Статус монарха

В нескольких десятках стран современного мира главами государств являются монархи. Особенности статуса монарха заключаются в единоличном, наследственном и пожизненном характере принадлежащей ему власти. Как правило, власть при этой форме правления переходит по праву рождения.

В настоящее время распространены следующие системы престолонаследования:

  • o салическая: престол наследуют только мужчины, прежде всего старший сын, тогда как женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Бельгия, Норвегия, Япония);
  • o австрийская: престол передается мужчинам по старшинству при возможности предоставления его женщинам в случае пресечения мужской линии;
  • o кастильская: женщины полностью из круга престолонаследников не исключаются, однако преимущество отдается мужчинам по прямой восходящей линии (Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды);
  • o скандинавская: женщины наследуют престол на равных основаниях с мужчинами (Швеция);
  • o мусульманская: трон наследуется не определенным лицом, а правящей семьей, которая сама решает, кто из родственников займет освободившийся престол (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия);
  • o племенная: монарха определяет племенной совет из числа сыновей покойного вождя (Свазиленд).

В том случае, когда престол по каким-либо причинам монарх временно занимать не может (длительное отсутствие, несовершеннолетие, болезнь), на данный период назначается регент или регентский совет, который осуществляет управление государством вместо монарха и от его имени.

Монарх имеет право на ношение особого титула (король, царь, император, султан, шах, шахиншах, герцог, великий герцог и т.д.) и использование особых регалий верховной власти (корона, трон, мантия, держава, скипетр). Супруга и дети монарха также обладают специальными титулами и регалиями. Обязательными требованиями к монарху являются сто внепартийность, поскольку он выступает как арбитр общества, а также его принадлежность к определенной религии (в Великобритании - к англиканской церкви; в Швеции - к евангелической; в мусульманских странах - к исламу; в Таиланде - к буддизму). В ряде афро-азиатских стран монарх обладает определенными полномочиями и в религиозной сфере.

Реальный объем его полномочий зависит от разновидности монархической формы правления. Всей полнотой власти он обладает при абсолютной монархии, приближается к нему по статусу монарх при дуалистической монархии. Наименьшие полномочия имеются у главы государства в условиях парламентской конституционной монархии. В недавнем прошлом монарху принадлежало исключительное право абсолютного вето, которое парламент не мог преодолеть. Конституционным обычаем Великобритании стало неприменение права вето королем, который уже три столетия его не использует. В послевоенных конституциях Японии и Испании такое право не предусматривается вообще. Королевской прерогативой является использование так называемых "спящих полномочий" - роспуск парламента, отставка премьер-министра, введение военного положения. На деятельность и фактический статус монарха как главы государства оказывают существенное воздействие утвердившиеся политические, правовые и религиозные обычаи и традиции. Несмотря на то, что в национальных конституциях закрепляются разнообразные полномочия монарха, они, как правило, носят декоративный характер.

Монарх - абсолютно неприкосновенная персона: его нельзя привлечь к ответственности. За действия монарха по управлению государственными делами политическую и юридическую ответственность несут правительство и министры.

Нация считает себя обязанной содержать монарха и его двор, в этих целях парламентом ежегодно выделяются определенные денежные средства (цивильный лист).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >