Профессиональные знания эксперта-психолога в психодиагностике, в частности — владение различными методами исследования и понимание их направленности

Наиболее общая классификация психодиагностических методов выделяет три крупные группы.

Первую группу составляют методы, позволяющие получить L-данные путем регистрации реального поведения человека (life record data). В рамках деятельности эксперта-психолога к этой группе можно отнести:

  • а) метод наблюдения во время клинико-психологической беседы и проведения ЭПИ;
  • б) анализ дневниковых записей среднего медицинского персонала о поведении подэкспертных во время проведения стационарной КСППЭ;
  • в) анализ показаний свидетелей и других материалов уголовного дела, в которых фиксируются особенности поведения подэкспертного лица.

Другая группа — Q-данные, полученные путем различных опросников и других методов самооценки и самоотчета (questionnaire data). В судебной экспертизе используются разнообразные методы стандартизированного самоотчета, включающие отличающиеся друг от друга техники психодиагностики (опросники, шкалирование, выбор, классификация и т.п.) и направленные на исследование различных сторон личности, психических состояний, структур самосознания, отдельных психических процессов, интеллекта и пр.

Третью группу составляют Т-данные, получаемые при непосредственном экспериментальном исследовании испытуемых (objective test data). В рамках деятельности эксперта-психолога — это обычно методы, используемые в классическом патопсихологическом экспериментальном исследовании познавательных процессов и уровня интеллектуального развития.

Эксперт-психолог должен четко представлять возможности используемых психодиагностических методов, и в первую очередь — направленность метода, а также особенности техники, процедуры психодиагностического исследования. По этим двум основаниям А. Г. Шмелевым разработана более дифференцированная классификация психодиагностических методов, которую мы приводим в виде, адаптированном применительно к целям СПЭ.

Классификация психодиагностических методов по процедуре исследования

  • - Биографический метод. В деятельности эксперта-психолога данная процедура предстает в виде психологического анализа уголовного или гражданского дела и приобщенных к нему материалов и включает в себя элементы контент-анализа и герменевтики.
  • - Наблюдение. Включает в себя наблюдение подэкспертного во время проведения экспертизы, а также просмотр различных видеоматериалов (если имеются видеозаписи допросов, выхода на место происшествия).
  • - Диалоговые методы. Основной диалоговый метод — это беседа, которая при обследовании несовершеннолетних и малолетних подэкспертных (свидетелей, потерпевших по делам об изнасилованиях) может дополняться различными игровыми интерактивными методами. Основные функции беседы — установление доверительного контакта с подэкспертным, собирание биографических сведений, анализ субъективного отчета о динамике психического состояния в интересующей суд и следствие ситуации, ее смыслового восприятия и осмысления, диагностика особенностей самосознания, личностных черт, особенностей характера, эмоционального реагирования, реакции па стресс, фрустрации, конфликтов и других свойств личности.

Наблюдение, осуществляемое экспертом-психологом, непосредственно связано с особенностями клинико-психологической беседы. Беседа строится обычно свободно и недирективно, неформализованно, но в ней обязательно должны присутствовать определенные компоненты. Наиболее важными из них являются, во-первых, опрос испытуемого по пунктам, имеющим значение для производства экспертизы: анамнез жизни, особенности самосознания, динамика психического состояния в юридически значимой ситуации, отношение подэкспертного к криминальной ситуации и к ситуации судебной экспертизы и т.п.; во-вторых, моделирование в рамках беседы разных ситуаций диалогового взаимодействия с регистрацией поведения испытуемого.

Следует отмстить, что эффективность наблюдения зависит от многих факторов, наиболее существенными из которых являются: квалификация эксперта-психолога; личность испытуемого — например, легче наблюдать экстравертированных, нежели интровертированных, испытуемых; природа черт личности — так, явные черты, такие как импульсивность, властность, оцениваются точнее, чем скрытые, такие как объективность-субъективность и др. Это обстоятельство определяет еще одну необходимую функцию наблюдения — формулировку гипотез, которые могут подвергаться экспериментальной проверке и требуют применения соответствующих методов исследования.

  • - Объективные тесты. Характеризуются наличием правильных или нормативных ответов. В деятельности эксперта-психолога обычно используются психометрические методы (типа тестов Векслера, Равена), позволяющие измерить уровень интеллектуального развития, и классические патопсихологические методы исследования познавательных процессов — внимания, памяти, мышления (10 слов, Опосредованное запоминание по Леонтьеву, Пиктограмма, Классификация предметов, Исключение понятий, Исключение предметов, Сравнение понятий, Аналогии, Счет по Крепелину, Проба Бурдона, Отсчитывание, Таблицы Шульте и др.) — с акцентом на качественный анализ данных, отличающихся от нормативных.
  • - Стандартизированные самоотчеты:
  • - тесты-опросники. Опросники могут основываться на клинико-психологической типологии личности (ММР), типологии черт личности (16-факторный опросник Кеттелла), характера (опросник Шмишека, Патохарактерологический диагностический опросник Л. Е. Личко), темперамента (опросник Стреляу, ЕР Айзенка), отдельных черт личности и психических состояний (опросник субъективной локализации контроля Роттера, агрессии Басса — Дарки, тревожности Спилбергера и др.);
  • — субъективное шкалирование. Чаще всего в СПЭ применяют шкалы самооценки по Дембо — Рубинштейн или более сложные техники выявления личностных конструктов по Келли (репертуарные решетки и др.).
  • - Проективные техники:

классическая словесная апперцепция. От испытуемых требуется дать вербальное описание достаточно неструктурированного неопределенного стимульного материала или составить на его основе рассказ (Тематический апперцептивный тест, тест Роршаха, тест руки Вагнера и др.);

проективное предпочтение. Методы, основанные на выборе испытуемым одного или нескольких из предлагаемых стимулов (цветовой тест Люшера, тест Сцонди, цветовой тест отношений А. Эткинда и др.);

  • — рисуночные тесты. Чаще всего используются рисунки человека, несуществующего животного, семьи. Применяется достаточно унифицированная стандартизированная схема интерпретации. Эффективен при работе прежде всего с малолетними и несовершеннолетними испытуемыми;
  • — полупроективные тесты. К ним можно отнести тест Розенцвейга, методы незаконченных предложений, Пиктограмму.
  • - Анализ продуктов спонтанного творчества. Применяется в тех случаях, когда в распоряжении эксперта-психолога есть рисунки, картины, литературные произведения подэкспертного.

Классификация методов по объекту психодиагностики

Индивидуально-психологические особенности:

  • — темперамент (опросник Стреляу, опросник Айзенка);
  • — характер (опросник Шмишека, патохарактерологический диагностический опросник);
  • — черты личности (опросник Кеттелла);
  • — интегративные типы личности (ММР).
  • - Отдельные психические функции (патопсихологические методы исследования внимания, памяти, мышления).
  • - Функциональные и эмоциональные состояния (тест Люшера).
  • - Интеллект (тест Векслера, матрицы Равена и др.).
  • - Самосознание и самооценка (Репертуарные решетки Келли, шкалы самооценки по Дембо — Рубинштейн).
  • - Ценности, социальные установки (тест Рокича).
  • - Эмоционально-мотивационная сфера (Тематический апперцептивный тест, тест Роршаха, тест Розенцвейга и др.).
  • - Саморегуляция (методика "Уровень притязаний" Хоппе, субъективная локализация контроля Роттера).

При выборе конкретных методов психодиагностики важно учитывать и такую характеристику тестов, как экологическая репрезентативность, т.е. приближенность эксперимента к реальным условиям существования человека.

Так, если психолога интересует общее интеллектуальное развитие испытуемого, то он будет применять методы, направленные на изучение уровня обобщения и абстрагирования, в то же время исследование проявлений мыслительных способностей в реальной жизни требует изучения и ориентировки испытуемого в практических ситуациях, общей осведомленности.

При необходимости клинической диагностики испытуемого можно применять такие методы, как тест Роршаха с искусственным стимульным материалом, а для исследования взаимодействия личности с ситуацией более адекватными являются методики со стимульным материалом, близким к тому, с чем сталкивается человек в обыденной жизни: например, тест Розенцвейга выявляет особенности поведения испытуемых в конфликтных ситуациях, при фрустрирующих обстоятельствах; опросник Кеттелла построен на альтернативном выборе вариантов поведения в реальных жизненных ситуациях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >