Экономика инновационного проекта

Ну и зачем все это нужно?

Комментарий по поводу микрочипа,

сделанный инженером отдела передовых компьютерных систем IBM, 1968 г.

В результате освоения материала данной главы и выполнения практикума обучающийся должен:

знать

  • • структуру лабораторий НИР;
  • • принципы формирования доходов и расходов инновационного процесса;
  • • структуру венчурного рынка;
  • • ожидаемый уровень риска и доходности портфельных инвесторов на рынке инноваций;

уметь

  • • комбинировать источники финансирования инновационного проекта;
  • • оценивать потенциал идеи и формировать заявку на венчурное финансирование;

владеть

  • • инструментами оценки экономических результатов этапов проекта;
  • • методами бюджетирования проекта промышленного тиражирования инновации.

В настоящей главе мы увидим, из чего складывается экономика инновационного процесса. Сначала мы рассмотрим основные финансовые потоки и их источники, затем разберемся с венчурным финансированием инновационных идей и НИР и научимся рассчитывать показатели инвестиционного плана промышленного производства.

Структура доходов и расходов проекта

Если бы General Motors так же совершенствовала свою технологию, как это имеет место в компьютерной индустрии, то мы бы все имели машины за 25 долларов с пробегом 1000 миль на галлон.

Билл Гейтс, из выступлений, 1999 г.

Первый этан инновационного процесса "генерация идеи" является абсолютно творческим и не имеет экономического содержания. Если для проверки и формализации идеи требуются какие-то расходы (например, на проведение маркетинговых исследований, опросов, фокус-групп и т.п.), то они производятся инноватором самостоятельно и не учитываются в стоимости инновационного проекта. Экономика инновации начинается с НИР и заканчивается диффузией. Таким образом, у нас есть три этапа, три участника экономических отношений, три направления инвестиций в рамках инновационного процесса (рис. 4.1).

Конечно, в роли инноватора может выступать и разработчик НИОКР, и промышленное предприятие, и сбытовая сеть, и просто любое физическое или юридическое лицо (или их комбинация). Но роль и функции инноватора при этом не меняются. Позиция инноватора всегда заключается в формализации идеи, привлечении финансирования и управлении процессом воплощения нововведения, вплоть до получения экономической выгоды. Для простоты понимания мы рассмотрим в настоящем параграфе экономику инновационного процесса с позиции стороннего инноватора. То есть фигура инноватора – это независимый субъект, который сгенерировал и формализовал идеею и хочет получить экономическую выгоду от инновации. Это стартовая точка наших рассуждений об экономике.

Дальнейшие рассуждения будет сопровождать диаграмма, представленная на рис. 4.1, связывающая во времени этапы инновационного процесса, участников и инвестиции, расходы и доходы инновационного процесса.

Учебный пример 1 . Инновационный ("посевной") проект BS13 имплантации датчиков в тело человека.

Положим, автор, выступая в роли инноватора, сгенерировал идею (рабочий проект которой назвал BS13): вживлять под кожу чип, отражающий артериальное давление, температуру тела и уровень сахара в крови (рис. 4.2). Чип будет иметь диодный дисплей, просвечивающий через эпидермис (верхний слой кожи). Индикация в первой версии будет простая: зеленый диодный сигнал – параметры в норме, красный – соответствующее отклонение. В дальнейшем развитии проекта возможен переход к цифровой индикации. Питание датчиков производится от пьезокристалла, деформируемого напряжением мышц. Получатели инновации – люди, находящиеся в зоне риска по ряду медицинских заболеваний. Преимущество: непрерывность мониторинга критических медицинских показателей, мгновенное предупреждение отклонений от нормы. Идея формализована.

Участники и финансовые потоки инновационного процесса

Рис. 4.1. Участники и финансовые потоки инновационного процесса

Идея: индикация медицинских показателей человека на коже

Рис. 4.2. Идея: индикация медицинских показателей человека на коже

Все компоненты прибора (имплантируемые пьезоэлементы, датчики, индикаторы) в настоящий момент являются серийными изделиями зарубежных компаний. Текущий уровень разработки: компоновка элементов в прибор, тестирование и выпуск экспериментального образца (для пробной имплантации в животное). Уровень проработки идеи подразумевает необходимость научно-исследовательских работ (НИР). Необходимы параллельные исследования в микроэлектронике, медицине и биологии. Нужно создать работающий прибор и протестировать его функционирование в биологических организмах, добиться безопасности для организма и сохранения функциональности. Автор является менеджером, экономистом, ученым, но не имеет компетенций в области электроники, биологии и медицины. Необходимо привлечь профильного разработчика – лабораторию ПИР.

Лаборатория НИОКР, как общее название института прикладных исследований, может быть представлена в одной из трех организационных форм. Первая форма – традиционная научно-исследовательская организация.

Научно-исследовательская организация (далее – НИО) самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок на постоянной основе. Может разрабатывать одновременно множество проектов по профилю специализации.

НИО – это крупные учреждения, имеющие в штате десятки и сотни ученых, занимающихся близкими по тематике прикладными проблемами. Они функционируют на основании научных грантов, государственных программ, заказов инноваторов и профильных отраслевых предприятий. Существуют также отдельные специализированные формы НИО – конструкторские бюро, проектно-изыскательские организации и опытные заводы.

Конструкторское бюро – специализированная по отрасли или исследовательскому правлению ведомственная научная организация, выполняющая прикладные НИР и (или) ОКР (ОТР) по заказу промышленных предприятий.

Проектная и проектно-изыскательская организация – организация, специализирующаяся на отдельных научно-исследовательских операциях или работах. Как правило, такие организации являются подрядчиками организаций, выполняющих комплексный проект НИОКР.

Опытный завод – организация, реализующая полный цикл работ по изготовлению опытных (экспериментальных) образцов и опытно-промышленных (ограниченных) партий изделий.

В настоящее время в Российской Федерации существует тенденция отказа НИО в организационной самостоятельности и включения их в состав научно-исследовательских университетов (НИУ) или научно-производственных объединений (НПО).

Второй тип – это менее масштабная научно-исследовательская единица – подразделение в составе отраслевого предприятия.

Подразделение НИОКР – научно-исследовательское подразделение, входящее в состав производственного предприятия. Производит НИР и ОКР (ОТР) по заказу головного предприятия. Финансируется как внутреннее подразделение организации.

Подразделения НИОКР в 80% случаев выполняют ОКР (ОТР), т.е. приспосабливают купленные технологии под возможности и ресурсы конкретного предприятия. Они могут "довести" готовую технологию или изобретение, но практически никогда не создают универсальных инновационных разработок. Это и понятно: их функция – обслуживать головное предприятие, совершенствовать его ассортиментный ряд или технологические возможности.

Четвертая форма НИР, появившаяся в Российской Федерации в последние пять лет под воздействием развития рыночных форм организации инновационной деятельности, – малое инновационное предприятие (далее – МИП).

Малое инновационное предприятие – организация, созданная инноватором для реализации единичного инновационного проекта. Создается для капитализации объектов интеллектуальной собственности (патентов) ограниченной группы лиц и организаций в рамках конкретной специализации.

МИП целесообразен при капитализации интеллектуальных результатов и необходим инноватору как прозрачная для донора точка сбора грантов, дотаций, инвестиций. МИП, как и любое акционерное общество, можно продать на венчурном рынке вместе с патентами, идеями и инвестициями (этот вариант будет рассмотрен в параграфе 4.2). В МИП можно нанять ученых-изобретателей для проведения прикладных НИР или от лица МИП заказать соответствующие изыскания НИО или подразделению НИОКР предприятия.

Структура научно-исследовательского сектора России

Рис. 4.3. Структура научно-исследовательского сектора России

Общая структура научно-исследовательского сектора России представлена на рис. 4.3.

С организационно-правовой точки зрения лаборатории НИР представлены различными учреждениями (табл. 4.1). Часть из них ведомственная – они выполняют НИР по заказам ведущих предприятий отрасли или планам министерств. Другую часть можно рассматривать как научно-предпринимательские, рыночные организации, самостоятельно ищущие заказчиков – носителей инновационных идей.

Таблица 4.1

Организационно-правовая структура научно-исследовательского сектора Российской Федерации (по данным Росстата, 2012 г.)

Научно-исследовательские организации

Характеристики

Процент от общей численности организаций

Государственные

Ведомственные организации министерств и ведомств, фонды, полностью или частично контролируемые и финансируемые правительством

41

Предпринимательские

Организации, деятельность которых направлена на получение прибыли от оказания научно-исследовательских услуг

38

Высшего образования

Высшие образовательные учреждения и исследовательские институты (включенные в их состав), созданные на базе учреждений структурные подразделения, исследовательские центры, дочерние организации в форме малых инновационных предприятий (МИП)

19

Некоммерческие

Организации, созданные с некоммерческими целями для развития инновационной активности в отрасти: ассоциации, профессиональные сообщества, фонды и др.

2

В настоящий момент в структуре исполнителей НИР доминируют специализированные научно-исследовательские организации (48%), в равной степени имеющие государственную (41%) и предпринимательскую (38%) принадлежность.

Итак, мы познакомились с тремя формами лаборатории НИОКР. Вернемся к ситуации примера 1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >