Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ЭФФЕКТИВНОГО ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Стратегические направления обеспечения устойчивого инновационного развития

Наша страна становится на путь инновационного развития. Уже сделано много для этого: принята часть 4 Гражданского кодекса РФ об интеллектуальной собственности (в 2012 году разработан новый проект этого документа), разработан и принят федеральный закон о банке развития, на основе указов Президента РФ создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса в стране: снижается число проверок различными контролирующими органами, что в целом благотворно влияет на снижение коррупционной составляющей в бизнесе, вводится в действие закон о коррупции.

Однако, к сожалению, для обеспечения полноценного инновационного развития экономики страны не хватает системного стратегического подхода и ощущается недостаток стратегических решений по ряду ключевых направлений: правовому, инвестиционному, организационному, социально- экономическому.

Правовое направление инновационной стратегии

Создание действительно эффективного инновационного менеджмента невозможно без принятия новых законов: "Об инновационной деятельности", "Об инвестициях в инновационные процессы", "О венчурных банках", "О венчурных фондах", "О консультационной деятельности в инновационной сфере" (названия примерные). Кроме того, необходима корректировка отдельных положений действующего патентного права в рамках ч. 4 ГК РФ, препятствующих инновационному развитию: надо адаптировать эти положения к реальной ситуации в стране - исключить возможность утечки сведений конфиденциального характера, восстановить справедливость в отношении льгот и вознаграждений новаторов, но, главное, заменить пошлины на отчисления от сумм, полученных в качестве инвестиций на инновационный проект или сумм от продажи патентных лицензий, что, как доказано, полностью компенсирует отмену пошлин с существенной выгодой. Причем выгодно станет не только Роспатенту (ФИПС), разумеется, при условии активного использования им программно-целевого подхода в поиске инвестиций для освоения новшеств и превращения их в инновации, но это станет выгодно государству благодаря резкому возрастанию количества инноваций. И, безусловно, беспошлинный патентный закон будет позитивно воспринят творческой частью населения страны, что отразится в повышении количества изобретений как минимум на порядок.

Что касается названного перечня законов, то их необходимость назрела с самого начала реформ. Варианты закона "Об инновационной деятельности" рассматривались Государственной Думой (в комитетах) не единожды, но так и нет до сих пор решения вопроса. В этом законе должны быть наконец закреплены единые определения "новшества", "инновации", "интеллектуального продукта", "инновационного процесса", "инновационной деятельности" и т.п. и введены льготы (налоговые, таможенные, арендные и т.д.) для участников инновационного процесса на период освоения инновации на рынке. К слову сказать, отчасти такие льготы уже действовали с 1992 по 1994 г. Совершенно очевидно, что без этих льгот венчурным предприятиям не выжить и, соответственно, нам не видать инноваций.

Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" оставил эти важнейшие вопросы без внимания.

Закон об инвестиционной деятельности в инновационной сфере должен систематизировать и упорядочить систему денежных потоков в сторону предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Должны быть сформулированы условия для всех участников инновационного процесса: бизнес-ангелов и их союзов (фондов), национального банка развития, венчурных банков и фондов, зарубежных инвесторов, страховых компаний, лизинговых компаний и т.д. Здесь Центральный банк России должен стать гарантом Национального банка развития, который в свою очередь станет гарантом для сети региональных венчурных банков. Далее венчурные банки должны создаваться практически в каждом крупном городе страны.

Закон о деятельности венчурных банков необходим, так как существующие акционерные банки в рамках действующих законов не могут стать инвесторами для венчурных предприятий, которым часто нечего положить в залог, кроме собственной интеллектуальной собственности. Такой закон должен обязательно предусматривать при получении кредита в венчурном банке механизм залогового оборота охранных документов (патентов) на интеллектуальную собственность. Одно это условие могло бы существенно ускорить освоение инноваций и увеличить масштабы их диверсификации на рынке.

Закон о венчурных фондах позволил бы регламентировать формирование и использование таких фондов в отраслях промышленности различными союзами предпринимателей, министерствами, другими организациями или частными лицами для инновационной деятельности. Множество таких фондов за рубежом, действующих достаточно длительное время, свидетельствует о высокой постоянной востребованности такой формы инвестиций.

Чтобы венчурные банки могли успешно сотрудничать с венчурными предприятиями необходимо создание при этих банках сети консультационных фирм, которые взяли бы на себя ответственность за добросовестную и квалифицированную оценку лицензионной стоимости интеллектуальной собственности, эффективности инновационного проекта, качества бизнес-плана. Без деятельности консультационных фирм такого рода невозможно эффективное введение в хозяйственный оборот как инноваций, так и интеллектуальной собственности. Для организации четкой системы венчурных консультационных фирм, безусловно, необходим специальный закон, регламентирующий их деятельность, поскольку эта деятельность является во многом новой для страны. Необходимо разработать (возможно, в рамках одного из законов) положение о программно-целевом подходе (ПЦП) освоения объектов интеллектуальной собственности и инноваций, применение которого вместо традиционных "экономических форумов" может принести многократный эффект - и экономический, и научный, и социальный.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы