Механизмы восприятия и понимания в межличностном взаимодействии

В ситуациях межличностного взаимодействия требуется не просто категоризация воспринимаемого, соотнесение его с определенной группой или ролью, но и глубокое понимание партнера по общению, его актуального эмоционального состояния, намерений, отношения к нам для установления доверительных отношений в процессе общения или совместной деятельности.

Психологическими механизмами восприятия и понимания при межличностном общении являются идентификация, эмпатия и рефлексия, аттракция.

Наиболее простой способ понимания другого человека обеспечивается идентификацией – уподоблением себя ему. При идентификации человек как бы ставит себя на место другого и определяет, как бы он сам действовал в подобных ситуациях. Методика Д. Карнеги, изложенная им в книге "Как оказывать влияние на людей", основана на механизме идентификации.

Близкой к идентификации является эмпатия, т.е. понимание на уровне чувств, стремление эмоционально откликнуться на проблемы другого человека. Ситуация другого человека не столько продумывается, сколько прочувствуется. Один из основоположников гуманистической психологии К. Роджерс определял эмпатическое понимание как "умение войти внутрь личного мира значений другого человека и увидеть, правильно ли мое понимание". Эмпатическое понимание присуще далеко не всем, но ему можно обучиться.

В синтезтехнологии разработана техника "вчувствования", которая помогает развить эмпатию, или способность чувствовать эмоциональные состояния другого человека и активно выражать это свое понимание.

Попутным подготовительным упражнением для освоения "вчувствования" являются отзеркаливание выражения лица собеседника, подстройка по телу (позе, жестам, движению, дыханию и ритмам) и копирование походки.

В технике "вчувствования" работают не только глаза, но и вся тонкая чувствительность тела. Эта техника основывается на том, что человек воспринимает другого человека не только глазами, органами чувств, но и всеми своими чувствами, пронося через доверие или сомнения, окрашивая радостью или тревогой, проживая происходящее всем своим телом. Самое точное понимание того, как другой видит и переживает происходящее возможно тогда, когда удается ощутить его переживания через свое тело.

Попробуйте представить, что тело другого человека становится вашим телом. У вас вот это тело, этот нос, эти губы, на вашей голове вот эта прическа, вот так моргают глаза, а лоб привычно собирается в такие морщинки. И это ваша грудь и сейчас вы ею дышите – именно так. Вы каждое утро просыпаетесь с этим лицом и телом, с ним вы выходите на улицу, с таким выражением лица встречаете людей, и это происходит каждый день....

Встряхнитесь... Возвращайтесь в себя: на самом деле вы здесь, в своем теле, а не там.

Критерий успешности "вчувствования" – физическое ощущение погружения в тело, партнера по общению, ощущение органичности его реакций, предугадывание его реакций и слов, телесное чувство невозможности для партнера по общению говорить или делать что-либо другое. Прямое следствие этого – исчезновение раздражения и желание воскликнуть: "Я не понимаю!"

Техника "вчувствования" дает многое для оптимизации общения:

  • • создает комфортный внутренний фон для общения, при котором возникает ощущение понимания партнера и повышение интереса к нему;
  • • формирует взаимное ощущение контакта;
  • • обеспечивает получение ценной информации о внутреннем состоянии собеседника, его чувствах и желаниях;
  • • позволяет чувствовать, как будет развиваться ситуация, на основе чего появляется возможность предугадывать слова и действия партнеров по общению.

С точки зрения характеристики общения как идентификация, так и эмпатия требуют решения еще одного вопроса: как будет тот, другой (партнер по общению), понимать меня.

Процесс понимания друг друга опосредован процессом рефлексии. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание другого, по знание того, как другой понимает меня, т.е. своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения друг друга.

Общение как рефлексивный процесс был описан еще в конце XIX в. Дж. Холмсом, который, исследуя общение двух субъектов, показал, что в такой ситуации наличествуют не два, а шесть субъектов. Он выделил ситуацию общения неких условных Джона и Генри. Какие субъекты включены в общение?

Дж. Холмс выделил три позиции Джона и три позиции Генри:

  • 1) Джон, каков он есть сам по себе;
  • 2) Джон, каким он сам себя видит;
  • 3) Джон, каши его видит Генри.

Впоследствии Г. Ньюком и Ч. Кули усложнили ситуации:

4) Джон, каким ему представляется его образ в сознании Генри.

Соответственно у Генри тоже есть четыре позиции.

Общая модель рефлексии представлена в учебнике по социальной психологии Г. Андреевой.

Есть два субъекта общения: А и Б. Между ними устанавливаются коммуникации:

Кроме того, у А и Б есть представление о самих себе: А–А1, а Б–Б2, а также представление о другом: у А–Б2, у Б–А2.

Взаимодействие в процессе общения осуществляется следующим образом: А (в качестве А1) обращается к Б2, Б реагирует (в качестве Б1) на А2. Насколько это близко к реальным А и Б еще надо исследовать, ибо ни А, ни Б не знают, что имеются несовпадающие с реальностью А1, Б1, А2, Б2, и при этом между А и А2, Б и Б2 нет каналов коммуникации. Ясно, что успех общения будет максимальным при минимальном разрыве в линии А–А1–А2 и Б–Б1–Б2. Если выступающий (Л) имеет неверное представление о себе (А1), о слушателях (Б2), и главное, о том, как его воспринимают слушатели (А2), то его взаимопонимание с аудиторией будет исключено.

Приближение всего этого комплекса представлений друг к другу – сложный процесс, требующий специальных усилий.

Особый круг проблем межличностного восприятия возникает в связи с включением в этот процесс специфических эмоциональных регуляторов. Люди не просто воспринимают друг друга, но и формируют определенные отношения друг к другу, на основе которых рождается целая гамма чувств – от взаимного неприятия партнера по общению до взаимной симпатии и даже любви.

Специфическим механизмом понимания партнера по общению, формирующимся на эмоциональной основе, является межличностная аттракция.

Аттракция (от англ. to attract – притягивать, привлекать) – это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающегося, результатом чего является формирование межличностных отношений.

В настоящее время используется расширенная трактовка процесса аттракции как процесса формирования эмоционально-оценочных представлений друг о друге и о своих межличностных взаимоотношениях (как положительных, так и отрицательных), как своего рода социальной установки с преобладанием эмоционально-оценочного компонента. Изучаются вопросы о том, каков механизм возникновения симпатии и формирования привязанностей, или, наоборот, неприятии при восприятии другого человека, какова роль этого явления в структуре общения в целом, и делового общения в частности.

Составляющими взаимной привлекательности являются симпатия и притяжение.

Симпатия – это эмоциональная положительная установка на объект. При взаимной симпатии эмоциональные положительные установки партнеров по общению друг на друга создают состояние удовлетворения взаимодействием.

Притяжение связано с потребностью человека быть рядом с другим человеком. Часто, но не всегда оно связано с переживаемой симпатией. Симпатия и притяжение могут иногда проявляться независимо друг от друга. В том случае, когда они достигают своего максимального значения и совпадают, можно говорить о межличностной аттракции.

В популярной литературе по деловому общению выделяется ряд приемов, способствующих формированию аттракции, к которым относят обращение к партнеру по общению по имени, улыбку, искусство говорить комплементы, готовность терпеливо выслушать партнера и т.д. Конечно, эти приемы являются необходимым элементом вежливости, но в деловом общении аттракция формируется скорее на сходстве жизненных позиций, высоком уровне профессионализма деловых партнеров, их доверии друг другу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >