Военная сила в мировой политике

Когда дипломатические усилия терпят неудачу или создастся впечатление, что они ни к чему не приведут, политики могут обратиться к использованию военной силы в международных отношениях. Как отмечалось в предыдущей главе, военные конфликты составляют незначительную часть всех взаимодействий в мировой политике. Тем не менее, применяемого военного насилия часто оказывается достаточно, чтобы некоторые исследователи рассматривали его не как провал в дипломатических контактах, а как норму мировой политики. Например, по подсчетам американских ученых, между 3600 г. до н. э. и 1980-ми гг. было только 292 года без войн, а в период 1945—1978 гг. было не более 26 дней, чтобы где-то на планете не шла война. В конце 1970-х гг. в среднем в день начиналось 12 войн. Однако заставляет задуматься тот факт, что в настоящее время ситуация в области вооруженного насилия в мире меняется. Так, в 1993 г. не было ни одной войны между государствами, зато имели место 34 вооруженных конфликта внутри государств. Это ставит вопросы: насколько естественным явлением оказывается в настоящее время межгосударственная война, какие формы принимает вооруженное насилие?

Исторические тенденции могут вызвать оптимизм у тех, кто верит в мир без войн, особенно, что касается крупномасштабных конфликтов. Действительно, холодная война закончилась без единого выстрела. Многие, особенно в Западной Европе, верят, что в эпоху научно-технического прогресса и экономической взаимозависимости война, по крайней мере между развитыми странами, перестала быть "полезным" средством реализации национальных интересов. Другие верят в то, что война, как и рабство, — устаревший человеческий институт, время которого прошло.

Прежде чем присоединиться к этим оптимистическим взглядам или, наоборот, отвергнуть их, рассмотрим современные тенденции применения вооруженного насилия, причины войн, соотношение "цены" и выгоды использования военной силы в мировой политике, концепции международного мира.

Современные тенденции в применении военной силы

Те, кто изучал использование военной силы в мировой политике, традиционно интересовались межгосударственной войной, которая представляет собой конфликт организованных вооруженных сил как минимум двух государств. Однако война представляет собой только один вид военных действий в международных отношениях. Другие виды включают пограничные инциденты, рейды, интервенцию и иные вооруженные столкновения, представляющие собой "применение силы без войны".

Различия между войной и другими видами вооруженного насилия кажутся достаточно очевидными, поскольку войны в прошлом имели правовое определение и достаточно четкие начало и конец. Война начиналась, когда одно государство формально объявляло войну другому (как в большинстве случаев Второй мировой войны), кончалась она официальным заключением мира между воюющими сторонами. Однако сегодня государства, как правило, избегают официальных деклараций о войне, отчасти потому, что Устав ООН содержит положение о нелегитимности войны как средстве внешней политики. Сейчас говорят о "полицейских акциях", "антипартизанских" или "антитеррористических" действиях или просто о "самообороне".

Чтобы избежать путаницы в определениях, лучше всего идентифицировать различные случаи вооруженного насилия в международных отношениях не по тому, как определяют их сами политические деятели, а по их объективным признакам. Ниже мы подробно рассмотрим применение вооруженной силы трех типов: 1) международная война; 2) вооруженный конфликт; 3) гражданская война.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >