Производственные ресурсы предприятия

Глава 6. Основные фонды и производственные мощности предприятия

Глава 7. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия

Глава 9. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Основные фонды и производственные мощности предприятия

Основные производственные фонды предприятия: понятия, состав и структура

Основные понятия. Основными факторами процесса производства служат рабочая сила и средства производства. Средства труда составляют материально-вещественную основу основных производственных фондов.

Основные производственные фонды - это та часть средств производства, которая целиком участвует в ряде производственных циклов, сохраняя при этом полностью свою натуральную форму, обладает стоимостью и постепенно переносит ее на вновь создаваемый продукт.

Основные фонды имеют следующую структуру (рис. 6.1).

Структура основных фондов предприятия

Рис. 6.1. Структура основных фондов предприятия

К активной части основных производственных фондов могут относиться основные производственные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства, они воздействуют на предмет труда, перемешают его в пространстве и осуществляют над ним контроль. Это могут быть станки, оборудование, измерительные приборы и т.д.

Пассивная часть основных фондов - это та часть, которая участвует в процессе производства, но не воздействует непосредственно на предмет труда. Пассивная часть основных фондов создает условия для функционирования активной части основных фондов. Это здания, сооружения, производственные площади. Такое деление на активную и пассивную части в значительной степени условно, так как в ряде производств в силу технологических особенностей к активной части основных производственных фондов относятся и некоторые виды сооружений, как, например, доменные печи в металлургии.

Основные непроизводственные фонды - это основные фонды, не участвующие в процессе производства, но находящиеся на балансе предприятия. Их основное назначение - обслуживание работников предприятия (столовые, кафе, пансионаты, детские сады, жилые объект, спортивные площадки, принадлежащие предприятию и т.д.).

Материальный состав и структура фондов

Основные производственные фонды состоят из огромного количества средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются по целевому назначению, срокам службы. Известно, что разные средства труда играют неодинаковую роль в процессе производства.

Наибольшее значение в процессе производства имеют машины и оборудование, с помощью которых осуществляется непосредственное изготовление продукции. Поэтому возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов по составу и назначению основные фонды подразделяются на следующие группы (см. табл. 6.1).

Классификация основных фондов необходима для определения роли отдельных групп в процессе производства, определения оптимальных направлений капитальных вложений в целях повышения эффективности их использования. Так как на базе видовой классификации основных фондов разрабатывается их классификация для начисления амортизационных отчислений, то она необходима и для планирования амортизационного фонда, анализа динамики изменения норм амортизации.

Таблица 6.1. классификация основных фондов

Земельные участки

Переданные в соответствии с действующим законодательством предприятию в собственность участки земли

Объекты

природопользования

Лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные предприятию в собственность в соответствии с действующим законодательством

Здания

Производственные корпуса, склады, гаражи и другое

Сооружения

Нефтяные скважины, плотины, эстакады, мосты, автомобильные дороги, линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы, кабельные линии связи и др.

Машины и оборудование: энергетическое (силовое) оборудование

Устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

Машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию; машины-двигатели, превращающие энергию любого вида в механическую. Паровые котлы, двигатели, турбины, генераторы и др.

рабочие машины

Все виды технологического оборудования для производства продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое и др.

информационное

оборудование

Оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной связи; измерительные приборы, регулирующие устройства, устройства сигнализации; средства вычислительной техники, оргтехники

Транспортные

средства

Легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы; суда транспортные всех типов, самолеты, вертолеты и др.

Производственный и хозяйственный инвентарь

Чаны, бочки, баки для хранения жидкостей; рабочие столы, стеллажи и др.

Рабочий, продуктивный инвентарь

Продуктивный скот, буйволы, ваты, олени

Многолетние насаждения

Капитальные вложения в многолетние насаждения

Другие виды основных фондов

Фонды библиотек, архивов, музеев, животные цирков, зоопарков и пр.

Соотношение отдельных групп основных фондов в общем объеме представляет их видовую структуру. Важно понимать, в какую из групп основных фондов вкладываются средства, чтобы оптимально повышать удельный вес машин и оборудования - активной части основных фондов, которые обслуживают производство и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску продукции.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше фондоотдача. Поэтому улучшение структуры основных производственных фондов рассматривается как условие роста производства и фондоотдачи, увеличения денежных накоплений предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >