Формы привлечения заемных средств

Заемные средства: методы долгового финансирования предприятия

Предприятия в процессе своей деятельности совершают материальные и денежные затраты, связанные с расширенным воспроизводством основных фондов и покрытием потребности в оборотных средствах, с производством и реализацией продукции, социальным развитием коллектива трудящихся.

Основой для определения необходимой суммы оборотных средств и основных фондов является, как известно, объем производства, размер затрат на производство, длительность производственного цикла, прирост и выбытие фондов из-за физического и морального износа, условия заготовки и приобретения сырья, топлива и других необходимых материалов.

Без заемных средств предприятия должны были бы находиться полностью на самофинансировании, что резко ограничивало бы возможности их развития.

Заемное, долговое финансирование предприятия обычно выступает в двух формах: в виде получения краткосрочных и долгосрочных банковских ссуд и облигационных займов.

Одним из важнейших ресурсов, мобилизуемых предприятием на финансовом рынке, является банковский кредит. Необходимость кредитования объективно вытекает из несоответствия имеющихся у предприятия средств и потребностей в них для воспроизводства. Именно в этих условиях возникают кредитные отношения, которые дают возможность заемщику получить деньги раньше, чем он сможет их извлечь из обращения после реализации товара. Преимущества кредитного финансирования затрат связаны с возвратностью и платностью заемных средств, что предполагает взаимосвязь между фактической прибыльностью и окупаемостью затрат и возвратом ссуды в срок. За счет собственных средств покрывается действительная потребность предприятия в денежных ресурсах, обеспечивающая непрерывность процесса производства и реализации продукции на протяжении года. За счет заемных источников восполняются средства на образование сезонных запасов материальных ценностей, покрытие затрат в производстве, а также колебания рыночной конъюнктуры, например платежеспособный спрос потребителей.

Заемные средства предприятие может получить в виде краткосрочных кредитов для пополнения и прироста потребности в оборотных фондах. В основном это ссуды, обслуживающие кругооборот оборотного капитала, текущие потребности клиента. В российской практике краткосрочные кредиты выдаются под различные элементы производственных запасов, незавершенное производство, готовую продукцию, средства в расчетах. Существуют разные виды краткосрочных ссуд банков: залоговые, гарантированные поручителем, банковские, застрахованные и др.

Краткосрочные ссуды - это кредиты, срок пользования которыми не превышает одного года. Современная система кредитования в Российской Федерации отличается преимущественно краткосрочным характером.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают один год (в других рыночных странах 6-8 лет). Данные кредиты обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основного капитала и финансовых активов. Долгосрочные ссуды направляются на кредитование таких объектов, как строительство производственных объектов, реконструкция, техническое перевооружение, расширение, приобретение техники, оборудования и транспортных средств, организация выпуска новой продукции, строительство объектов непроизводственного назначения.

Непременным требованием современной системы кредитования является соблюдение целевого характера кредита, полноты и срочности возврата ссуд, их обеспеченность. К принципам кредитования относится и дифференцированность кредитования, в соответствии с которым осуществляется различный подход банка к кредитованию субъекта, объекта и к обеспечению ссуды. В современных условиях особое значение приобретают принципы кредитования, требующие надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения риска. Важным является и соблюдение технологий кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.

Стабилизация российской экономики должна привести к развитию кредитных отношений между предприятиями и банками на длительную перспективу. В условиях перехода к рыночным отношениям банки являются важнейшими элементами инфраструктуры, которая во многом определяет экономическую эффективность функционирования народного хозяйства. Инвестиционная деятельность банков постепенно должна быть сориентирована на финансирование долгосрочного развития пред приятии.

Банки могут кредитовать потребность в оборотных средствах у предприятия на финансирование производственного цикла, и это является процессом краткосрочного кредитования. В данном случае банки рассматривают стандартные вопросы, касающиеся только части деятельности предприятия, например, кредитоспособность заемщика, качество залога. Если же банк является одним из крупных кредиторов инвестиционного проекта и кредитование планируется на длительный срок, то банк заинтересован исследовать все стороны проекта и работы предприятия и получить как можно больше информации.

Роль банковского кредита постепенно при поступательном преобразовании российской экономики будет увеличиваться. Ввиду того что предприятия перестали получать денежные средства из бюджета, они вынуждены искать иные источники финансирования своей деятельности. В первую очередь их внимание привлекает банковский кредит, так как именно коммерческие банки являются аккумуляторами свободных денежных средств в экономике.

Зачастую только с помощью кредитов в комплексе с другими стоимостными инструментами можно решить проблемы финансирования производственной деятельности предприятий и инвестирования их основных фондов, поддержать как отдельные предприятия, так и целые отрасли. С помощью бюджетов и средств самих предприятий не всегда можно обеспечить их стабильную работу. Инструментом, способным ускорить поступательное развитие экономики Российской Федерации и ее прогресс, является вовлечение в производство банковского капитала и еще в большей степени капитала, который могут привлечь коммерческие банки.

С другой стороны, если банки станут строить свою кредитную политику, ориентируясь на долгосрочные цели, то экономическая ситуация в стране быстрее стабилизируется, и в складывающихся условиях предприятия и население смогут с определенной долей надежности держать свои денежные средства в коммерческих банках.

В современных условиях переориентация коммерческих банков с преимущественно спекулятивных операций на большее участие в финансировании реального сектора способствует усилению рыночных тенденций развития экономики страны. Разумеется, осуществить этот процесс не просто. Во многом это зависит от экономической и денежно-кредитной политики государства, от согласованности действий предприятии, банков и государства. Призывы к коммерческим банкам вкладывать деньги в производство и снижать процентные ставки и тем способствовать достижению экономического роста общественного производства сами по себе не могут быть реализованы, если не будут подкреплены соответствующими мерами со стороны государства, например, в области налоговой политики.

Перспективы вовлечения коммерческих банков в процесс кредитования производства в России имеются. Так, в последнее время наблюдается тенденция сокращения количества банков и укрепления существующих. Этот процесс может привести к появлению возможности кредитования крупных инвестиционных проектов, так как крупному банку легче вложить деньги в долгосрочный инвестиционный проект и принять на себя большие инвестиционные риски.

Еще одной причиной, которая может побудить коммерческие банки вкладывать средства в реальный сектор экономики, является конкуренция между банками. После кризиса (1998 г.) многие банки оказались банкротами, и клиенты этих банков (часто крупные предприятия) вынуждены были выбирать новый банк. Кроме того, потеряв свои средства в разорившихся банках, предприятия стали искать дополнительные источники финансирования. В результате между банками началась борьба за клиента, а клиенты-предприятия выбирали тот банк, который в состоянии финансировать не только их текущие потребности, но и долгосрочные проекты.

Имеются и другие причины, которые могут заставить банки инвестировать средства в производственные затраты предприятий. Так, банки стремятся расширить и дифференцировать свою доходную баз}', и если проект и затраты предприятия оказываются прибыльными, то это обеспечивало бы банку постоянный источник дохода в течение нескольких лет.

Диверсификация вложений сразу в несколько отраслей может способствовать повышению финансовой устойчивости и понижению рисков для банков. Участие банковского капитала в различных отраслях обеспечивает присутствие банка на наиболее динамично развивающихся рынках.

Банки заинтересованы в кредитовании предприятий также с целью расширения своей клиентской и ресурсной базы, из-за желания разнообразить виды услуг, оказываемых клиентами, а кроме того, для увеличения влияния на клиентов.

Особым мотивом активности банков по отношению к предприятиям может стать желание снизить в своих активах долю денежных средств (наличность, остатки на корсчетах в ЦБ РФ), не приносящих дохода.

Кроме того, банки, входящие в финансово-промышленные группы, вынуждены во все увеличивающихся масштабах заниматься кредитованием производственных потребностей предприятия.

Несмотря на предпосылки для участия в производственной деятельности предприятий, коммерческие банки не торопятся вкладывать деньги в реальный сектор экономики но ряду причин.

Во-первых, банков, которые могли бы реально предоставлять крупные или долгосрочные кредиты, сейчас мало.

Во-вторых, ресурсная база отечественных банков достаточно слабая.

Анализ показывает, что негативными факторами, сдерживающими вложения банков в сферу материального производства, являются:

■ высокий кредитный риск невозврата ссуд;

■ отсутствие реальной ответственности заемщиков за убыточные результаты деятельности и возврат ссуд;

■ недостатки и противоречия законов и норм, регулирующих кредитные отношения;

■ просчеты в кредитно-денежной, налоговой и инвестиционной политике государства;

■ отсутствие экономического стимулирования банков, кредитующих сферу материального производства;

■ отсутствие надежной системы страхования банковских депозитов;

■ недостаточная ликвидность предоставляемых залогов предприятиями.

В современных условиях использование предприятиями заемных средств в форме банковских кредитов - довольно сложный процесс, требующий качественной оценки субъекта и объекта кредитования и профессиональных навыков их отбора.

Современная кредитная политика коммерческих банков направлена на реализацию с помощью ссуд конкретных мероприятий в определенные сроки. Краткосрочные кредиты предоставляются предприятиям на коммерческой основе путем заключения с банками кредитных договоров в соответствии с принципами кредитования и в пределах кредитных ресурсов, мобилизуемых на местах, а также приобретаемых у других банков. Порядок кредитования в каждом конкретном случае определяется учреждением банка по согласованию ссудозаемщиком и фиксируется в кредитном договоре.

В кредитном договоре предусматриваются: объем выдаваемой ссуды, сроки и порядок ее использования, процентные ставки и другие выплаты но ссуде, обязанности и экономическая ответственность сторон, формы обеспечения обязательств (залог, поручительство и др.), перечень документов, предоставляемых банку для оформления кредита.

До вступления в кредитные отношения с заемщиком банк оценивает его кредитоспособность. Кредитоспособность клиента коммерческого банка - это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться но своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.

Мировая и отечественная практика позволила сформулировать следующие важные аспекты оценки кредитоспособности клиента: характер клиента, его способность заимствовать средства, финансовые возможности, размер капитала, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, и перспективы ее погашения, возможность ее контроля со стороны банка. Существуют и конкретные показатели оценки кредитоспособности предприятия: уровень риска кредитных операций, рентабельность и ликвидность баланса клиента.

Уровень риска оценивается с точки зрения рентабельности выполнения предприятием кредитуемого мероприятия (проекта) в целом и гарантий возврата вложенных банком средств. При кредитовании текущей деятельности учитываются изменения ассортимента продукции, технологии производства, конъюнктуры рынка на основе маркетинговой стратегии предприятия.

Рентабельность заемщика изучается для оценки финансовых результатов его деятельности но данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Ликвидность баланса заемщика анализируется с целью оценки характера капитала и его размещения по отдельным статьям. Ликвидность баланса заключается в возможности быстро мобилизовать имеющиеся ресурсы (активы) для оплаты в соответствующие сроки своих обязательств (пассивов), а также непредвиденных долгов.

С предприятиями разного уровня кредитоспособности банк неодинаково строит свои кредитные отношения. Так, заемщикам одной группы банки могут открывать кредитную линию, кредитовать но конкретному счету, выдавать банковские (доверительные) кредиты без обеспечения и с взиманием пониженной процентной ставки.

Кредитование заемщиков другой группы кредитоспособности осуществляется в обычном порядке, т.е. при наличии соответствующих форм обеспечения. При этом процентные ставки зависят от вида обеспечения, спроса на кредиты на рынке ссудного капитала и других факторов.

Предоставление ссуд заемщикам, отнесенных по уровню кредитоспособности к группе с большим риском для банка, производится под более высокую процентную ставку.

Если кредит был выдан клиенту ранее, до ухудшения его финансового положения, то банк вправе прекратить его дальнейшее кредитование и приступить к взысканию ранее выданных ссуд.

Коммерческие банки предоставляют ссуды под залог имущества и ценностей клиента, под гарантию или поручительство стороннего юридического или физического лица, банковские кредиты и другие виды ссуд (например, для пополнения оборотных средств).

Кредит может быть предоставлен единовременно в размере испрашиваемой суммы, а также но мере возникновения потребности в нем у предприятия. В этом случае определяется максимальный размер кредита.

Банк принимает в качестве обеспечения возвратности кредита имущество заемщика, принадлежащее ему на праве собственности, включая имущественные права (за исключением имущества, реализация которого запрещена). При кредитовании под залог имущества или ценностей учитывается не только его балансовая стоимость, но и реальная стоимость залога с учетом возможности быстрой реализации товаров, ценных бумаг, валюты, заложенных заемщиком, и направления вырученных денежных средств на погашение ссуды.

При принятии в залог имущества банк может потребовать его страхования за счет заемщика.

Погашение кредита может производиться как в конкретные сроки, так и путем периодического направления свободных средств предприятия на погашение задолженности (порядок предусматривается договором).

В течение оговоренного в кредитном соглашении срока заемщик обязан перечислить средства в погашение ссуды. При неперечислении средств в погашение задолженности банку сумма непогашенного долга переносится на счет просроченных ссуд с взиманием повышенного процента. В этом случае банк вправе приступить к взысканию ссуды в судебном порядке с извещением об этом заемщика.

При наличии у предприятия длительной просроченной задолженности по ссуде (более 30 дней) банк имеет право прекратить выдачу новых ссуд и предупредить о взыскании задолженности в судебном порядке, реализовать принятые в залог товарно-материальные ценности и иное имущество, а выручку от продажи направить на погашение задолженности, предъявить к взысканию остаток задолженности но ссуде юридическому лиц)', предоставившему гарантию или поручительство погашения кредита.

По кредитам, предоставленным коммерческими банками, проценты начисляются но договорным ставкам с учетом объема привлекаемых кредитных ресурсов, сроков кредитования и темпов инфляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >