Технология социально-медицинской реабилитации для клиентов с проблемами здоровья

К клиентам этой категории применяется системный, комплексный подход, предоставляются услуги, используются технологии, направленные на восстановление и развитие физиологических функций, выявление их компенсаторных возможностей, предотвращение и ликвидацию негативных изменений в здоровье, содействие в создании условий для психологической адаптации к изменившейся в результате болезни жизненной ситуации. В технологию входят:

  • o восстановительное лечение;
  • o профилактика рецидивов и обострений заболевания, психотерапии;
  • o содействие в приобретении реабилитационной техники, протезировании;
  • o обеспечение лекарственными препаратами и строгий контроль за их приемом;
  • o обучение родственников приемам ухода и общения с больными, имеющими проблемы здоровья.

Медицинская реабилитация проводится поэтапно.

На первом этапе реабилитации огромную роль играет установление эмоционального контакта с больным, имеющим проблемы здоровья.

На втором этапе проводятся анализ информации и планирование лечебно-профилактического процесса. Предполагаемые мероприятия постоянно согласуются с лечащими врачами и внедряются в работу только после их разрешения.

На третьем этапе осуществляется реабилитация клиента. В ходе работы ведется постоянное консультирование с лечащими врачами по поводу состояния здоровья клиентов. Данные технологии отличаются тем, что работа ведется не только с клиентами, имеющими проблемы здоровья, но и их родственниками с целью объяснения правил ухода и общения с тяжелобольными людьми. Постоянно проводятся беседы по сглаживанию внутрисемейных конфликтных ситуаций.

Социальная реабилитация проводится также в три этапа.

Первый этап - этап активных восстановительных воздействий (теоретическое обучение).

Второй этап - этап практического освоения (освоил в безопасных условиях - попробуй в реальных обстоятельствах), восстановления самостоятельности и личной ответственности, обобщения восстановленных навыков во всех сферах жизни с постепенным усложнением задач.

Третий этап - этап закрепления и поддержки полного или частичного социального восстановления, когда повторяются и закрепляются достигнутые успехи.

В практической деятельности по реализации проекта успешно применяются групповые занятия с молодыми инвалидами.

Цели групповых занятий:

  • - ориентация и подготовка к профессиональной деятельности;
  • - воспитание чувства солидарности у клиентов с проблемами здоровья;
  • - удовлетворение в общении, способность понимать межличностные проблемы;
  • - получение возможности самореализации, что способствует повышению самооценки клиентов.

Анализ практической работы с подобными клиентами при профессионально-качественном оказании полного комплекса реабилитационных услуг позволяет сделать вывод, что клиенты в стадии ремиссии могут приносить пользу обществу, часто восстанавливают трудоспособность и могут быть адаптированы к внешним условиям проживания.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие либо сам инвалид, либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых норм и форм собственности.

Органы социальной защиты населения исполняют координирующие функции по вопросам интеграции лиц с ограничениями здоровья в общество. Так, совместно со службами занятости соцзащита создает новые рабочие места для инвалидов, вместе с органами среднего профессионального и высшего профессионального образования организует получение инвалидами профессионального образования по востребованным профессиям, в том числе на дистанционной основе.

Исполнителями индивидуальных программ реабилитации являются учреждения городского, окружного и муниципального уровней, осуществляющие мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

На основании индивидуальной программы реабилитации с инвалидами осуществляется социальная работа в учреждениях социального обслуживания.

Выделяются следующие задачи социальной работы с инвалидами:

  • - социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);
  • - полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;
  • - стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);
  • - срочное социальное обслуживание;
  • - социально-консультативная помощь.

Социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов. Инвалидам в комплексных центрах социального обслуживания населения предоставляются социально-бытовые услуги, в частности покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости, оплата услуг коммунально-бытового обслуживания.

Социальные работники оказывают социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги: доврачебную помощь, в том числе вызов врача на дом, обеспечивают лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (по заключению врача); содействуют в госпитализации, сопровождают нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения. Социальные работники посещают инвалидов в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической поддержки, оказывают помощь в проведении медико-социальной экспертизы, получении страхового медицинского полиса.

Социально-медицинское обслуживание на дому предоставляется инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной (до 6 месяцев) посторонней помощи, в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. Социальные работники предоставляют социально-бытовые, социально-правовые, социально-экономические услуги. В штат данного отделения введены медицинские сестры, которые осуществляют патронаж инвалидов на дому: наблюдают за состоянием здоровья, кормят ослабленных больных, проводят санитарно-гигиенические и медицинские процедуры. Медицинские работники обучают родственников инвалидов практическим навыкам общего ухода за больными. При комплексных центрах социального обслуживания открываются социальные столовые, которые за отдельную плату обеспечивают доставку горячих обедов инвалидам на дом.

Полустационарное социальное обслуживание реализуется в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения. Оно включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни. На полустационарное социальное обслуживание принимаются инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

В отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения (центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов) предоставляются социально-психологические, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические (к которым относятся анимационные услуги: проведение праздников, юбилеев и других культурных мероприятий) услуги.

Кроме того, организуется и проводится клубная и кружковая работа для формирования и развития интересов инвалидов.

Оздоровительно-реабилитационные мероприятия (массаж, лечебная физкультура) организуются для клиентов с учетом рекомендаций врача.

Инвалиды по желанию, в соответствии с медицинскими рекомендациями могут участвовать в посильной трудовой деятельности в специально оборудованных лечебно-трудовых мастерских или подсобном хозяйстве. В последнее время распространена практика организации деятельности отделений дневного пребывания для инвалидов от 18 лет до 31 года.

Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной, экстренной помощи единовременного характера инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке, и включает разовое обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, а также разовое оказание материальной помощи.

Специалисты по социальной работе содействуют инвалидам в получении временного жилого помещения, организуют юридическую помощь в целях защиты прав обслуживаемых лиц и экстренную медико-психологическую помощь с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров. В отделениях срочного социального обслуживания действует прокат специализированной техники для инвалидов и приспособлений по уходу за тяжелобольными.

Специалист по социальной работе консультирует инвалидов, в результате граждане с ограниченными возможностями адаптируются в обществе, социальная напряженность ослабляется, создаются благоприятные отношения в семье, обеспечивается взаимодействие личности, семьи, общества и государства.

Реабилитационные центры используют следующие технологии:

  • o определение реабилитационного потенциала инвалида;
  • o разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации;
  • o проведение медицинской реабилитации инвалидов;
  • o проведение профессиональной реабилитации инвалидов, включающей профессиональную ориентацию, профотбор, трудовое и профессиональное обучение, профессионально-производственную адаптацию;
  • o проведение социальной реабилитации инвалидов, включающей социально-средовую и социально-бытовую адаптацию;
  • o материально-техническое обеспечение проживающих в центре;
  • o организация социальной защиты инвалидов, включающая консультирование инвалидов по правовым вопросам, обеспечения инвалидов специализированными изделиями, облегчающими их труд и быт.

Обучающиеся в центре получают образование в соответствии с государственными образовательными стандартами и приобретают знания, соответствующие современному уровню развития науки, техники и культуры; обучаются в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам; получают дополнительные (в том числе платные) образовательные услуги.

Стационарные учреждения. Дома-интернаты как стационарные учреждения системы социальной защиты в течение многих лет выполняют реабилитационные функции. Их деятельность профилирована и дифференцирована. В центре реабилитационной деятельности - медико-социальная реабилитация.

В домах-интернатах для инвалидов и пожилых людей (общего типа) находятся лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, с последствиями травм, врожденными уродствами (инвалиды с детства) и др. Деятельность этих учреждений носит дифференцированный характер. В основу дифференциации их деятельности положены такие критерии, как способность к самообслуживанию и передвижению.

В связи с указанными обстоятельствами в домах-интернатах с учетом особенностей контингента ставятся разные цели реабилитации, используются соответствующие технологии. Так, социально-бытовая адаптация включает специальное обучение навыкам самообслуживания, ухода за собой, передвижения и перемещения; помощь в подборе технических средств реабилитации и обучение пользованию ими; разработку индивидуальных решений вопросов адаптации жилищно-коммунальных условий, рабочего места для нужд инвалида.

Социально-средовая ориентация - это коррекция когнитивного, социокультурного, духовного компонентов деятельности индивида.

Для реализации этих задач в центре реабилитации молодых инвалидов используются методы психокоррекционной работы, арт-терапии (терапии искусством), досуговая деятельность.

В последние годы все активнее внедряются технологии командной работы в центрах или отделениях социальной реабилитации инвалидов.

Команда - это автономный самоуправляемый коллектив профессионалов, способный оперативно, эффективно и качественно решать поставленные перед ним задачи.

Команда принимает участие в анализе проблемы, поиске решения, и только после разработки сценария решения проблемы внутри команды распределяются зоны ответственности (кто за что отвечает) и обозначаются конкретные сроки. Таким образом, каждый член команды проходит полный цикл решения проблемы, благодаря чему расширяется и углубляется его понимание собственных действий и формируется осознанная ответственность за них.

Творческая работа команды специалистов делает возможным комплексное решение проблемы инвалидов, помогает улучшить его социальный статус, применив индивидуально-личностный подход к реализации программ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >