Меню
Головна
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Инфляция и ее виды

Понятие инфляции и ее формы.

Инфляция как экономическое явление обусловлена существованием бумажных денег.

Инфляция - чрезмерное переполнение каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, приводящее к обесценению денег, росту цен, ухудшению качества выпускаемых товаров.

Инфляция проявляется в первую очередь в уровне цен, ее можно зафиксировать через индекс инфляции:

С определенной долей условности можно выделить следующие формы инфляции по скорости протекания.

  • 1. Инфляционный фон экономики - характеризуется незначительным, в пределах нескольких процентов, ростом цен в течение гола м связан с колебанием конъюнктуры, активностью предпринимателей на рынке, стремящихся максимизировать свою прибыль. Этот уровень инфляции не несет угрозы рыночной экономике и при необходимости может быть легко ликвидирован с помощью правительственных мер.
  • 2. Инфляция в границах 20-30% - является первым симптомом в расстройстве денежного хозяйства. Ее принято называть "ползучей" (регулируемой) инфляцией. В целом в этих условиях экономика страны может свободно развиваться.
  • 3. Галопирующая (быстрая) инфляция - свидетельствует не только о расстройстве денежного обращения, но и о серьезных нарушениях в кредитно-денежной сфере. Галопирующая инфляция измеряется 100-200% за год. В целом в условиях быстрой инфляции развитие экономики страны затруднено, хотя и возможно.
  • 4. Гиперинфляция характеризуется астрономическим ростом цен - от нескольких сотен процентов в год и выше. Верхнего предела гиперинфляция не имеет: известен случай годовых темпов роста цен в 3,8х 10" (Венгрия, август 1945 - июль 1946 г.). Главный признак гиперинфляции - "уход" населения от денег, переход на "товарные" деньги альтернативные ценности. В условиях гиперинфляции развитие производства невозможно.

Американский экономист Филипп Кэган ввел формальный критерий гиперинфляции: считать ее началом месяц, в течение которого цены впервые выросли более чем на 50%, а концом - месяц, в котором цены не достигают этой величины плюс еще один год.

Перечисленные формы инфляции являются разновидностями открытой инфляции. Альтернативой ей является скрытая, подавленная инфляция. В условиях жесткой политики правительства, устанавливающего фиксированные, неизменные цены, инфляция проявляется только в обесценении денег, что находит выражение в возникновении хронического дефицита и постоянных очередей за товарами.

В современной экономике инфляционные процессы накладываются на цикличность деловой активности, и если инфляция развивается на фоне экономического спада, ее принято называть стагфляцией, а если на фоне роста налогообложения (реакция государства на обесценение денег) - такефляцией.

Если темпы роста инфляции в стране замедляются, то такой процесс называется дезинфляцией. Более того, инфляция может вообще прекратиться, и ей на смену придет обратный процесс общего снижения цен - дефляция. Дефляционный механизм в конечном счете ведет к тем же результатам, что и инфляция, - деформирует все хозяйственные связи в экономике.

Инфляция спроса и предложения.

В современной западной экономической теории все проявления инфляции сведены к факторам на стороне покупателей (инфляция спроса) и факторам на стороне продавца (инфляция издержек).

Инфляция спроса - нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса.

Главные ее причины:

  • - расширение государственных заказов (военных и социальных);
  • - увеличение спроса на средства производства при полной загрузке предприятия и полной занятости;
  • - рост покупательной способности населения вследствие повышения заработной платы.

Здесь избыточный спрос наталкивается на ограниченное предложение, которое не успевает за спросом, и происходит общий рост товарных цен, т.е. инфляция.

Инфляция издержек - нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны предложения.

Главные причины:

  • - олигополистическая практика ценообразования;
  • - экономическая и финансовая политика государства;
  • - рост цен на факторы производства.

Механизм возникновения инфляции со стороны производителей является зеркальным отражением инфляции спроса.

Инфляционные ожидания населения могут привести к тому, что инфляции спроса и предложения начнут сочетаться друг с другом и возникнет инфляционная спираль (рис. 42.1).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы