Особенности правового регулирования движимого имущества государственного и муниципального собственника

Для понимания сути движимого имущества необходимо вначале разграничить понятия недвижимого и движимого имущества.

По своему месторасположению, способности перемещаться, качественным и функциональным характеристикам все имущество делится на недвижимое и движимое.

Анализ проблематики

В науке гражданского права продолжаются дискуссии относительно понятия «недвижимое имущество». Невзирая на то, что разделение имущества на движимое и недвижимое закреплено в гражданском законодательстве большинства стран мира, в отечественной гражданско-правовой доктрине нет единой мысли о понятии категории «недвижимость» и критериев отнесения к ней. Четкий законодательный критерий разделения имущества на движимое и недвижимое крайне необходим. Ведь при бессистемном отнесении различных видов имущества к категории «недвижимого» возникает вопрос об условности понятия данной категории. С практической точки зрения это недопустимо, поскольку законодательство устанавливает различные правовые режимы движимого и недвижимого имущества.

В юридической науке сложились три теории понятия «недвижимости». Первая, наиболее распространенная, предлагает признавать недвижимостью вещи, которые имеют крепкую связь с землей.

Представители второй концепции, ссылаясь на судебную практику, в свое время предлагали при определении признаков недвижимости руководствоваться критерием «наличия юридической связи прав владельца строения с землей, на которой оно построено», считая, что не надо признавать недвижимостью сооружения, построенные на чужой земле, и временные.

Существовала и промежуточная мысль, согласно которой можно выделить третью теорию: сооружения, построенные на чужой земле в силу обязательственного права необходимо считать вещами движимыми, а строения, созданные в силу вещного права па эту землю, — недвижимыми.

Последняя теория может найти в современных правовых системах как сторонников, так и оппонентов, но, по нашему мнению, очень трудно не считать недвижимостью здание, которое возведено на земле, взятой в долгосрочную аренду, например на 90 лет.

Некоторые авторы устанавливают, что выбранный законодателем критерий для разграничения движимого и недвижимого имущества — возможность перемещения имущества без его обесценивания и изменения его назначения — является недостаточным для определения сферы действия, например, законодательства об ипотеке. Поэтому отмеченный критерий следует дополнить специальными законодательными положениями о том, что временные здания и сооружения к категории недвижимого имущества не принадлежат.

Следует также решить вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу коммуникаций, дорог, тротуаров, предполагая, что эти объекты охвачены законодательным определением понятия недвижимого имущества, но их техническая инвентаризация де-факто не осуществляется[1].

Однако отсутствует необходимость в том, чтобы юридическое разделение имущества на движимое и недвижимое совпадало с физической возможностью перемещения вещей в пространстве: в области права такое разделение имущества имеет то значение, что одни определения связываются с вещами недвижимыми, другие — с вещами движимыми; но имущество, которое признается по закону недвижимым, недвижимо по своей природе или оно движимое — это все равно; и если, например, законодательство найдет необходимым какое-то определение, которое касается недвижимого имущества, распространить и на имущество движимое, то определение это будет применяться и к движимому имуществу, и наоборот.

Исторический экскурс

В России термин «недвижимое и движимое имущество» впервые появился в законодательстве времени правления Петра I (Указ от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования движимого и недвижимого имущества»). Под недвижимым имуществом понимались земля, угодья, здания, заводы, фабрики, лавки. К недвижимому также относились полезные ископаемые, которые находятся в земле и разные строения, которые возносятся над землей, а также построенные иод ней, например: шахты, мосты, дамбы.

На определение юридического деления вещей на движимые и недвижимые обращал внимание Д. И. Мейер (1819—1856), который устанавливал, что «недвижимое имущество но нашему законодательству — земли, дома, заводы и т.д.; движимое — мореходные и речные суда, книги, карты, инструменты, скот, хлеб сжатый и молотый и т.д.». Словом, разделение имущества на движимое и недвижимое, принятое законодателем, отвечает природе вещей: все имущество, которое по природе своей оказывается движимым и недвижимым, признается таким и законодательством[2].

Российское законодательство XIX — начала XX в., в Своде гражданских законов, делило имущество на «всякого роду недвижимые, движимые, раздельные, нераздельные, благоприобретенные и родовые». В ст. 384 Свода к недвижимому имуществу были отнесены земли, угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги.

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации относит к недвижимому имуществу земельные участки, участки недр, выделенные водные объекты и все, что тесно связанно с землей, т.е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многовековые насаждения, здания и строения (ст. 103 ГК РФ).

Юридически разграничение движимого и недвижимого имущества закреплено законодательно и требует оформления прав на такие виды имущества. Природа прав на землю и другое недвижимое имущество, включая ипотеку и другие виды прав, которые применяются для обеспечения погашения ссуды, в основе своей отличается от прав на движимое имущество, и, следовательно, метод поиска этих прав и оценки относительных приоритетов требует создания и ведения реестра недвижимого имущества, который будет отличаться от реестра движимого имущества. Права собственности на недвижимое имущество фактически предоставляются путем регистрации, тогда как собственность на движимое имущество не регистрируется вообще.

Важно запомнить!

К недвижимому имуществу относятся объекты, которые невозможно переместить без причинения им ущерба. Исключения составляют виды водного транспорта и авиационная техника, которые также относят к недвижимому имуществу в связи с их большими габаритными размерами и особенностями документального оформления. Зачастую объекты недвижимого имущества тесно связаны с земельными вопросами, месторасположением и правовым статусом территории, на которой они расположены. К объектам движимого имущества относятся различные виды ценностей, акции, векселя, облигации и т.д., которые могут мобильно перемещаться без ущерба их целостности и качественным свойствам.

К движимому имуществу государственного и муниципального собственника относятся:

  • - находящиеся в собственности государства, субъекта федерации, муниципального образования акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ;
  • — движимое имущество, принадлежащее государственным и муниципальным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения и государственным учреждениям, органам государственной власти, органам местного самоуправления на праве оперативного управления;
  • — движимое имущество, входящее в состав казны государства, субъекта федерации, муниципального образования (в том числе принадлежащее на обязательственных правах или находящееся в фактическом владении у юридических и физических лиц), независимо от его стоимости.

Поскольку нахождение движимого имущества государственного либо муниципального собственника обосновывает его особую значимость, связанную с необходимостью учета его сохранности и спецификой использования, относительно движимого имущества государственного/муници- пального собственника ведется реестр.

В реестре движимого имущества государственного либо муниципального собственника по каждому объекту учета движимого имущества указываются следующие сведения:

  • — наименование объекта;
  • — место нахождения объекта;
  • - описание объекта, позволяющее его идентифицировать;
  • — вид правового режима объекта;
  • - рыночная стоимость объекта (в случае наличия данных о рыночной стоимости объекта на момент внесения его в реестр движимого имущества);
  • - полное наименование и реквизиты (место нахождения, банковские реквизиты, индивидуальный номер налогоплательщика, иные реквизиты) юридического лица либо фамилия, имя, отчество, место жительства и индивидуальный номер налогоплательщика физического лица, ответственных за содержание либо сохранность объекта;
  • — состояние объекта (степень износа, %);
  • - сведения о стоимости объекта (балансовая первоначальная стоимость объекта, балансовая остаточная стоимость объекта, амортизация); номинальная стоимость объекта (для объектов, являющихся ценными бумагами, долями в уставном капитале хозяйственных обществ, долями в уставном капитале хозяйственных товариществ);
  • — сведения о характере использования объекта;
  • — правоустанавливающий документ на объект (в случае обязательной регистрации прав, предусмотренной федеральным законом, — сведения о государственной регистрации объекта);
  • — сведения о наличии обременений движимого имущества правами третьих лиц.

Ведение подобного Реестра движимого имущества государственного или муниципального собственника позволяет осуществлять контроль по специфике использования и сохранности данного имущества. Учет стоимости движимого имущества ведется в рублях.

  • [1] Лужина A. II. Понятие недвижимого имущества и отдельные объекты недвижимогоимущества. М., 2013. С. 53.
  • [2] См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право : в 2 ч. М., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >