Реформация и философия истории

Реформация – широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине XVI в., которое положило начало новой разновидности христианства – протестантизму. В отечественной истории философии за последние годы эпоха Реформации стала рассматриваться как самостоятельный и крайне значимый период в истории Европы. Привычное следование Нового времени за эпохой Возрождения сменилось более внимательным отношением к генезису капиталистической эпохи. Российские философы подчеркивают, что Реформация (от лат. reformatia – преобразование, исправление) осуществила радикальную перестройку духовных, общекультурных и цивилизационных установок.

Период Реформации – разнородное социально-политическое и духовное движение XVI–XVII вв., которое охватило многие страны Западной и Центральной Европы. Движение, как известно, началось с выступления Мартина Лютера (1483–1546). В его тезисах оспаривалась власть католической церкви с ее иерархией, отвергалась власть духовенства вообще (тезис об "оправдании одной верой") без посреднической роли духовенства в спасении верующего. Сторонники Реформации провозгласили единственным источником религиозной истины Священное писание, отвергнув католическое Священное предание. Они требовали "дешевой" церкви, отрицали права церкви на земные богатства. М. Лютер признавал естественное знание о Боге и моральные принципы, основанные на разуме. Но разум может лишь непрестанно подготавливать веру, но никогда не может заменить ее или превзойти. Лютер считал, что первоначальная созерцательная сила естественного познания постепенно ослабевала.

В эпоху Реформации складывался радикально иной образ человека, нежели в Средневековье или Возрождении. Произошла решительная ломка ценностных ориентаций. Это отразилось на мировосприятии индивида Реформации, на его поведении. "Лютеранское учение, насколько оно отличалось от католической традиции, – писал Э. Фромм, – имело две стороны; причем в общей картине его системы, общепринятой в протестантских странах, одна из этих сторон всегда подчеркивалась больше другой. В этом аспекте подчеркивается, что Лютер дал человеку независимость в вопросах религии; что он лишил церковь ее власти и отдал эту власть индивиду; что его концепция собственных заслуг индивида, где вся ответственность лежит на самом человеке, а не на власти, которая могла бы дать ему то, чего он не добился сам. Эта сторона учений Лютера и Кальвина заслуживает самой высокой оценки, поскольку они явились одним из источников развития политической и духовной свободы в современном обществе, того развития, особенно в англосаксонских странах, которое неразрывно связано с идеями пуританства".

Жан Кальвин (1509–1564) был также видным деятелем эпохи Реформации. Между учениями Кальвина и Лютера был ряд незначительных расхождений. Первый пункт – это учение Кальвина о предопределении. В отличие от Августина Блаженного, Фомы Аквинского и Лютера эта доктрина становится одной из основных, если не главной в его системе. Кальвин выдвинул новую версию предопределения, утверждая, что Бог не только предрешает, кому будет дарована благодать, но и заранее обрекает остальных на вечное проклятие. Эти новые установки, естественно, вызвали протест со стороны папства. Началось церковно-политическое движение в Европе середины XVI–XVII вв. во главе с папством, направленным против Реформации. Это движение называлось Контрреформацией.

В эпоху Возрождения сложились современные представления о философии и психологии политики. Собственно психологические проблемы политики получили разностороннее освещение в эпоху Возрождения и связаны с именем итальянского мыслителя Никколо Макиавелли (1469–1527). "Имя Никколо Макиавелли вот уже шесть веков вызывает у многих людей чувство неприязни и осуждения. В мещанском сознании оно воспринимается почти как символ лицемерия и самого гнусного вероломства. Католическая церковь и православная церковь видят в Макиавелли чуть ли не Антихриста. Монархи всех стран, включая и российских царей, поносили его за республиканизм. Республиканцы обвиняли в воспевании абсолютизма. Жестокие правители навешивали ярлык заговорщика и смутьяна, а либералы осуждали за приспособленчество и готовность служить кому угодно, лишь бы поближе находиться к кормилу политической власти".

Обосновывая роль государства, Н. Макиавелли утверждал, что правитель не может обеспечить власть и порядок, если он будет честно вести политическую игру. Чтобы удержать власть, государь обязан подавить человеческий эгоизм во имя всеобщего блага и порядка. Такое подавление требует от политиков не только применения грубой силы, но и изворотливости ума, хитрости и даже вероломства в борьбе за власть и ее упрочение.

Некоторые мыслители, в том числе и К. Маркс, осуждали Н. Макиавелли за то, что у него "теоретическое рассмотрение политики освобождено от морали". Однако эти обвинения лишены основательных резонов. Еще Платон отмечал, что всем правителям приходится "прибегать ко лжи и обману – ради пользы тех, кто им подвластен... подобные вещи полезны в виде лечебного средства".

Цель Макиавелли состояла в воспитании сильного и самостоятельного политического человека, который обязан понимать ту опасность, в которую он погружает свою душу. До Макиавелли религиозная мораль как бы предшествовала действию, заведомо отличая дурной поступок от хорошего и побуждая человека действовать так, а не иначе. Макиавелли предложил освободить человека от таких ограничений и дать ему полную свободу.

Понятие "политический макиавеллизм" бытует среди политиков и до сих пор. Речь идет об использовании любых, в том числе аморальных средств (лжи, клеветы, жестокости, обмана) для достижения политических целей. В "Государе" (1532) Макиавелли обосновал законность отступления от нравственных законов для достижения великих политических целей, отбрасывая христианскую мораль, чтобы она не мешала политике. В арсенал возможных, с точки зрения Макиавелли, средств могут входить "хорошо применяемые жестокости", способность политика "быть великим притворщиком и лицемером", побеждать врагов "силой и обманом", умение правителя внушать подданным "любовь и страх", заставлять "народ верить силой в то, что не отвечает его убеждениям". Н. Макиавелли писал: "Родину надо защищать средствами славными и позорными, лишь бы защищать ее хорошо".

Изучая огромный опыт политической власти в европейской культуре, Макиавелли считал, что величие и мощь государства – это идеал, для достижения которого можно использовать все средства и вообще не думать о моральной стороне своих поступков. Так возникла идея особой морали в политике. Отсюда родился даже термин "макиавеллизм" как определение политики, которая добивается своих целей, пренебрегая нормами общей морали. "Тот, кто желает сохранить власть, должен прибегнуть к злу", – писал Н. Макиавелли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >