ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕНИЯ

Понятие об общении

Общение – один из важнейших инструментов социализации человека, способ его существования, удовлетворения и регулирования основных потребностей, главный канал взаимодействия людей. В повседневной жизни человек учится общению с детства и овладевает разными его видами в зависимости от окружающей его среды, от людей с которыми взаимодействует. Это происходит стихийно, в житейском опыте. Для профессиональной деятельности, особенно связанной с людьми и передачей информации, знаний, данного опыта недостаточно, необходимо овладеть теоретическими знаниями.

Понятие "общение", как любое другое понятие в психологии, разрабатывалось многими исследователями и имеет разнообразные трактовки. Сам термин "общение" не имеет точного аналога в традиционной (западной) социальной психологии, и, как отмечает Г. М. Андреева, "содержание его может быть рассмотрено лишь в понятийном словаре особой психологической теории, а именно теории деятельности". В отечественной психологии сложилась устойчивая традиция связывать понятия "общение" и "деятельность", например "деятельность общения", "коммуникативная деятельность". Иногда общение определяют не только как деятельность, а как условие деятельности.

Общение является необходимым условием любой совместной деятельности и представляет собой процесс установления и развития контакта между людьми, обмена информацией, восприятия участниками общения друг друга и их взаимодействия. Подобный подход к пониманию общения и его структуры был впервые сформулирован отечественным психологом Б. Д. Парыгиным в начале 70-х гг. XX в. Им были выделены несколько основных параметров процесса общения:

Составные элементы категории общения

Рис. 6. Составные элементы категории общения

  • – психологический контакт, возникающий между людьми и реализующийся в процессе их взаимного восприятия друг друга;
  • – обмен информацией в процессе вербального или невербального общения;
  • – взаимодействия и взаимовлияния друг на друга.

В соответствии с этим подходом в отечественной социальной психологии выделено основное содержание общения (Г. М. Андреева, 1976), а именно: передача информации (коммуникация), взаимодействие (интеракция), познание людьми друг друга (перцепция) (рис. 6).

На наш взгляд, объемно это понятие представила Л. П. Буева. Она определяет "общение как процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов (личностей, групп), характеризующийся обменом деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; как одно из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности". Это определение носит общий характер, нацелено на изучение любых взаимосвязей между людьми, социальными группами и т.д.

Однако понятие "общение" может анализироваться и как самостоятельное: "Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера". При этом в структуре общения выделяют три компонента: когнитивный (познавательный), аффективный (эмоциональный), поведенческий.

Общение сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание людьми друг друга.

Особенности общения в современном мире связаны с ценностями, которые вносит в жизнь каждого человека социальный контроль, массовая культура, технические средства. Развитие цивилизации, определяющее постоянное совершенствование средств связи и многообразных каналов информации, приводит к противоречию между формой, средствами общения и его содержанием, глубиной. С одной стороны, человек без особого труда может установить контакт даже с теми субъектами, которые находятся вдали от него, с другой – совершенствование средств связи не обеспечивает качество и глубину общения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >