Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Течение решений (policy stream)

Почти все политические акторы могут участвовать в определении публичных проблем: ответственные лица и агенты правительственных аппаратов, заинтересованные лица и даже частные лица, принимающие участие в выборах, опросах или в обновлении информации, поступающей в распоряжение администраций.

Численность участников течения решений является наиболее ограниченной. Ведущую роль в выработке и принятии решений играют эксперты. Они знают, если не все, то многое, как о публичных, так и о частных акторах публичной политики.

Идеи и предложения в течение решений образуют, согласно Д. Кингдону, разновидность "первичного бульона" (primeval soup). И для принятия решения в ситуации "первичного бульона" значительную роль играет принцип селекции. Идеи и предложения, как известно, опираются на ценности, разделяемые в тех или иных сегментах общества. Изменение или утрата практического значения для социальных акторов того или иного сегмента ценностей неизбежно приводит к утрате их влияния, а потом и исчезновению.

Для того чтобы те или иные конкретные предложения по содержанию принимаемых властями решений получили правительственную поддержку, они должны отвечать некоторым требованиям. Самое важное требование заключается в том, чтобы они были правдоподобными в техническом плане.

Нужно, чтобы вносимые теми или иными экспертами предложения были бы приемлемыми для других экспертов, внутри сложившегося интеллектуального сообщества. Предложения, способные выжить, должны быть согласованными с бюджетными возможностями и подходами и должны быть поддержаны общественностью, или, например, избранниками. Отсюда вытекает, что течение решений приводит в конечном счете к более ограниченному перечню предложений в решении проблем данного сектора.

Течение политики (political stream)

Течение политики часто отсутствует в моделях рационального решения и в моделях, вытекающих из них; получается так, как если бы решения были бы только интеллектуальным делом, нацеленным на отыскание наилучшего решения определенной проблемы. Это течение отсутствует в модели "мусорного ящика", которую использует Д. Кингдон.

В его исследованиях течение политики имеет разные выражения, каждое из которых влияет на политический выбор. Речь идет о таких феноменах, как политический климат, изменения общественного мнения. Особо следует сказать о социальных движениях, которые могут определять национальную тенденцию (national mood) развития. Эти феномены основываются на идеях, коренящихся в духе времени. Невольно вспоминается известное высказывание выдающегося французского писателя В. Гюго о том, что в мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло.

Господствующие идеи оказывают непосредственное влияние на деятельность правительства. Получается так, что эти идеи как бы предопределяют тот факт, что некоторые проблемы под влиянием социальных акторов включаются в повестку дня правительства и получают свое выражение в политике, а другие – исчезают. Так, в конце 1970-х гг. неоконсервативная тенденция в США изменила повестку дня: в ней возобладали элементы, которые прежде не учитывались либералами. То же самое можно сказать о радикальном изменении подхода к сути политики, проводимой в России с начала 1990-х гг., когда возобладали в обществе и деятельности правящих структур идеи либерализма.

Политика определяется не только идеями. Течение политики связано также с действиями политических акторов и особенно сильных заинтересованных групп. Это действие проявляется чаще как оборонительное, нежели как наступательное: оно нацелено, как правило, на то, чтобы или помешать включению некоторых проблем в повестку дня, или вообще исключить их из политической повестки в силу того, что они рассматриваются как угроза интересам этих групп.

Частью течения политики является изменение политического персонала не важно каким образом – через выборы или через политические назначения. Существуют также вопросы компетенции, которые приводят к тому, что многие агентства соперничают в одних и тех же вопросах. Эта конкуренция способствует отысканию качественного решения.

Течение политики представлено, по Кингдону, четырьмя главными элементами:

  • • общественное мнение;
  • • организованные политические силы (в частности политические партии);
  • • исполнительная власть;
  • • коллективные переговоры.

В рассматриваемом нами течении политики события развиваются в соответствии с правилами и календарем политической жизни общества. Это означает данное течение характеризуется:

  • • электоральной политикой, в которой заметную роль играют деятельность политических партий и избирательные кампании;
  • • изменения в правительстве и администрации, особенно в случае реальной смены партии, находящейся у власти. Примером этого могут быть чередование правительственных команд правых и левых сил, сменяющих друг друга в последние три десятилетия во Франции, начиная с 1981 г.; смена правящих команд в этот же период в США (демократы и республиканцы) и Великобритании (консерваторы и лейбористы); приход к власти демократических сил в нашей стране в начале 1990-х гг., что привело к решительному изменению состава правящей команды, а вместе с ней и к изменению проводимой в стране политики.
  • • конкретные действия заинтересованных групп и разного рода лоббистских структур.

Все только что сказанное осуществляется в контексте сложившегося общественного мнения в стране по ключевым вопросам политической жизни, с чем не могут не считаться любые политики и политические силы. И наоборот, проводимая политика, может, в свою очередь, оказывать влияние на общественное мнение.

В итоге Кингтон замечает: если попытки убеждения характерны для течения решения, то переговоры и образование коалиций характеризуют течение политики. Коалиции, как снежный ком, создают впечатление необратимого движения, которое позволяет входящим в него актерам убедиться, что они

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы