РОССИЯ В МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛЕ (IX - нач. XXI вв.)

Зарождение и развитие экономики (IX-XVIII вв.)

Пролог: генезис Российской цивилизации.

Россия по праву является одной из ведущих цивилизаций мира. Уже в XIX в. она по территории уступала лишь Британской колониальной империи, и ныне она занимает одну восьмую суши планеты. Огромное экономическое пространство заключает множество возможностей для развития национальной экономики. Однако на таком обширном экономическом поле, как показала практика хозяйственного строительства с 1917 г. по настоящее время, невозможно успешно проводить крупномасштабные социально-экономические эксперименты. Необходима научно обоснованная, стратегически направленная концепция развития с учетом специфики России, особенностей ее исторического и хозяйственного развития, менталитета народа, национальной идеи. Численность населения страны сейчас составляет около 150 млн человек. Кроме территориального и демографического факторов огромные возможности экономического прогресса России определяются внушительными запасами полезных ископаемых. Особая роль России в мирохозяйственных связях издавна объяснялась ее географическим положением между Европой и Азией. Находившаяся с давних времен на периферии Европы и у ворот Азии, а затем расположившаяся на этих двух континентах Россия не только развивала хозяйственные связи с двумя сторонами света, но и тратила колоссальные силы для защиты своих границ. Став на несколько веков связующим звеном между Востоком и Западом, Русь одновременно превратилась в форпост Европы, оберегая ее от пришельцев из Великой степи.

Русичи ценой своих жизней спасли европейцев от орд Чингисхана и многочисленных Чингизидов. Было разрушено цветущее до того времени Древнерусское государство и два ее стольных града - Киев и Владимир-на-Клязьме. Сыны России во главе с молодым Петром I остановили победное шествие по Европе в начале XVIII в. талантливого полководца Карла XII. Через 100 лет участь постигла и выдающегося завоевателя Наполеона Бонапарта. Трудно переоценить исторический вклад России в победу над "коричневой чумой" XX в. - Германией. Важным фактором является и менталитет народа, проявление исконных качеств национального характера: свободолюбия и патриотизма, добродушия, трудолюбия, широты взглядов, высокой духовности, чувства коллективизма и взаимопомощи, в том числе другим народам.

Дискуссия профессионалов о происхождении русского народа и русского государства ведется в нашей стране примерно 250 лет, со времени основания Российской академии наук (1725) и Московского университета (1755). Считается, что в середине I тыс. до н. э. этнос праславян отделился от балтов и со временем стал называться славянами1.

Установленным является факт проживания в VI в. н. э. в лесистой части Восточной Европы славян, которых называли антами (восточными). Антский союз племен в VI-VII вв. был значительным по ареалу расселения. Перемещаясь в пространстве, Антский союз племен соприкасался с Булгарским союзом на Северном Кавказе, Хазарским и Тюркским каганатами. Нет четкого представления о векторе их передвижений вплоть до IX в. В "Повести временных лет" (ПВЛ) перечисляются восточных славян скис племена, осевшие в районе Днепра: поляне,древляне, дреговичи, полочане (Полотой назывался приток Двины), северяне (в районе Десны, Сейма, Сулы). Около озера Ильменское располагались славяне (словены) ильменские. Далее называются кривичи, жившие в верховьях Волги, Двины и Днепра и основавшие город Смоленск. Северяне тоже находились близко. В районе Буга проживали бужане, которые, по свидетельству ПВЛ, позднее стали называться волынянами (видимо, после закладки городка Волынь). Тут же указывается, что "уличи" и "тиверцы" сидели по Днестру и возле Дуная, греки их называли Великая Скифь. Позднейшими исследователями не было подтверждено наличие племен тиверцев и уличей в ареале расселения восточных славян. Безусловным является включение в их число полян, северян, радимичей, вятичей, кривичей, древлян, дреговичей, волынян, словен ильменских. Они и образовали в IX-XII вв. древнерусскую народность. Известно, что "дреговичи" переводится как " болотные люди", племя это явилось основой для формирования позднее белорусской народности. Бесспорно, что Киев - будущая столица Древнерусского государства - возник в местах расселения племени полян, ставших затем основой для зарождения украинской народности. С учетом сведений ПВЛ и по мнению многих исследователей, особенно прошлых времен, сценарий исторического действия был таким: осели перечисленные племена на реке Днепр, где уже был город Киев, и призвали варягов (норманнов) управлять ими. Появились из Скандинавии представители племени "Русь", подчинили местные союзы племен и создали государство. В общем, ничего унизительного для русичей в этом акте не было - норманны в те времена прошли "с мечом" по всей Европе, приглашение дружинников тоже практиковалось во многих местах с целью охраны территорий. Но настораживает такой факт: Норвегия и Швеция оформились как самостоятельные государства позже во времени, чем Древнерусское, и опыта становления государственности у пришельцев не было.

Более убедительной представляется вторая версия, которая рассматривается в многочисленных публикациях последних лет. Внимательнейшим образом изучаются места расселения славян на севере европейской части России, в районе Приладожья и частично Карелии. По мнению русских и скандинавских исследователей (археологов, лингвистов, специалистов по топонимике1), к; юго-востоку от Ладожского озера, в низовьях Волхова, бассейнах Ильменского и Чудского озер в VIII е. н. э. возникло протогосударство Северная Русь с центром в Старой Ладоге. Племена ильменских словен, псковских и смоленских кривичей, приладожской чуди и мери перед этим объединились в Северный Союз племен, или Северную конфедерацию племен (оба названия условны). Таким образом, закладывалась основа для образования в будущем многонационального Русского государства. Если восточные славяне относились к индоевропейской языковой группе народов, то местные племена Приладожья в районе Волхова, в верховьях Волги принадлежали к финно-угорской языковой группе. Из них позднее сформировались народности: марийцы, мордва, коми-пермяки, удмурты, карелы. Нет сведений о вхождении тюркских племенных образований в Древнерусское государство, но от дельные их представители там проживали. Сюда также переместились небольшие группы скандинавов-норманнов и варягов (купцов). Намерения их были скорее мирными, чем враждебными. Торговали, оседали на просторах Русского Севера, ассимилировались, затем в IX в. вместе с русичами двинулись в более теплые места - в Верхнее Поволжье, оттуда - к Киеву, где и произошло образование Древнерусского государства. Подобные передвижения подтверждаются учеными. Такова кратко схема появления протогосударства Северная Русь в VIII в. и Древнерусского государства в ГХ в.

До сих пор неразгаданным является происхождение термина "Русь". В скандинавских источниках пока не найдены о нем упоминания. Поэтому увязка этого термина с одноименным названием племени из недр Скандинавии условна. В исландских викингских "Саго о Хальвдане Эйстейнссоне" и "Саге об Эгиде

Асмундарсоне" встречается ойконим Russia (Руссия), обозначающий, по-видимому, Северную Русь. В этих сагах Русь также называют Гардарикой (Yardariki) - страной городов. Так позднее стали называть Киевскую Русь . Средневековые исландские авторы считали Risaland страной великанов. В Старой Ладоге и в целом в Приладожье археологи зафиксировали присутствие скандинавов с середины VII до середины IX в. И это не только специфические для этих народов захоронения, одинаковые для этою времени с могильниками в Скандинавии. Найдены кузнечные инструменты, датируемые 760 гг., различные изделия из бронзы. Продвижения в глубь Приладожья проходило по рекам Вуоксы, Сясь, Оять, Свирь, Олонка, где скандинавы вступали в контакт с местным населением. Маршруты их передвижения свидетельствуют о цели скандинавов - освоить единственно тогда возможные дороги - водные. Часть пришельцев оседала в этих местах, возможно, для обслуживания последующих караванов. Археологи, анализируя найденные во время раскопок предметы, подтверждают мирные, торговые намерения скандинавов, но, может быть, проявлялось и стремление колонизировать те места. Образование Северного союза племен (союз союзов), которое мы называем протогосударством Северная Русь, предотвратило колонизацию в политическом смысле.

Таким образом, основой для создания Древнерусского государства явились восточнославянские племена. К середине IX в. они занимали огромную территорию от Ладожского озера на севере до Черного моря на юге и от Дона, Оки и верхнего течения Волги на востоке до Днестра на западе. Ближайшим и агрессивным соседом Киева и окрестных племен был Хазарский каганат. Есть предположения, что именно хазары ликвидировали еще в VIII в. княжение у полян во главе с легендарным Кием. По свидетельству различных источников, в первой половине IX в. киевский князь принял титул кагана (царя). Хазарский каганат стремился контролировать не только район Волги, но и укрепления в Киеве, и даже на севере - в Старой Ладоге. Возможно, что образовавшееся на базе восточнославянских племен княжество обратилось к скандинавам с просьбой помочь им в борьбе с хазарами. В Киев пришли норманнские дружины.

Итак, в середине IX в. существовало два протогосударства на базе в основном восточнославянских племен, условно назовем их Северная Русь и Южная (Киевская) Русь. Столицей Северной Руси, или Северного союза союзов (племен), иногда называют Новгород. Полулегендарный Рюрик - основатель династии - проживал вначале в Старой Ладоге, правил затем, по преданию, в Новгороде, умер в 879 г. (ПВЛ). Перед смертью поручил своего малолетнего сына Игоря родственнику Олегу. Об этих и последующих князьях имеются достаточно убедительные сведения. Олег с Игорем предприняли поход на юг, по дороге побывав на земле кривичей - в Смоленске. По свидетельству ПВЛ, Олег в Киеве обманным путем избавился от правящих там Аскольда и Дира и стал с 882 г. княжить, объявив Киев "матерью городов русских". Исходя из более современных источников, можно заключить, что официально у конунгов (королей) скандинавских никто не просил князя для Руси. Рюрик, попав с дружиной в молодой город Новгород, и был провозглашен своими дружинниками князем. Далее события развивались по известному сценарию.

Объединение Северной и Южной Руси привело в начале 880-х гг. к образованию государства, условно называемого Древнерусским. К середине IX в. проявилась объективная необходимость, сложились условия для создания Древнерусского государства: хозяйственная жизнь восточнославянских племен прогрессировала, используя достижения земледельческого неолита. В целях хозяйственного освоения просторов Русской (Восточно-Европейской) равнины нужны были сплоченные усилия больших людских масс в рамках единого государства со штатом администраторов. Население нуждалось в защите от внешних врагов путем создания объединенной дружины -ополчения -армии. В связи с недостаточным обеспечением населения продуктами и товарами в условиях 100%-ного натурального хозяйства, необходимо было использовать Днепр, его притоки и расположенные выше системы озер в целях торговли с народами, проживавшими на северо-западе Европы, а через Русское (Черное) море - с Византией и странами Востока, для этого требовались усилия сплоченных групп людей. Назревала необходимость расширения культурного кругозора, стремление к грамотности, проявился интерес к монорелигии по примеру других стран. Нельзя было и дальше не замечать преимуществ цивилизации, наступавшей с Запада, со стороны молодых европейских государств, оформивших государственность еще в VI в. н. э., и с Востока, со стороны экономически и культурно высокоразвитой Византии и ряда других стран. И, наконец, сформирование древнерусской народности могло произойти лишь в рамках единого государства.

Русь как цивилизация окончательно окрепла через 100 лет - с принятием в 988 г. христианства из Византии и появлением в конце Х-Х1 вв. первых сводов законов "Русской правды". Таким образом, цивилизация Русь - Россия насчитывает более чем тысячелетнюю историю развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >