Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика

Во внешней политике России XVII в. выделяются четыре основных направления: юго-западное, северо-западное, южное и восточное (схема 94).

Действия России на юго-западном направлении в первой половине XVII в. обусловливались попыткой вернуть земли, захваченные Польшей во время Смуты. Определенную опасность представлял польский король Владислав. Еще будучи королевичем он был приглашен на русский престол правительством Семибоярщины.

Война за Смоленск началась в декабре 1632 г. (схема 95). Русское войско под командованием боярина М.Б. Шеина окружило город. Осада длилась восемь месяцев, но взять город не удалось. В августе 1633 г. к

Основные направления внешней политики России в XVII в.

Схема 94

Смоленску подошли основные силы польской армии во главе с королем Владиславом, и русские войска попали в окружение. В феврале 1634 г. русское войско, не дождавшись помощи из Москвы, капитулировало, оставив полякам всю артиллерию, но сохранив знамена. Командующий русской армией М.Б. Шеин был обвинен в измене и казнен.

Ликвидировав основные русские силы под Смоленском, Владислав двинулся в поход на Москву. Но его планы не осуществились, так как упорная оборона небольшой крепости Белой, стоявшей на пути к Москве, в феврале – марте 1634 г. остановила польское наступление. Начались мирные переговоры. И в июне 1634 г. был подписан Поляновский мирный договор, в соответствии с которым Польша сохраняла за собой Смоленские земли, а Владислав должен был отказаться от притязаний на московский престол и признать Михаила Федоровича Романова законным царем.

В середине XVII в. русско-польские отношения определили события на Украине. Проживавшие на территории Речи Посполитой украинский и белорусский народы испытывали тяжелейшее угнетение в социальном, национальном и религиозном отношениях. Освободительная война против польского владычества развернулась в 1648 г. Казаки, возглавляемые гетманом Богданом Хмельницким, подняли восстание, в котором принимали участие украинские и белорусские крестьяне (табл. 9).

Юго-западное направление внешней политики. Смоленская война 1632–1634 гг.

Схема 95

В первый год освободительной войны казаки разбили польское войско под Корсунем и Пилявцами и заняли Киев. Впечатляющие победы Б. Хмельницкого вынудили польское правительство заключить с ними в августе 1649 г. Зборовский мирный договор. По его условиям казаки получали самостоятельное государственное управление в Киевском, Черниговском и Вроцлавском воеводствах.

Однако мир оказался непрочным, и в следующем году военные действия возобновились. Для казаков Б. Хмельницкого они оказались неудачными. В июне 1651 г. они потерпели тяжелое поражение под Берестечком. После этого казаки были вынуждены заключить новый мирный договор, его подписание состоялось в декабре 1651 г. в Белой Церкви. Согласно этому договору власть гетмана сохранялась только в Киеве.

Таблица 9

Воссоединение Украины с Россией

Этапы

События

Первый (1648-1649)

Народы, проживавшие на входивших ранее в Древнерусское государство территориях, испытывали в Речи Посполитой социальное, национальное и религиозное угнетение.

В 1648 г. казаки во главе с Б. Хмельницким начали освободительную борьбу с Польшей, в которой принимали участие украинские и белорусские крестьяне. В 1648 г. они одержали ряд побед (под Корсунем, Пилявцами) и заняли Киев.

Итог этапа – заключение в августе 1649 г. Зборовского мирного договора с Польшей, согласно которому казаки получали самостоятельное государственное управление во главе с гетманом Б. Хмельницким в Киевском, Черниговском и Вроцлавском воеводствах

Второй (1650-1651)

Заключенный мир оказался непрочным, и военные действия возобновились. Казаки Б. Хмельницкого потерпели в июне 1651 г. тяжелое поражение под Берестечком и были вынуждены заключить в декабре 1651 г. новый мирный договор в Белой Церкви, согласно которому власть гетмана сохранялась только в Киеве

Третий (1653-1654)

Б. Хмельницкий понимал, что казакам самостоятельно не справиться с Польшей, и обратился к России с просьбой принять Украину в ее состав.

1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и объявлении войны Польше.

8 января 1654 г. в городе Переяславле совет (рада), на котором собрались выборные представители от всех сословий украинского населения, единодушно высказался за воссоединение Украины и России

Б. Хмельницкий, понимая, что самостоятельно казаки не смогут справиться с Польшей, обратился к России с просьбой принять Украину в ее состав. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и объявлении войны Польше. 8 января 1654 г. в г. Переяславле собрался совет (рада), на котором выборные представители от всех сословий украинского населения единодушно высказались за вхождение Украины в Россию.

Неизбежным следствием решений Земского собора и Переяславской рады стала русско-польская война 1654-1667 гг. (табл. 10). Первая кампания (1654-1656 была в целом удачна для России. Ее войска в 1654 г. взяли Смоленск, Полоцк и Витебск, а в 1655 г. – Минск и Вильно.

Воспользовавшись неудачами Польши, переживавшей к тому же обычный для своей истории период "бескоролевья", Швеция объявила ей войну. Стремясь противодействовать шведской экспансии в Польше и на Украине, Алексей Михайлович в свою очередь объявил войну Швеции. Между Россией и Польшей ввиду военной угрозы обеим странам со стороны шведов в 1656 г. было заключено перемирие.

Следующая военная кампания против Польши началась в 1657 г. В этот год умер Б. Хмельницкий, а новый гетман И. Выговский заключил с ней союз. Это способствовало возобновлению русско-польской войны с новой силой, которая приняла затяжной характер.

В 1659 г. казаки свергли гетмана И. Выговского и вновь подтвердили присягу московскому царю. Гетманом стал сын Б. Хмельницкого Юрий. В 1660-1662 гг. русская армия потерпела поражения у населенных пунктов Губарево и Чудново и при Кушликах (1661). Полякам удалось взять Вильно. Таким образом, Россия потеряла ранее захваченные ею территории Литвы и Белоруссии. Гетман Ю. Хмельницкий перешел на сторону Польши.

Третья военная кампания началась в 1663 г. Русско-польские сражения шли с переменным успехом. Определяющими стали победы русско-украинских войск под Корсунью и Белой Церковью (1665). В 1666г. начались переговоры о мире. Они завершились в январе 1667 г. подписанием Андрусовского перемирия сроком на тринадцать с половиной лет. Россия получала Смоленск и земли, утраченные в Смутное время, а также Левобережную Украину вместе с Киевом.

Сложные отношения с польским государством были разрешены заключением в 1686 г. в Москве договора под названием "Вечный мир".

Основным событием внешней политики России на северо-западе стала русско-шведская война 1656-1661 гг. (схема 96). Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю и остановить шведскую экспансию в Польше, Литве и на Украине. В 1656 г. русские войска успешно атаковали шведов и одержали ряд существенных побед. Следующие два года войны были неудачными: русской армии не удалось взять Ригу, она потерпела поражение в Карелии и Ливонии. В 1658 г. было заключено перемирие сроком на три года. В 1661 г. был подписан Кардисский мирный договор, согласно которому Россия отказывалась от всех земель, завоеванных в Прибалтике.

Таблица 10

Русско-польская война 1654-1667 гг.

Кампания

События

1654-1656 гг.

Взятие русскими войсками Смоленска (1654), Полоцка и Витебска (1654).

Захват русско-украинскими войсками в 1655 г. Минска и Вильно.

Заключение перемирия в 1656 г. между Россией и Польшей ввиду военной угрозы обеим странам со стороны Швеции

1657-1662 гг.

1657 г. – смерть Б. Хмельницкого, заключение новым гетманом И. Выговским союза с Польшей, что способствовало возобновлению русско-польской войны, принявшей затяжной характер.

1659 г. – свержение казаками гетмана И. Выговского и подтверждение ими присяги московскому царю. Гетманом стал сын Б. Хмельницкого Юрий.

1660–1662 гг. – ряд существенных поражений русской армии: у Губарево и Чудново (1660), при Кушликах (1661), захват поляками Вильно (1662). Потеря Россией ранее захваченных территорий Литвы и Белоруссии

1663-1667 гг.

1663–1664 гг. – русско-польские сражения с переменным успехом на Правобережной Украине.

1665 г. – победы русско-украинских войск под Корсунью и Белой Церковью.

1666 г. – начало русско-польских переговоров о мире.

Январь 1667 г. – подписание Андрусовского (близ Смоленска) перемирия между Россией и Польшей на 13 ½ года, в соответствии с которым Россия получала Смоленск и земли, утраченные в Смутное время, а также Левобережную Украину с Киевом

1686 г. – "Вечный мир" – переход от конфронтаций к мирным и сотрудническим отношениям между Россией и Польшей

Северо-западное направление внешней политики. Русско-шведская война 1656–1661 гг.

Схема 96

Южное направление внешней политики определялось борьбой с Турцией и ее вассалом – Крымским ханством, которые неоднократно совершали набеги на южные рубежи Русского государства. Из-за их угрозы территория, прилегавшая к Крымскому ханству, была слабо заселена и получила название "дикое поле". В число внешнеполитических задач русского государства входили защита своих южных границ и хозяйственное освоение плодородных земель "дикого поля" (схема 97).

В 1637 г. без ведома русского правительства донские казаки захватили опорный пункт турецких владений Азовскую крепость. В 1641 г. турецкий султан послал под Азов огромную армию, насчитывающую 250 тыс. человек. Пять тысяч казаков отвергли предложение турок сдать крепость и героически обороняли ее, отбив 24 приступа. Турки были вынуждены снять осаду. Однако Земский собор в январе 1642 г., опасаясь войны с Турцией, отказался принять Азов в русское подданство. Летом 1642 г. казачье войско покинуло крепость.

Русско-турецкая война состоялась в 1677-1681 гг. – намного позже азовского осадного сидения (схема 98). В 1676 г. русские войска захватили крепость Чигирин и пленили османского ставленника – гетмана Петра Дорошенко. Летом 1677 г. небольшой русско-украинский гарнизон стойко оборонял крепость от 100-тысячной турецкой армии. В августе того же года русско-украинская армия под командованием Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича разгромила турок в боях на Днепре. Летом следующего года туркам все же удалось овладеть крепостью Чигирин. С 1679 г. боевые действия прекратились, и начались мирные переговоры. Их результатом стал заключенный в январе 1681 г. Бахчисарайский мирный договор. По его условиям Турция и Крым признавали вхождение Левобережной Украины вместе с Киевом в состав России, а Правобережная Украина оставалась за Османской империей.

Южное направление внешней политики. Борьба с Крымом и Турцией

Схема 97

Русско-турецкая война 1677–1681 гг.

Схема 98

Восточное направление внешней политики – это прежде всего продвижение на сибирские земли. Освоение Сибири долгое время не сопровождалось конфликтами с какими-либо иностранными государствами (схема 99). Большинство народов Сибири и Дальнего Востока (эвенки, чукчи, ненцы, ительмены и др.) до прихода русских жили еще родовым строем. Только у якутов, бурят и некоторых других народностей выделилась племенная знать и начался процесс формирования феодальных отношений. Основными занятиями сибирских народов были охота и рыболовство. Основу хозяйства бурят и якутов составляло скотоводство. Покорение Сибири сопровождалось обложением коренных народов ясаком, т.е. данью, взимаемой в основном пушниной. В XVII в. в Сибири возникают русские укрепленные поселения (остроги): Енисейский (1618), Красноярский (1628), Илимский (1630), Якутский (1632), Иркутский (1652) и др.

Восточное направление внешней политики. Освоение Сибири

Схема 99

В этот период бескрайние сибирские просторы были пройдены и исследованы русскими землепроходцами и мореплавателями. Василий Поярков в 1643–1646 гг. во главе отряда казаков прошел из Якутска по рекам Лена и Алдан и по р. Амур вышел в Охотское море, а затем вернулся обратно. Новую экспедицию в амурский край совершили казаки под руководством Ерофея Хабарова в 1649–1650 гг., по результатам которой была составлена карта приамурских земель. Еще в 1640 г. М. Стадухин открыл Колыму. Здесь было заложено зимовье, на базе которого спустя несколько лет была организована экспедиция Семена Дежнева. Из семи кораблей экспедиции четыре погибли в самом начале плавания. Судно С. Дежнева обогнуло крайнюю восточную оконечность Азии. Так, в 1648 г. было совершено одно из величайших географических открытий того времени: обнаружен пролив между Америкой и Чукоткой. В 1696– 1697 гг. под руководством Владимира Атласова была совершена экспедиция на Камчатку. Этот отдаленный край был также присоединен к России.

Приход русских на Дальний Восток привел к конфликту с Китаем, который был улажен подписанием в 1689 г. Нерчинского договора.

Вслед за первопроходцами в Сибирь стали приезжать представители царской администрации. В 1637 г. управление ее огромными территориями было передано специально созданному сибирскому приказу. Сибирь была разделена на 19 уездов, которыми управляли воеводы, назначаемые из Москвы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы