Финансовый план и бюджет предприятия

Предпринимательский план — это инструмент, помогающий учредителям проекта в принятии решения по данному предложению об инвестировании. В связи с этим необходимо четко определить инвестиционные и производственные издержки. Прибыльность предпринимательского проекта в конечном счете зависит от размеров и структуры инвестиционных и производственных издержек, графика его осуществления и оперативного учета принципов финансового планирования (табл. 10.1).

Основные элементы инвестиционных и производственных издержек, рассчитанные в предыдущих разделах бизнес-плана, сводятся в финансовом плане предприятия, чтобы рассчитать общие инвестиционные издержки, общие производственные издержки и определить финансовую и экономическую рентабельность проекта.

При сведении воедино инвестиционных и производственных издержек особое внимание следует обратить на график расходов и издержек, оказывающих влияние па движение наличности при реализации проекта и его норму прибыли. Наиболее подходящим временем для разбивки проекта на годичные циклы является стадия планирования проекта, когда известны все издержки.

Таблица 10.1. Принципы финансового планирования

№ п/п

Принцип

Содержание

1

Синхронность

Притоки и оттоки денежных средств должны происходить в установленные сроки

2

Интеграция

Финансовый план — часть общей системы бизнес-плана всего предприятия

3

Платежеспособность

Наличие ликвидных средств для погашения обязательств в любой период времени

4

Спрос

Учет емкости сегмента рынка, его динамики и конкурентов

5

Сбалансированность рисков

Финансирование долгосрочных инвестиций за счет собственных средств

6

Оптимизация доходности

Обеспечение максимальной прибыльности при минимизации рисков

7

Бюджетирование

Разработка текущих финансовых планов (бюджетов) структурных подразделений и всего предприятия

8

Адаптация

Учет издержек по адаптации и изменяющейся среде — потери при реорганизации производства, переподготовке кадров и др.

Общие инвестиционные издержки

Инвестиционные издержки определяются как сумма основного капитала и чистого оборотного капитала. Основной капитал представляет собой средства, необходимые для строительства и оснащения оборудованием инвестируемого проекта, а оборотный капитал — это средства, необходимые для функционирования проекта.

Основной капитал складывается из фиксированных инвестиций и капитальных затрат на подготовку производства.

К фиксированным инвестициям относятся вложения:

  • - на подготовку земельного участка и площадки предприятия;
  • - здания и гражданские сооружения;
  • - машины и оборудование предприятия, включая вспомогательное оборудование;
  • - некоторые приобретенные части основного капитала, например права на промышленную собственность.

Чтобы получить сумму фиксированных инвестиций, составляется таблица первоначальных постоянных инвестиционных издержек (табл. 10.1а).

Помимо фиксированных инвестиций любой предпринимательский проект влечет за собой затраты па стадиях, предшествующих производству, которые образуются, например, в ходе приобретения или формирования основного капитала.

Эти расходы, которые следует капитализировать, складываются из ряда статей, на различных стадиях составления и осуществления проекта.

Таблица 10.1а. Первоначальные постоянные инвестиционные издержки

№ п/п

Категория инвестиций

Сумма издержек, руб.

1

Земля

2

Подготовка и освоение площадки

  • 3
  • 4

Сооружения и объекты гражданского строительства:

  • а) здания и объекты гражданского строительства
  • б) вспомогательные объекты и объекты обслуживания

Основной акционерный капитал

5

Заводские машины и оборудование

6

Всего первоначальных постоянных инвестиционных издержек

  • 1. Предварительные расходы и расходы на эмиссию ценных бумаг складываются из расходов, возникающих при регистрации и образовании компании, а также из расходов на эмиссию ценных бумаг. Расходы на эмиссию ценных бумаг связаны с подготовкой и выпуском проспектов, рекламы, объявлений через средства массовой информации, комиссионными за размещение ценных бумаг, брокерскими операциями, расходами на обработку заявлений на акции и распределение акций. В предварительные расходы входят также вознаграждения за юридическое оформление заявлений на получение ссуд, заключение договоров на покупку земельных участков и т.д.
  • 2. Расходы па подготовительные исследования подразделяются на три вида:
    • — расходы на предынвестиционные исследования в плане конъюнктуры предварительных технико-экономических и вспомогательных или функциональных исследований, инженерные и иные исследования (например, отчет о проектно-конструкторской разработке проекта), проводимые в целях осуществления проекта;
    • — вознаграждения консультантам за подготовку исследований, проектирование и руководство строительными и монтажными работами;
    • — прочие расходы.
  • 3. Расходы на подготовку производства включают:
    • — зарплату, взносы на социальное обеспечение и доплаты персоналу, занятому в период подготовки производства;
    • — проездные расходы;
    • — затраты на временные помещения типа общежитий для рабочих, административные помещения, склады и т.д.;
    • — издержки на рекламу будущей продукции при подготовке к производству, создание сети сбыта и рекламные объявления;
    • — издержки на подготовку кадров;
    • — выплаты процентов по займам в ходе строительства.
  • 4. Расходы на пусконаладку и сдачу в эксплуатацию включают:
    • — вознаграждения за руководство пусковыми операциями;
    • — зарплату, взносы на социальное страхование и дополнительные выплаты занятом)' персоналу, потребление производственных и вспомогательных материалов;
    • — затраты на вспомогательные и прочие средства, необходимые для пусконаладки (табл. 10.2).

Оборотный капитал означает финансовые средства, необходимые для эксплуатации проекта в соответствии с его производственной программой. Оборотный капитал — это текущие оборотные средства за вычетом краткосрочных обязательств, т.е. счета дебиторов, товарно-материальные ценности (сырье, вспомогательные материалы, предметы снабжения, упаковочные материалы, запасные части и мелкий инструмент), незавершенная и готовая продукция и наличные средства. Краткосрочные обязательства слагаются главным образом из подлежащих оплате счетов кредиторов, на них проценты не начисляются.

1. Счета дебиторов. Размеры этой статьи определяются торгово-кредитной политикой компании. Учитывая, что пропорции продаж в кредит но отношению к общему объему продаж у разных компаний различны в зависимости от конкурентной обстановки, сложившейся в данной отрасли, дать правильную общую оценку представляется трудным. Поэтому для каждого случая необходимо давать особую оценку по следующей формуле:

Таблица 10.2 Капитальные расходы на стадии подготовки к производству по категориям

№ п/п

Категория

Расходы,

руб.

1

Прединвестиционные исследования

2

Подготовительные изыскания

  • 3
  • 4

Руководство осуществлением проекта

Составление подробных планов, участие в торгах

5

Надзор, координация, пусконаладка и сдача гражданских сооружений, оборудования и предприятия

6

Создание административного аппарата по найму и подготовке служащих и рабочих, ИТР

7

Соглашение о поставках

8

Соглашение о сбыте

  • 9
  • 10

Установление контактов

Предварительные расходы и расходы на выпуск ценных бумаг

Итого

Счета дебиторов следует исчислять как производственные издержки за вычетом амортизации и процентов с тем условием, что последние должны покрываться стоимостью продаж, а не из оборотного капитала.

2. Товарно-материальные, ценности. На потребности в оборотном капитале влияет объем капитальных средств, находящихся без движения в форме товарно-материальных ценностей.

A. Производственные материалы. При исчислении запасов производственных материалов следует обратить внимание на источники и способы доставки материалов и готовых изделий. Если материалы есть на месте, их достаточно или они могут быть быстро доставлены, следует создавать лишь ограниченные запасы, за исключением тех случаев, когда требуются особые способы хранения. Если материалы импортируются, а условия импорта нестабильны, можно образовывать товарно-материальные запасы в объеме шестимесячной потребности. На объем товарно-материальных ценностей также влияют надежность и сезонность поставок, количество поставщиков, возможности замены одних поставок другими и предполагаемые изменения цен.

Б. Запасные части. Объем складированных запасных частей зависит от наличия их на месте, от операций импорта и возможностей обеспечения технического обслуживания в данном районе, а также от характера самого предприятия. Обычно на предприятии создается первоначальный объем запасных частей.

B. Незавершенная продукция. Для оценки необходимого объема незавершенной продукции необходимо проанализировать процесс производства и степень обработки отдельных материалов па каждой стадии. Этот объем выражается в количестве месячной (или суточной) продукции и зависит от характера изделия. Стоимость незавершенной продукции исчисляется на основе ее заводской себестоимости.

Г. Готовые изделия. Запасы готовых изделий зависят от характера изделия и особенностей сбыта. Их стоимость исчисляется на основе заводской себестоимости.

  • 3. Наличность на руках и банковские счета. К оборотному капиталу иногда добавляются проценты. Если проценты начисляются на полугодовой основе, как это нередко бывает, то обычно принятия каких-либо мер не требуется, кроме случаев, когда оборотный капитал, необходимый на конец шестимесячного периода, не обеспечивается готовым товаром или суммами, подлежащими получению. Можно также иметь некоторую наличность на руках за счет выделения из оборотного капитала резерва на непредвиденные расходы, который может достигать 5%. Конкретный размер наличности регулируется нормативными документами.
  • 4. Счета кредиторов. Сырье и вспомогательные материалы, товарно-материальные ценности, вспомогательные средства и т.д. обычно приобретаются в кредит па определенный период времени. Начисленные налоги также уплачиваются по истечении определенного срока и представляют собой еще один источник средств, аналогичных счетам, подлежащим оплате. Такие кредитуемые платежи сокращают объем необходимого чистого оборотного капитала.

При исчислении потребностей в оборотном капитале необходимо определить минимальное число дней, па которые приходятся текущие активы и пассивы. Затем исчисляются годовая заводская себестоимость и производственные издержки, поскольку стоимость некоторых компонентов текущих активов выражается через эти понятия. Учитывая, что потребности в оборотном капитале возрастают по мере постепенного выхода проекта на полную мощность, следует подготовить данные заводской себестоимости и производственных издержек для периодов пусконаладки и выхода производства на полную мощность.

Для определения коэффициента оборачиваемости составных частей текущих активов и пассивов необходимо 360 дней разделить на количество дней минимального обеспечения. В дальнейшем данные об издержках по каждой статье текущих активов и пассивов делятся на соответствующие коэффициенты оборачиваемости и вносятся в табл. 10.3. И наконец, путем вычитания текущих пассивов из суммы текущих активов получают сумму необходимого чистого оборотного капитала для различных стадий производства. Отдельно производится расчет необходимой суммы наличности на руках.

Особое значение при бизнес-планировании имеет исчисление потребностей в оборотном капитале, т.е. в средствах, для финансирования эксплуатации объекта по сравнению с инвестируемыми средствами на подготовку производства и фиксированными инвестициями (фиксированные активы).

Таким образом, из суммы расходов на подготовку производства, фиксированных инвестиций и расчетов чистого оборотного капитала можно определить общую потребность финансовых ресурсов (табл. 10.4). Она состоит из первоначальных постоянных инвестиционных издержек, капитальных вложений в производственные мощности и стоимости производственных ресурсов.

Таблица 10.3. Расчет потребности в оборотном капитале

Статья

Потребность, руб.

в год пуска

в годы работы на полную мощность

I. Текущие активы

Суммы по счетам, подлежащим оплате Товарно-материальные ценности: а) сырье и материалы б)запчасти

  • в) незавершенная продукция
  • г) готовая продукция Наличность

II. Текущие пассивы Подлежащие оплате счета

III. Оборотный капитал, всего

Таблица 10.4. Общая потребность в финансовых ресурсах

№ п/п

Категория инвестиций

Сумма, руб.

  • 1
  • 2
  • 3

Первоначальные постоянные инвестиционные издержки (из табл. 10.1)

Капитальные расходы в период подготовки производства (из табл. 10.2)

Оборотный капитал (при работе на полную мощность) (из табл. 10.3)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >