнять те же функции, что и нераспределенная вещь.

Кроме этого, к такому объекту гражданских прав, как организация и предприятие, в качестве имущественного комплекса нельзя безоговорочно применять положения, касающиеся вещей, поскольку имущественный комплекс как объект включает в себя не только материальные вещи, но и имущественные права.

Поэтому, решая вопрос о выделении части имущественного комплекса, следует исходить, прежде всего, из того, сохраняется ли при этом целевое назначение организации или предприятия, т.е. сможет ли после такого выделения юридическое лицо самостоятельно осуществлять деятельность, направленную на достижение цели, для которой оно было создано.

Таким образом, условием допустимости выделения части организации или предприятия как имущественного комплекса является сохранение после этого возможности юридического лица осуществлять собственную деятельность.

Характеризуя организацию и предприятие как имущественный комплекс — объект гражданских прав, который является объектом свободного предпринимательского оборота, Степанов выделяет такие основные характеристики имущественного комплекса:

  • — наличие основного предпринимательского звена. В одном случае им выступает земельный участок, в другом — уникальное технологическое оборудование, в третьем — фирменное наименование, репутация и т.д.;
  • - множественность и полноту прав и обязанностей (прав требований и долгов);
  • — максимальную детализацию всего имущества, которое входит в состав имущественного комплекса;
  • — исключительную формализацию соглашений с имущественным комплексом;
  • — максимальные меры по обеспечению прав третьих лиц, в том числе кредиторов;
  • — обременения (ограничения) прав, которые, в отличие от традиционного их толкования, в отношении имущественных комплексов являются обязательным элементом (как права и обязанности);

распространение юридической конструкции имущественного комплекса в сфере трудовой и административной отраслей права[4].

Можно заметить, что большинство из них касаются не особенностей имущественного комплекса, а особенностей правового режима, установленного для этого объекта гражданских прав законодательством. В частности, это касается таких признаков, как:

  • — максимальная детализация всего имущества, которое входит в состав имущественного комплекса;
  • — исключительная формализация соглашений в отношении имущественного комплекса;
  • — максимальные меры по обеспечению прав третьих лиц, в том числе кредиторов;
  • — значимость для общественных интересов имущественных комплексов как объектов гражданских прав и связанные с этим исключения из общих правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или расторжении договора купли-продажи имущественных комплексов.

Относительно таких признаков, как множественность и полнота прав и обязанностей и наличие обременений (ограничений) прав как обязательного составного элемента имущественного комплекса, мы не можем согласиться с непременным наличием таких элементов в составе имущественного комплекса. Имущественный комплекс в целом и отдельное имущество, входящее в его состав, не обязательно должно иметь обременения и не обязательно должны быть включены в состав имущественного комплекса права требования и обязательства. Так, например, может иметь место ситуация, когда в состав имущественного комплекса будет входить только определенное имущество и обязательства, но не будут входить права требования и пр.

Анализ проблематики

По мнению Е. Ю. Петрова, имущественный комплекс как объект гражданских прав обладает следующими специфическими признаками:

имущественный комплекс состоит из взаимосвязанных материальных и нематериальных объектов, которые используются в его деятельности;

имущественный комплекс представляется единым, т.е. в определенной степени самостоятельным, прямо не связанным с другим имуществом собственника организации или предприятия;

— имущественный комплекс предназначен для осуществления предпринимательской деятельности1.

Витряпский отмечает, что в интересах имущественного оборота — сохранить имущественный комплекс целостным как особый вид имущества и самостоятельный объект гражданских прав и гражданско-правовых сделок. С этой целью необходимо более четко определить признаки организации и предприятия как действующего имущественного комплекса («предприятие в действии»), фактически используемого в предпринимательской деятельности владельца соответствующего имущества, что позволяет выделить из всех обязательств владельца те обязательства, которые связаны исключительно с деятельностью данного имущественного комплекса и поэтому входят в состав имущества указанного комплекса[5] [6] [7].

Но нашему мнению, Витряпский в этом случае правильно отмечает такой признак имущественного комплекса, как возможность выделить по характеру деятельности этого имущественного комплекса из всех обязательств собственника те, которые связаны исключительно с деятельностью данного имущественного комплекса и поэтому входят в состав имущества данного комплекса.

По мнению Ви грянского, наряду с организацией и предприятием в качестве имущественного комплекса в законодательстве должно быть предусмотрено также специальное регулирование такого объекта гражданских прав, как технологический имущественный комплекс. В качестве необходимых признаков названного особого объекта гражданских прав следовало бы указать следующие особенности:

объединение различных объектов движимого и недвижимого имущества их единым хозяйственным назначением;

  • — наличие в составе технологического имущественного комплекса земельного участка (прав на земельный участок), на котором расположен объект (объекты) недвижимости, входящий (входящие) в имущественный комплекс;
  • — отсутствие в составе такого имущественного комплекса прав требования и долгов по обязательствам его собственника, которые при совершении сделки по отчуждению комплекса могут передаваться новому владельцу по договоренности сторон путем уступки прав требования и перевода долга, осуществляются в обычном порядке-*.

С таким мнением следует согласиться, поскольку выделение такого объекта позволит более четко провести классификацию различных видов имущественных комплексов.

На необходимость наличия в составе имущественного комплекса прав и обязанностей обращает внимание и Степанов. Анализируя отношения, связанные с участием имущественного комплекса в гражданском обороте в качестве объекта гражданских прав, он делает вывод, что организация или предприятие могут выступать объектом гражданского права или как имущественный комплекс, который объединяет вещи и имущественные права, или как имущественный комплекс, который состоит только из определенной совокупности имущественных прав и обязанностей[8].

Учитывая вышеизложенное, можно говорить о следующих характерных признаках имущественного комплекса:

наличие основного хозяйственного звена, существование которого обусловливает направление использования имущественного комплекса при осуществлении деятельности (это может быть земельный участок, уникальное оборудование, наименование, репутация и т.д.);

наличие в составе имущественного комплекса прав и обязанностей; возможность выделить по характеру деятельности этого имущественного комплекса из всех обязательств собственника те обязательства, которые связаны исключительно с деятельностью данного имущественного комплекса и поэтому входят в состав имущества предприятия или организации.

Таким образом, под имущественным комплексом следует понимать хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), в составе которого могут содержаться структурные подразделения (отделы, цеха, производства, участки и т.п.), которые могут быть выделены в установленном порядке в самостоятельные объекты с последующим составлением разделительного баланса. Имущественный комплекс — объект, совокупность активов которого обеспечивает проведение отдельной хозяйственной деятельности на постоянной и регулярной основе.

  • [1] Витрянский В. В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. 2003. № 6. С. 3—19.
  • [2] Степанов С. Л. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. М., 2002.С. 42.
  • [3] Сыроедов II. Л. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество // Государство и право. 1998. № 8. С. 90—97.
  • [4] Степанов С. Л. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. С. 71.
  • [5] Петров Е. Ю. Понятие, признаки и виды недвижимости // Цивилистические записки:межвузовский сборник научных трудов. М., 2002. С. 179—202.
  • [6] Витряпский В. В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. 2003. № 6. С. 3—19.
  • [7] Там же. С. 3-19.
  • [8] Степанов С. Л. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. С. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >