Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Налоговые доходы

Налоги — наиболее значимый источник доходов консолидированного бюджета страны. В то же время в бюджетах отдельных субъектов федерации и муниципальных образований они часто занимают меньшую долю, чем объем межбюджетных трансфертов.

Налоги представляют собой обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

В 1776 г. Адам Смит в работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" сформулировал четыре принципа налогообложения.

  • 1. Налоги должны быть всеобщими, т.е. к участию в их уплате должны привлекаться все физические и юридические лица, живущие или работающие в данной стране.
  • 2. Налоги должны быть равномерными, т.е. взиматься в зависимости от платежеспособности.
  • 3. Следует стремиться к минимизации издержек по взиманию налогов, чтобы сумма средств, уплачиваемых населением сверх суммы, необходимой для покрытия расходов государства, была минимальна.
  • 4. Налоги должны взиматься в удобной для плательщика форме, т.е. интересы налогоплательщика должны быть учтены при выборе места, времени и способа уплаты налогов.

С позиций налогового администрирования к основным характеристикам налога относятся: субъект налогообложения, объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговые льготы, бюджет, в который зачисляется налог, и размер уплачиваемого налога.

Субъект налогообложения — лицо (юридическое или физическое), па которое возложена обязанность по уплате налога.

Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику; с наличием объекта налогообложения законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Налоговая (налогооблагаемая) база — стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения (подробнее см. 8.3).

Налоговая ставка — величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (подробнее см. 8.3).

Налоговая льгота — предоставляемое отдельным категориям плательщиков предусмотренное законодательством о налогах и сборах преимущество по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

По типу налогооблагаемой базы в статистике государственных финансов (СГФ) налоговые доходы разделяются на следующие группы:

  • • налоги на доходы, прибыль и прирост капитала;
  • • налоги на фонд заработной платы и рабочую силу;
  • • налоги на собственность;
  • • налоги на товары и услуги;
  • • налоги на международную торговлю и операции;
  • • другие налоги.

В России разделение по типу налогооблагаемой базы несколько отличается от принятого в СГФ. Согласно БК РФ в состав налоговых доходов бюджетов входят:

  • • налоги на прибыль, доходы;
  • • налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории государства;
  • • налоги на товары, ввозимые на территорию государства;
  • • налоги на совокупный доход;
  • • налоги на имущество;
  • • налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами;
  • • государственные пошлины;
  • • задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Следует отметить, что разделение на налоговые и неналоговые доходы различается в разных странах. Так, таможенные пошлины и сборы согласно СГФ относятся к налоговым доходам, в то время как в Российской Федерации они входят в состав неналоговых доходов.

Налоги различаются по возможности использования: целевые (маркированные) и нецелевые налоги.

Для финансирования конкретных программ (направлений расходов) вводятся специальные целевые налоги. Как правило, доходы от таких налогов зачисляются в соответствующие специализированные бюджетные или внебюджетные фонды, предназначенные для целей социального страхования, развития инфраструктуры (дорожный фонд) и т.п.

В большинстве современных стран основную роль играют нецелевые налоги. Такие налоговые доходы поступают в бюджет национального, регионального или муниципального уровня. При этом доходная часть бюджета выступает как единый фонд средств, обеспечивающих реализацию его расходных статей. Примерами подобных налогов в России служат налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль предприятий, подоходный налог.

С юридической точки зрения по субъекту налогообложения выделяют налоги, уплачиваемые физическими и юридическими лицами.

С экономической точки зрения по субъектам налогообложения можно выделить такие группы налогов, как налоги на покупателей и налоги на продавцов. В условиях конкуренции, а также эластичного спроса и предложения такие налоги будут эквивалентны по своему воздействию (см.: Занадворов В. С, Колосницына М. Г. Экономическая теория государственных финансов. М., 2006).

По объекту налогообложения выделяют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги накладывают обязательства непосредственно на доходы или имущество физических и юридических лиц. Примеры прямого налога — подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятий. Косвенные налоги накладывают обязательства на ресурсы, деятельность и продукты этой деятельности (товары и услуги). К косвенным налогам относятся: НДС, таможенные пошлины, акцизы.

По способу оценки налоговой базы выделяют стоимостные (адвалорные) и специфические налоги. Большинство налогов ориентировано на оценку объекта налогообложения в стоимостной форме. Соответственно, объем налоговых обязательств в этом случае определяется умножением величины налоговой ставки, описываемой безразмерным долевым показателем (в процентах), на полученную стоимостную оценку объекта налогообложения (имущества, товаров и т.п.)- Такой налог называется стоимостным.

Налог, исчисляемый на основании оценки объекта в натуральных единицах, называется специфическим. Например, к таким налогам можно отнести налог на автомобили, ориентированный на мощность двигателя, измеряемую в лошадиных силах, акциз на спиртные напитки, исчисляемый исходя из содержания в них чистого алкоголя. При специфическом налоге ставка (в национальных денежных единицах или на базе одной из мировых валют) умножается на оценку объекта налогообложения в натуральных единицах.

По доле налогового платежа в доходах налогоплательщика выделяют прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоги. Прогрессивные, регрессивные и пропорциональные налоги различаются соотношениями средних и предельных норм налогообложения. Норма налогообложения характеризует часть дохода, изымаемую в виде налога.

Средняя норма налогообложения равна удельному весу налога в доходе налогоплательщика (отношению суммы налога к доходу). Предельная норма налогообложения представляет собой производную от величины налога по доходу.

Если средняя норма налогообложения равна предельной, налог является пропорциональным, если предельная норма налогообложения больше средней — налог прогрессивный, если меньше — регрессивный.

Порядок обложения доходов резидентов и нерезидентов определяется на основе понятия налоговой юрисдикции. Приняты два подхода: критерий территориальности, устанавливающий, что налогообложению в стране подлежат доходы, извлекаемые только на ее территории (т.е. любые доходы, получаемые за рубежом, освобождаются от налогов), и критерий резидентства, предусматривающий, что все доходы резидентов данной страны подлежат налогообложению, вне зависимости от того, получены ли они на территории страны или за ее пределами (так называемая неограниченная налоговая ответственность), а доходы нерезидентов подлежат налогообложению, если они получены от источников, расположенных па территории данной страны (ограниченная налоговая ответственность). Как правило, в налоговой системе существуют отклонения от этих правил, основанные на международных соглашениях об исключении двойного налогообложения (см.: Занадворов В. С, Колосницына М. Г. Указ. соч.).

Страны, граждане и компании которых получают значительные суммы доходов от зарубежной деятельности и капиталов, помещаемых за рубежом (как правило, развитые страны), склонны к использованию критерия резидентства, а страны, в экономике которых значительное место занимает иностранный капитал, склонны к использованию критерия территориальности.

В зависимости от того, какой уровень власти вводит налог, по уровню налоговой компетенции выделяют федеральные, региональные и местные налоги.

Налоговая система России рассмотрена в гл. 8.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы