Экономический механизм природопользования

Основные понятия

Экономический механизм регулирования — это совокупность плановых, финансовых, товарно-рыночных, организационно-административных и иных мер, воздействующих на поведение людей в сфере производства товарной продукции и способных создать материальную заинтересованность товаропроизводителей и иных участников процесса материального производства В соблюдении экологических требований.

Дело в том, что в классическом виде ни планово регулируемая, ни тем более рыночная экономика не создают у товаропроизводителей материального интереса к тому, чтобы строго соблюдать в производственно-хозяйственной деятельности экологические требования, т.е. требования по рациональному природопользованию и природоохране.

Каждый производитель экономически заинтересован в том, чтобы произвести как можно больше продукции, реализуемой по высокой цене, при наименьших издержках производства. Мероприятия по рационализации природопользования и охране природы, стоимость которых достаточно высока и имеет тенденцию к возрастанию, входят в издержки производства, но, как правило, не увеличивают стоимость производимой продукции, а поэтому производителю невыгодны.

Чтобы преодолеть такую негативную с точки зрения принципов устойчивого развития ситуацию, вводится в действие экономический механизм природопользования.

Существуют три типа экономического механизма природопользования.

Первый тип — ограничивающий, или "догоняющий". Это довольно мягкий в экологическом отношении механизм. Он ставит самые общие экологические рамки для экономического развития отраслей, практически не тормозя его. Данный тип экономического механизма направлен главным образом на ликвидацию негативных экологических последствий, при этом слабо влияя на темпы и масштабы развития. Именно такой механизм природопользования и формируется сейчас в России.

Второй тип можно охарактеризовать как жесткий, "подавляющий". Этот механизм посредством жесткой налоговой, кредитной, штрафной политики практически подавляет, прессингует развитие определенных отраслей и комплексов в области расширения их природного базиса, в целом способствуя экономии использования природных ресурсов. Такой механизм характерен для ряда природоэксплуатирующих комплексов в западных странах.

Третий тип — стимулирующий. Он благоприятствует развитию экологосовместимых и природоохранных производств и видов деятельности. Такой механизм способствует увеличению производства на базе новых технологий, позволяет улучшить использование и охрану природных ресурсов.

Основные методы (способы) экономического регулирования в России в соответствии со ст. 14 Закона об охране окружающей среды таковы:

  • — разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;
  • — разработка федеральных программ в области экологического развития России и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ;
  • — разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде;
  • — установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • — установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;
  • — проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • — предоставление налоговых и иных льгот;
  • поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленном на охрану окружающей среды:
  • возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >