Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

Организационно-экономические основы проектирования услуг процессного консультирования

Характерные особенности проектно-инновационной консультационной деятельности

Услуги процессного консультирования, к которым относится проектно-инновационная деятельность консультационных организаций, отличаются от других услуг, выполняемых в рамках функций консультирования, по характеру поставленных целей, среди которых могут быть: разработка проекта минимизации налогообложения, проекта реинжиниринга предприятия, проекта реконструкции технологической схемы и т.д.

Напоминание:

Инновационная

  • - от слова "инновация" (лат. novatio и in) - направление обновления или изменения;
  • - от англ. innovation - это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.

До недавнего времени в отечественной практике понятие "проект" обычно использовалось преимущественно в технической сфере, и с ним связывалось представление о совокупности документации на строительно-монтажные работы. С переходом на рыночную экономику существенно расширилось представление об этом понятии. Так, по определению английской Ассоциации проект-менеджеров: проект - это отдельное предприятие с изначально установленными целями, зачастую включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов.

Другое определение проекта - это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг.

В настоящее время большинство специалистов в области управления проектами считают общепринятой позицию, согласно которой проектно-инновационная деятельность по своему характеру подчиняется одним и тем же закономерностям, не зависящим от предметной области. Поэтому, несмотря на существенные отличия среди большого разнообразия проектов самого разного рода, многие из них имеют между собой общие черты - независимо от того, связаны ли они со строительством, реконструкцией, модернизацией промышленных или сельскохозяйственных объектов, либо с разработкой программного обеспечения, либо с созданием и внедрением новых банковских технологий и т. д. В этой связи при обосновании методик управления проектами необходимо иметь в виду, что разные методы, как правило, сохраняют свою сущность независимо от области деятельности, в которой реализуется проект.

Основываясь на таком принципиальном подходе, где общая методология полностью сохраняет свою сущность в любых отраслях, появляется возможность эффективно использовать заложенные в традиционных подходах идеи для решения корпоративных задач проектного менеджмента.

Однако применительно к конкретным областям инновационного проектирования, как правило, требуется углубленная проработка с учетом специализации.

Инновационный процесс - динамически развивающийся процесс научно-производственной, экономической или организационной деятельности, вызывающий позитивные изменения в работе товаропроизводителя и ее результатах. Оказывая определенное воздействие на сложившиеся процессы, организационные структуры, способ работы хозяйствующих субъектов, он тесно связан с ними, несмотря на существенные отличия от традиционных подходов ведения хозяйственной деятельности.

Инновационная деятельность - процесс формирования качественно нового состояния системы, а также связи между ее элементами, направленный на повышение эффективности ее функционирования и развития.

Изменения, происходящие в результате инновационной деятельности, называются инновационными. Процессы, вызывающие инновационные изменения, как и все процессы, формируются в результате определенных действий и могут входить в состав функций, выполняемых консультационными организациями в рамках комплекса оказываемых услуг товаропроизводителям.

Чтобы удовлетворить эти требования и ожидания, необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством, ценой и другими характеристиками проекта.

Проектно-инновационная деятельность - это приложение знаний, опыта, специальных методов и средств к проектным работам для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий его заказчиков (товаропроизводителей).

Применительно к деятельности консультационных служб продуктами проектов являются инновационные изменения, новые для товаропроизводителей и приносящие положительный эффект. Изменения могут касаться любой сферы деятельности субъектов промышленности или сельского хозяйства: организационной, производственной, финансовой и проч. Таким образом, проектно-инновационные функции состоят в обосновании, разработке, управлении проектно-инновационной деятельностью на основе оптимального для товаропроизводителя варианта.

Чтобы реализовать различные функции в области управления проектами, необходимы определенные действия, которые и именуются процессами управления проектами. Эти процессы могут выполняться как сотрудниками консультационных фирм, так и по необходимости привлеченными со стороны высококвалифицированными специалистами, включенными в состав проектной группы. В течение реализации проекты проходят различные стадии (этапы разработки и внедрения проекта).

Осуществление проектно-инновационной деятельности основывается на определенных принципах, которые связывают между собой различные области знаний и процессы управления проектами (рис. 6.1).

Система процессов проектно-инновационной деятельности

Рис. 6.1. Система процессов проектно-инновационной деятельности

Все процессы проекта целесообразно разделить на две основные группы:

  • - процессы, касающиеся организации и описания работ проекта;
  • - процессы, ориентированные на продукт, т. е. касающиеся спецификации и производства продукта.

Выполнение любой проектно-инновационной функции начинается с определения целей, которых может быть одна или несколько.

Под целями следует понимать не только конечные результаты, но и пути их достижения (например, применяемые в проектно-инновационной деятельности технологии, инструментарий, системы работы и управления проектом и проч.).

Достижение целей проекта может быть реализовано различными способами. Выбор оптимального способа производится путем сравнения вариантов с применением критериев достижения целей. Традиционно в состав основных критериев оценки различных вариантов исполнения проекта (достижения результатов) входят сроки, цена услуги, количество ресурсов и проч.

При осуществлении проектно-инновационной деятельности задействуется специальный инструментарий. При этом можно выбирать различные технологии, состав и назначение ресурсов для выполнения тех или иных работ и соответственно использовать разные рычаги управления из этого инструментария. Применяемые технологии и ресурсы проекта относятся к инструментарию оказания услуг специалистами консультационных фирм.

Информация, используемая в проектно-инновационной деятельности, как правило, не бывает абсолютно достоверной. Поэтому необходимо принимать во внимание вероятность неопределенности исходной информации как при планировании проекта, так и при заключении контракта (договора) с заказчиками (товаропроизводителями).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы