Понятие методики прокурорского надзора

Тактика прокурорского надзора тесно взаимосвязана с его методикой. Термин методика также имеет греческое происхождение и означает совокупность способов целесообразного проведения какой-либо работы.

Применительно к прокурорскому надзору методика в основном охватывает деятельность прокурора по выявлению нарушений законов, установлению способствующих им обстоятельств, лиц, нарушивших законы, причиненного ущерба, тогда как тактика охватывает всю надзорную деятельность, включая и организацию этой работы. Методика определяет процедуру, порядок проведения различных проверочных действий, обусловленных избранной тактикой. Поэтому методика не дает ответа на вопросы, почему из многих подлежащих решению задач прокурор выбирает лишь некоторые и на них сосредоточивает усилия, почему он намечает применить определенные тактические и иные приемы, а не другие. Ответы на эти вопросы дает тактика. Так, методика проведения проверок строится с учетом рекомендаций тактики. Но и сама методика обогащает тактику новыми теоретическими положениями, новыми методами, приемами. Именно в этом проявляется взаимосвязь тактики и методики прокурорского надзора.

Под методикой прокурорского надзора понимается совокупность методов и приемов, применяемых прокурорами в целях выявления нарушений законов и способствующих им обстоятельств, установления лиц, совершивших правонарушения и способствовавших им, причиненного противоправными деяниями вреда, а также устранения и предупреждения нарушений законов в будущем, привлечения к ответственности виновных и возмещения вреда.

Применительно к рассматриваемому вопросу под методом можно понимать способ или средство решения задачи, например выявления определенных нарушений того или иного закона. В этом смысле такие надзорные действия, как прокурорская проверка, направление поручения в другую прокуратуру о выполнении отдельных проверочных действий представляют собой методы выявления нарушений законов. Понятие "метод", как правило, охватывается понятием "правовое средство прокурорского надзора".

Под приемом понимается конкретное действие прокурора, служащее, например, цели установления истины, предупреждения правонарушений и т.д. Метод по отношению к приему выступает как понятие родовое или как общее к частному. В границах одного метода может быть применено несколько или даже много приемов. Например, в границах такого метода, как прокурорская проверка, могут быть применены такие приемы, как: ознакомление с документами, истребование объяснений, снятие копий с документов и др.

Методика охватывает комплекс (систему) методов и приемов, которые прокурор может применить в целях достижения конкретно поставленной задачи. При этом следует иметь в виду, что методы и приемы носят, как правило, не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому их нередко называют рекомендациями. Вместе с тем чем большая совокупность методов и приемов известна прокурору, а эти знания приобретаются как накоплением собственного опыта, так и путем грамотного заимствования показавших свою эффективность наработок коллег по прокурорскому цеху, тем выше результаты его надзорной деятельности и позитивное воздействие на состояние законности в сфере его ответственности.

В юридической литературе приемы обычно подразделяют на организационные, тактические и технические. Организационные приемы охватывают вопросы организации прокурорского надзора и призваны обеспечить своевременность поступления в прокуратуру и обработки информации о тех или иных нарушениях, оптимизацию планирования работы, рационализацию труда прокуроров. Тактические приемы — это использование рекомендаций обобщенного передового опыта, сведений из логики, психологии, научной организации труда для решения обоснованности, целесообразности и последовательности применения организационных и правовых средств прокурорского надзора. В свою очередь, технические приемы основаны па рациональном и активном использовании различных технических средств (оргтехники, фото, видеотехники и др.) в целях совершенствования организации работы но надзору за исполнением законов, организации труда на научной основе и т.д.

Па всех стадиях прокурорского надзора (организации работы, выявления нарушений законов, устранения нарушений законов) применяются самые различные приемы. Прием обладает свойством избирательности. Из имеющегося набора приемов, как правило, выбирается один или несколько, которые, по мнению прокурора, позволяют более успешно решить поставленную задачу: выявить нарушение закона, установить неблагоприятные последствия, отменить незаконный правовой акт и т.д. Приемы вырабатываются в процессе практической деятельности прокуроров и постоянно совершенствуются. Они базируются на требованиях закона и в связи с этим никоим образом не должны применяться приемы, противоречащие нормам нрава. Приемы обычно отражаются в методических пособиях, разработках, обзорах или письмах и носят рекомендательный характер.

Методика в значительной мере носит индивидуальный, творческий характер. Здесь в полной мере проявляются способности прокурора (умственные, профессиональные), черты его характера. Иными словами, здесь проявляется творческий поиск прокурора. Очень многое зависит от опыта работы прокурорского работника, от его инициативности и активности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >