Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Правовое обеспечение социальной работы

Информационные технологии правового обеспечения социальной работы

Во второй половине XX в. человечество столкнулось с проблемой информационного кризиса, ситуации при которой традиционные технологии обработки и доступа информации стали неэффективны. Сложившиеся ситуация была обусловлена рядом причин, во-первых, возникновением противоречий между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоками и массивами хранящейся информации и, во-вторых, существованием огромного количества избыточной информации, которая затрудняет восприятие полезной для потребителя информации.

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация: из-за ограниченности своих возможностей люди не могут воспользоваться в полном объеме огромным информационным потенциалом, накопленным в мире. Именно в данный период возможность доступа к информации начинает рассматриваться как естественное право человека.

Информационный кризис поставил общество перед необходимостью поиска путей выхода из создавшегося положения. Широкое внедрение электронных вычислительных машин, современных средств переработки и передачи информации в различные сферы деятельности положило начало новому эволюционному процессу в развитии человеческого общества, получившего название "информатизация".

Информационные преимущества становятся важной социальной силой. Информатизация жизнедеятельности человека явилась одним из факторов изменения содержания социальной работы. Нуждающийся перестает быть пассивным участником социально-реабилитационного действия, а активно вовлекается в процесс само- и взаимопомощи по преодолению трудной жизненной ситуации. Происходит изменение роли социального работника с фасилитатора2 на консультанта.

Также в условиях непрерывно ускоряющегося динамизма общественных изменений резко возрастает потребность в оперативной информации о происходящих изменениях для обеспечения своевременной реакции на них социальных служб.

Рассматривая применение информационных технологий в социальном обслуживании населения, необходимо отметить, что в современных условиях данные технологии становятся одним из элементов глобального преобразования структуры социальных отношений, но в то же время служат эффективным инструментом профилактики и преодоления трудной жизненной ситуации индивида или группы, способствуя социальной реабилитации.

Основная цель информационных технологий в практике социальной работы - обеспечение эффективного использования информационных ресурсов в случаях:

  • o оказания помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
  • o распространения в обществе знаний и формирования навыков по профилактике социально опасного положения и само- и взаимопомощи;
  • o обеспечения реализации прав и свобод;
  • o осуществления поддержки принятия управленческих решений в сфере социальных услуг.

Уровень развития информационного пространства общества в значительной степени определяет поведение людей, формирование общественно-политических настроений и социальную стабильность общества.

В сфере распространения правовой информации в последние десятилетия также произошли значительные изменения. Возникла и продолжает увеличиваться массовая потребность в правовой информации как у специалистов, так и у широких слоев населения. Откликом на эту потребность стали предложенные эффективные и качественные методы и средства работы с правовой информацией, а также соответствующие информационные услуги1.

Рассматривая информационные технологии правового обеспечения, следует отметить, что к ним прежде всего относят совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации, для удовлетворения нужд и интересов граждан и общества в доступе к нормативным правовым ресурсам посредством современных информационных технологий и развитой информационной инфраструктуры.

Информатизация правового обеспечения социальной работы основана на базе внедрения компьютерных и телекоммуникационных технологий и представляет собой инструмент эффективного использования нормативно правовой информации, во-первых, в управлении системой социальной защиты населения и, во-вторых, в оказании социально-правовой помощи нуждающимся, формированию у них правовой культуры.

Информационные технологии правового обеспечения социальной работы относят к прикладным технологиям информатизации. Данный тип технологий формируется на основе базовых и ориентирован на полную информатизацию социальной деятельности, т. е. комплексное решение проблемы нуждаемости объекта социальной работы.

Указанные технологии составляют основную массу информационных продуктов социально-правой направленности:

автоматизированные информационные системы по законодательству (АИСЗ), которые включают в себя справочные правовые системы;

  • o автоматизированные системы управления (АСУ);
  • o системы поддержки принятия решений (СППР);
  • o системы обеспечения деятельности органов управления и учреждений социальной защиты населения;
  • o системы автоматизации документооборота;
  • o автоматизированные системы обработки информации по социальной защите населения;
  • o технологии "электронного правительства".

Каждая страна разрабатывает свою концепцию развития информационных технологий социально-правовой направленности, исходя из своих собственных конкретных условий1. Рассмотрим ряд наиболее общих информационно-технологических комплексов и программных продуктов правового обеспечения социальной работы.

Электронное правительство- это новая система внутренних и внешних отношений государственных организаций с населением и организациями гражданского общества на основе использования возможностей Интернета, информационных и телекоммуникационных технологий с целью оптимизации предоставляемых услуг, повышения уровня участия институтов общества в вопросах государственного управления и совершенствования внутренних процессов, в том числе социально-правового характера.

Инфраструктурой электронного правительства являются интегрированные государственные информационные ресурсы в сочетании с развитой системой информационных служб, обеспечивающей гражданам регламентируемый доступ к этим ресурсам.

Реализация концепции электронного правительства предполагает решение следующих основных задач.

  • 1. Создание официальных сайтов в Интернете и их наполнение актуальной официальной (социально-правовой) информацией. На сайте могут быть также расположены:
    • o документы или ссылки на документы вышестоящих учреждений;
    • o актуальные материалы, публикуемые учреждением в соответствии с его функциями;
    • o рекомендации гражданам по решению их типичных проблем жизнедеятельности (так называемые типовые сценарии).
  • 2. Создание интерактивных служб, позволяющих упростить процедуры взаимодействия государства с гражданами, обеспечить максимально комфортные условия для обращения в государственные учреждения, установления социально-правового статуса клиентов социальных служб. Среди таких служб, развиваемых во многих странах, можно выделить составление и подачу налоговых деклараций, оплату счетов, подачу заявлений, получение социально-правовых услуг. Возможна также реализация следующих служб:
    • o предоставление доступа к шаблонам документов, необходимых в различных ситуациях, возникающих при взаимодействии граждан и предприятий с органами государственного и муниципального управления;
    • o уплата штрафов;
    • o определение прав на социальные льготы;
    • o поиск вакансий в государственных организациях;
    • o получение и продление лицензий на ведение профессиональной деятельности;
    • o выдача сертификатов и разрешений;
    • o запись на прием к врачу (реализуется преимущественно на муниципальных порталах);
    • o предоставление услуг дистанционного образования;
    • o регистрация избирателей;
    • o информирование о мерах социальной поддержки и социальных услугах.
  • 3. Создание эффективной системы обратной связи с гражданами. Это так называемые электронные почтовые ящики для обращений граждан, открытые и закрытые интернет-форумы, системы голосования и социологических опросов.

Посредством развития элементов "электронного правительства" гражданин получает доступ к разнообразной по содержанию и качеству правовой информации, включая электронные библиотеки нормативных правовых актов. Пользователи могут воспользоваться информационными сайтами министерств и ведомств, а также поисковыми системами правовой информации; получить юридическую консультацию; поучаствовать в работе дискуссионных клубов по правовой тематике; подписаться и прочитать юридические интернет-журналы, прослушать, прочитать и посмотреть передачи по правовой тематике, задать вопросы и высказать свое мнение на сайтах различных организаций и интернет-форумах.

К особому типу интерактивного взаимодействия в рамках "электронного правительства" относят виртуальные общественные приемные и центры социального обслуживания населения. Данные практики позволяют органам власти получать обратную связь, а населению получать консультативную помощь, в том числе и социально-правовой направленности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы