Уничтожение

Уничтожение - это таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер нетарифного регулирования. Уничтожение товаров допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Не допускается уничтожение следующих категорий товаров:

  • 1) культурных, археологических, исторических ценностей;
  • 2) видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий;
  • 3) товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;
  • 4) которые изъяты или на которые наложен арест в соответствии с законодательством РФ;
  • 5) иных товаров, перечень которых может устанавливаться Правительством РФ.

Уничтожение товаров не допускается, если:

  • o может причинить существенный вред окружающей среде или представлять непосредственную либо потенциальную опасность для жизни и здоровья людей;
  • o производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
  • o может повлечь расходы для государственных органов РФ.

Срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, разумно необходимого для проведения операции по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их .местонахождения в место уничтожения.

Место уничтожения товаров определяется декларантом с учетом требований законодательства об охране окружающей среды.

Таможенная процедура уничтожения может применяться в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Отказ в пользу государства

Отказ в пользу государства - это таможенная процедура, при которой товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер нетарифного регулирования, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Отказ от товаров в пользу государства не должен повлечь для государственных органов РФ каких-либо расходов, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства не могут помещаться товары, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством РФ. Перечень товаров, которые не могут быть помещены под таможенную процедуру отказа в пользу государства, устанавливается Правительством РФ.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, обращаются в федеральную собственность в соответствии с ТК ТС. С момента передачи таможенным органам товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, такие товары имеют для таможенных целей статус находящихся для внутреннего потребления на таможенной территории РФ.

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

Специальная таможенная процедура

Специальная таможенная процедура - это процедура, при которой отдельные категории товаров по перечню, установленному Комиссией ТС, ввозятся в Российскую Федерацию или вывозятся из Российской Федерации с полным освобождением таких товаров от таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

Требования и условия помещения товаров под специальную таможенную процедуру, а также ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру, определяются Правительством РФ, если иное не установлено таможенным законодательством ТС.

Возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов при помещении товаров под специальную таможенную процедуру не производятся, за исключением случая, если избранная специальная таможенная процедура изменена на таможенную процедуру экспорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >